Газета
20 марта 2000

20 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Контрольные матчи

АРМЕЙЦЫ ПРОВЕРИЛИ СЕБЯ В БОРЬБЕ С "ЗЕЛЕНЫМИ"

СЕНТ-ЭТЬЕН Франция - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Гюэль, 13 - с пенальти.

"Сент-Этьен": Жано (Монтанье, 46), Лясер, Валлемм (Каротти, 46), Кварме, Потийон, Гюэль, Сабле, Сарр, Педрон (Мазуди, 46), Алекс (Ревель, 46), Алоизио (Перикар, 46).

ЦСКА: Окрошидзе, Р.Булатов, Осколков, Боков, Корнаухов (Скрипченко, 40), Хомуха (Геращенко, 53), Варламов (Шишкин, 46), Цаплин (Енин, 74), Филиппенков (Бычков, 63), Семак, Кулик.

17 марта. Роанн. Стадион "Анри Маллеваль". 3500 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Роанна

Чтобы сыграть с "Сент-Этьеном", в центре подготовки которого они и проводили последний предсезонный сбор, армейцам пришлось совершить 80-километровое путешествие. Организаторы матча решили устроить "выездную сессию" - побаловать зрелищем любителей футбола города Роанн, в котором чуть ли не поголовно болеют за десятикратного чемпиона Франции. Сказывается славная история "зеленых", как за цвет традиционной формы прозвали клуб. Роанн, известный текстильными фабриками и военными предприятиями, которые производят, в частности, танки, роднит с Сент-Этьеном и то, что это рабочие города, причем оба они находятся в пределах департамента Луара. Все билеты на две трибуны местного стадиона были проданы, тем более что и из Сент-Этьена подъехали автобусы с фанами.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "РОАННА" -
СТАРЫЙ ПРИЯТЕЛЬ КУТЕПОВА

В подтрибунном помещении армейцев поджидала неожиданная встреча: вице-президентом клуба "Роанн", который играет в пятом французском дивизионе, является Эдуард Сон, в прошлом известный футболист "Кайрата" и "Днепра". Пришедший на матч с женой и двумя детьми, он долго беседовал с не принимавшим участия в игре вратарем ЦСКА Игорем Кутеповым. "Мы знакомы уже лет двадцать - со времен юношеской сборной СССР, - сказал Сон. - Когда Игорь играл в Харькове, а я в Днепропетровске, часто перезванивались".

Кутепову было известно, что старый приятель находится во Франции, но он не знал, в каком именно городе.

- Я уехал играть в эту страну в 1991 году, - поведал 36-летний Сон. - Два сезона провел в клубе второго дивизиона "Аяччо", сезон - в "Перпиньяне", с которым поднялся из третьего дивизиона во второй. Однако клуб понизил мне зарплату, хотя я и стал его лучшим бомбардиром. Дал объявление в France Football, что ищу команду. В итоге оказался в любительском клубе "Роанн", президент которого устроил меня к себе на текстильную фирму. Позже я создал собственную компанию. Ищу во Франции и других западноевропейских странах заказы на производство трикотажа и размещаю их на фабриках в Украине и России. До прошлого года, когда выдавалось свободное время, поигрывал за "Роанн", но сейчас сосредоточился на бизнесе.

БРАЗИЛЬСКИЙ ТАНК В ГОРОДЕ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ

- Пусть матч товарищеский, но он международный, - сказал перед игрой главный тренер "Сент-Этьена" Робер Нузаре. - Мы не вправе отнестись к нему безответственно.

Олегу Долматову, смотревшему неделю назад матч, в котором "Сент-Этьен" выиграл у "Ренна" (1:0), понравились грамотные действия будущего соперника в обороне, а из игроков он выделил левого полузащитника Педрона и бразильского нападающего Алоизио. В то же время другой форвард из страны "тетракампеонов" - Алекс, хотя и числится во Франции среди лучших бомбардиров, на наставника ЦСКА впечатления не произвел.

