Газета
4 апреля 2000

4 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

НА ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
ОВЧИННИКОВ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛ РЕВАНШ У ШЕВЧЕНКО

ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ НН - 2:1 (1:1)

Голы: САНЬКО (Савельев), 6 - 0:1. ТРАКИС (Гашкин), 45+1 - 1:1. АВАКОВ (Гашкин), 62 - 2:1.

Корнюхин (к)

5,5

Новосадов

5,5

Малай

5,0

(Шанталосов, 46)

5,5

Казаков

6,5

Петренко

5,0

Литвинов

5,5

Мазур

5,0

Даев

5,5

Василяускас

5,5

Лухвич

6,0

(Рындюк, 51)

4,5

(Махмутов, 46)

6,0

Аксенов

5,5

ГАШКИН

7,0

САНЬКО

6,5

Вязьмикин

6,0

Семин

5,0

(Семшов, 77)

б/о

Саюн

5,0

Шкапенко

5,0

Власов (к)

5,0

(Тракис, 39)

6,5

(Орешников, 74)

б/о

Орловский

6,0

Савельев

6,0

Аваков

6,5

Герасимов

5,0

Запасные: Сапуга, Жвингилас, Воробьев, Игнатьев

Запасные: Градиленко Тлехугов, Носов, Быстров

-

Удаления

-

Малай, 43 (удар по ногам)

Даев, 65 (грубая игра)

Аваков, 73 (недисциплинированное поведение)

Предупреждения

Санько, 40 (несогласие с решением арбитра)

Аксенов, 51 (удар по ногам)

Петренко, 74 (удар по ногам)

Савельев, 76 (несогласие с решением арбитра)

5

Голевые моменты

2

12 (4)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

5

Угловые

2

Судьи: Чеботарев - 8,2. Правило, Красюк (все - Краснодар).

1 апреля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 5 градусов. Пасмурно.

3500 зрителей (вмещает 84 745)

Алексей МАТВЕЕВ, Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Лужников

У ЛУХВИЧА И НОВОСАДОВА - СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Представьте себе состояние актера, который пять месяцев усиленно готовится к премьере, а ему в последний момент объявляют: "Спектакль откладывается на неопределенный срок". Схожие чувства испытали футболисты "Торпедо", когда их матч первого тура против "Анжи" был неожиданно перенесен. Наспех проведенная в Сочи игра против команды из Вышнего Волочка прошла под девизом "лишь бы избежать травм", поэтому особой пользы москвичам не принесла. Словом, Виталию Шевченко и его команде не позавидуешь: планы нарушены, игровая практика потеряна, да и эмоции уже не те.

Вынужденный перенос старта быстро дал о себе знать. Едва начался матч, как черно-белые пропустили гол. Савельев выдал отменный пас на ход Санько, и полузащитник волжан с линии штрафной хлестко пробил в дальний угол ворот Корнюхина. Такое начало обескураживающе подействовало на "Торпедо". Атакующая игра у москвичей совершенно не клеилась: примитивный навал разбивался о насыщенную оборону нижегородцев, а передачи низом сопровождались таким количеством брака, что впору было за голову хвататься. В общем, проблемы у торпедовцев остались прошлогодними: команда Шевченко по-прежнему хорошо организована, атака в межсезонье даже укрепилась, но вот в полузащите явно не хватает человека, способного привнести изюминку в игру.

Невыразительность эту главный тренер терпел до 39-й минуты, после чего сделал тактический ход, почти мгновенно себя оправдавший. Постоянно ошибавшийся Шкапенко был заменен им на литовского нападающего Тракиса, который уже вторым касанием сравнял счет. В роли ассистента выступил Гашкин, который сделал навес в штрафную. А 21-летний легионер в падении головой отправил мяч в сетку. После матча новичок "Торпедо" признался, что перед выходом на поле у него немного тряслись коленки: он впервые в карьере играл на таком громадном стадионе.

Но в целом в первом тайме осмысленных комбинаций было немного, зато борьбы и жестких единоборств хоть отбавляй. В одном из них тяжелые травмы получили Лухвич и Новосадов. Их верховая дуэль закончилась плачевно - у обоих врачи констатировали сотрясение мозга.