Наблюдения Долматова оказались правильными. В матче с армейцами "зеленые", игравшие, правда, с россиянами в сером, отличались осмотрительностью и многого создать гостям не позволили. Алекс сейчас явно не тот, что осенью, а вот Алоизио оборону москвичей потерзал.

Как и обещал Нузаре, у хозяев встречу начал основной состав. Отсутствовал лишь травмированный стоппер Меттомо, но его хорошо заменил защитник норвежской сборной Кварме. У ЦСКА Варламов, которого привычно видеть в центре обороны, занял место опорного полузащитника. Но это не впервые: во Франции он уже сыграл на этой позиции один матч. Слева в полузащите на сей раз появился Цаплин. Именно в средней линии Долматов пробует различные сочетания.

Алоизио лез на ворота ЦСКА напролом, как танк. В одном из моментов он, продираясь по центру, протащил мяч мимо трех армейцев. Столь же решительно и настырно нападающий действовал в эпизоде, приведшем к назначению 11-метрового. Когда бразилец вторгся в штрафную, армейцы, опасаясь пенальти, пытались осторожно оттеснить его в сторону, но в конце концов Осколкову пришлось вступить в контакт. Алоизио моментально упал. Пенальти выглядел сомнительным, но сами армейские игроки после матча признали правоту арбитра. Окрошидзе угадал, в какой угол пробьет Гюэль, но остановить мяч ему не удалось.

ФИЛИППЕНКОВА ПРИНЯЛИ ЗА ИГРОКА СБОРНОЙ

У ЦСКА остроту таили в себе лишь стремительные рывки Филиппенкова. Французские журналисты, наслышанные, что в составе армейцев есть игроки сборной России, даже спрашивали, не принадлежит ли к ним как раз он. "Чувствую, что набрал хорошую форму, но концовки-то, увы, не получилось", - заметил после матча нападающий. И то верно: с голевыми моментами у ЦСКА было негусто.

За четверть часа до перерыва Семак, завладев мячом, сделал паузу и отыскал пасом Филиппенкова, тот подключил в атаку по флангу Хомуху. В борьбе с соперником полузащитник, уже находясь в штрафной площади, упал. Это был, что называется, момент "на усмотрение судьи". Арбитр принял решение в пользу "Сент-Этьена". В той или иной мере ЦСКА в этом матче еще трижды угрожал воротам соперника, но счет так и остался без изменений.

ДОЛМАТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СОПЕРНИК
ПРЕВЗОШЕЛ ЦСКА В ОРГАНИЗАЦИИ

- Если "Осер", с которым мы сыграли вничью, делал ставку на техничные индивидуальные действия, то "Сент-Этьен" понравился прежде всего командной игрой, - заметил Сергей Филиппенков.

- ЦСКА хорошо укомплектован во всех линиях, но наибольшее впечатление на меня произвела оборона, - сказал Эдуард Сон. - По совету Кутепова, я обратил внимание на Семака и убедился, что это действительно футболист с головой. Показалось, что к исходу матча армейцы подсели. Впрочем, по себе знаю, что под конец сбора, когда накапливается и физическая, и психологическая усталость, это естественно.

- Хороший получился спарринг, - подвел итог матчу Олег Долматов. - При равной в целом игре "Сент-Этьен" превосходил нас и в исполнительском мастерстве, и в организации, особенно в середине поля. Французским сбором я удовлетворен именно потому, что удалось проверить себя в борьбе с сильными соперниками. И "Осер", и "Сент-Этьен" играли с нами основными составами, да и другие команды, с которыми мы встречались, оказались весьма квалифицированными.

- Что за травма у Корнаухова?

- Он получил удар в бедро, но сказать, насколько это серьезно, по свежим следам не могу.

В субботу ЦСКА завершил французский этап подготовки и вылетел в Москву, а уже сегодня приступит к тренировкам на своей загородной базе в Архангельском.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...