А после перерыва в центре внимания оказался экс-нижегородец Аваков. Зная сильные и слабые стороны бывшего подопечного, Валерий Овчинников решил применить персональную опеку. Но кому доверить столь ответственное задание? Лучший в прошлом персональщик команды Нижегородов теперь радует глаз Юрия Семина, остальные защитники волжан - необстрелянные новички. Видимо, поэтому выбор пал на опытного Власова. Однако у капитана нижегородцев был существенный минус - он ни разу в карьере не оказывался в шкуре персональщика. И в итоге с этой ролью не справился. После очередного навеса именно Аваков, освободившись от опекуна, с близкого расстояния головой забил решающий мяч.

Не показав яркой игры, "Торпедо" тем не менее одержало заслуженную победу. И напрасно Овчинников после матча жаловался на Чеботарева. Ошибок, повлиявших на результат, арбитр не допустил. Если бы судейство было предвзятым, то Чеботарев уже в первом тайме мог бы назначить пенальти за картинное падение Авакова при счете - 0:1. Однако судейский свисток справедливо молчал. Овчинникову остается лишь посочувствовать. Чтобы создать боеспособную команду, ему необходимы время и средства. Ни первого, ни второго наставнику "Локомотива" не хватает. Впрочем, зная умение тренера-президента выбираться из самых сложных ситуаций, можно предположить: в недалеком будущем он поправит положение.

ДОСТАЛОСЬ ПРЕССЕ, СУДЬЯМ, И РЫНДЮКУ

Когда оба наставника шли по лужниковскому коридору на встречу с журналистами, один из остроумных охранников заметил: "На первоапрельской пресс-конференции Овчинников уж точно возьмет реванш". Страж порядка оказался прав.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Для нас встреча складывалась тяжело - пропустили быстрый гол, да и вообще играли не очень удачно. Причина в том, что команда попала в сложную ситуацию: у нас фактически две недели, с 14 марта, не было игровой практики. Сегодня счет по игре - "Локомотив" остро контратаковал, но у нас было больше моментов для взятия ворот, да и инициативой мы владели. И еще: мы играем с Валерием Викторовичем третий матч, я в третий раз побеждаю, а у него в третий раз претензии.

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива" НН:

- У меня к команде "Торпедо" нет претензий. У меня претензии к ярким представителям судейского корпуса. Результат определила хорошая атака на Чеботарева в прессе, где бедный судья был объявлен врагом народа и команды "Торпедо". Но в первом тайме он четко доказал, что больше не враг народа, а нормальный человек. Ему хоть сейчас можно выдать майку и вообще всю торпедовскую форму. Чеботарев продемонстрировал умение за 45 минут сломать игру... А все остальное в этом матче оставлю без комментариев.

- Матчи высшей лиги судят два десятка арбитров. Назовите, пожалуйста, хотя бы одного хорошего.

- Они все хорошие. Им только не надо читать газет и смотреть телевизор. А то пресса на них "наезжает", и они, попав под такое напряжение, боятся ошибиться. Вот и Чеботарев сегодня боялся обидеть "Торпедо". Когда же счет стал 2:1, он расслабился, судил идеально. И свистки в нашу пользу пошли - удивительно! С одним даже, мне кажется, переборщил. Вот как!

- Говорят, что начальник Горьковской железной дороги заявил вам: если не займете шестое место, он разгонит команду. Насколько реально оказаться в шестерке?

- Конечно, эти планы из области авантюр. Но конкретная задача перед нами поставлена. А дальше играем в русскую рулетку: тебе дали один патрон, ты вставляешь его в барабан и... Я еще в декабре предложил от меня избавиться - спокойно ушел бы. Но, видно, обставить это хотят красиво - то есть уволить. Ради бога!

- Как вы оцениваете выступление ваших бывших футболистов - Авакова и Вязьмикина?

- Перед ними поставлена задача стать чемпионами России. Они и играли как будущие чемпионы. Аваков гол забил. Один гол на двоих - это неплохо.

- Как оцениваете качество поля?

- Первый слой мы с него сняли. Сейчас московский "Локомотив" будет снимать вторую "шкуру" (сразу после этой встречи состоялась игра "Локомотив" - "Крылья Советов". - Прим."СЭ").

- Что скажете о замене Рындюка?

- Взяв его из дубля московского "Локомотива", я погорячился. Жаль, что мы не можем отправить этот "подарок судьбы" обратно.

- Ваше отношение к музыке, которая звучала в паузах игры?

- Кроме музыкальных пауз, наш футбол заполнить нечем. Зрителей они веселят больше, чем такая игра.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...