Газета
20 марта 2000

20 марта 2000 | Шахматы

Гарри КАСПАРОВ

МЫ ВОЗРОДИМ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ ДАСТ ШАНС ЛЮБОМУ РЕАЛЬНОМУ ПРЕТЕНДЕНТУ

Каспаров выигрывал турниры в Линаресе больше других: Карпов - дважды, Иванчук - трижды, а на счету у Гарри теперь шесть побед. Нынешняя далась особенно тяжело, ведь чемпион мира был вынужден перед этим в отличие от своих конкурентов играть в первом интернетовском супертурнире, в организации которого он сам принимал участие. В итоге подготовка к Линаресу-2000 оказалась скомканной.

ШЕСТАЯ ПОБЕДА В ЛИНАРЕСЕ
И ПЯТАЯ ПОДРЯД В СУПЕРТУРНИРАХ

Несмотря ни на что, Каспаров в Линаресе, как и Владимир Крамник, опередил на 1,5 очка Алексея Широва, Виши Ананда, Александра Халифмана и Петера Леко. Именно в таком порядке - при равенстве очков и по дополнительным показателям - расположились они в итоговой таблице Линареса-2000, а не по алфавиту, как было указано в номере "СЭ" от 13 марта.

Каспаров выиграл пятый супертурнир подряд: Вейк-ан-Зее-99 (18-я категория), Линарес-99 (20-я), Сараево-99 (19-я), Вейк-ан-Зее-2000 (18-я) и Линарес-2000 (21-я). Кроме него, такого еще никому не удавалось. Есть, впрочем, три шахматиста, которые показывали в свои лучшие годы результаты, сопоставимые с каспаровским достижением: Таль (1973 год), Карпов (1980) и Фишер (1966). Но Карпов и Таль выигрывали соревнования от 9-й до 15-й категории. Турниров с приставкой "супер", тем более 18-21-й категорий, тогда еще не существовало. А во времена Фишера не было и самого понятия "категория", которое появилось только в 69-м.

В любом случае у Каспарова есть шанс установить абсолютный рекорд: для этого надо стать первым на приближающемся супертурнире 19-й категории в Сараеве (15 - 29 мая). Тогда у Гарри будет 6 побед подряд - столько нет ни у кого.

Наш разговор с чемпионом мира состоялся в мадридском аэропорту на следующий день после окончания турнира в Линаресе. Каспаров только что проводил на самолет, следовавший в Москву, свою маму и тренера Юрия Дохояна, и у него оставалось полтора часа до рейса на Нью-Йорк.

МИСТЕР "ПЛЮС 2" И 4 МИСТЕРА "МИНУС 1"

- Вы уже в девятый раз играли в Линаресе. Чем этот турнир отличался для вас от предыдущих?

- Состав был исключительно ровным. Хотя Халифмана и включили в число участников вместо Морозевича, за счет хорошей подготовки и волевого настроя ему удалось снивелировать разницу в классе. Выиграть партию было исключительно трудно. Хватало ничьих и в 98-м, но тогда многие были не в настроении, а сейчас все боролись по-настоящему. Ничьи получались не потому, что люди уклонялись от борьбы, а потому, что напряжение было очень высоким.

- Состав ровный, но при этом между вами с Крамником и остальными пропасть в полтора очка. Чем это объясните?

- У меня даже в том состоянии, в каком я играл, запас прочности такой, что я все равно оказываюсь в "плюсовой" части. А что касается Крамника, то он в большинстве турниров набирает "плюс 2". Так было в Линаресе-99 и Линаресе-2000, Дортмунде-99, Лас-Вегасе-99, Дос-Эрманасе-99. Получается, что Крамник - "господин "плюс 2". Сейчас он играл интересно, с напором примерно таким же, как в 1996 и 1997 годах. По игре Крамник должен был набрать "плюс 3", но не набрал.

- В группе "минус 1" оказались столь разные гроссмейстеры, как Широв, Ананд, Халифман и Леко. Откуда такое "равенство и братство"?

- Если мы с Крамником набрали по "плюс 2", то кто-то же должен был оказаться в минусе. Но минус у всех разный по качеству. Ананду в его нынешнем состоянии никак не избежать было этой группы. Леко мог и должен был сыграть лучше, набрать "плюс 1". Он упустил победу в партии с Халифманом, с Шировым у него была подавляющая позиция. Широв? Он прекрасно сыграл в Линаресе-98: Топалова обыграл со счетом 2:0, Крамника тоже, сыграл 1:1 с Иванчуком и Свидлером. В той нервной обстановке и с более неровным составом он проявил себя хорошо. Сейчас состав был гораздо плотнее, и Широву не хватило ударной силы. Это не матч у Полгар выиграть.

- По поводу неровности состава в Линаресе-98 можно поспорить - ведь тогда тоже была 21-я категория. И потом, Широв выиграл матч не только у Полгар, ему хватило "ударной силы", чтобы выиграть матч и у Крамника.

- Это было давно. По-моему, Широва надломили поединки с Нисипяну на прошлогоднем чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе. Когда он смотрел партии Нисипяну в побочном турнире в Вейк-ан-Зее в этом году, то наверняка недоумевал, как его угораздило проиграть столь посредственному шахматисту! Ведь Нисипяну остановил его на пути к званию, которое, считал Широв, уже у него в кармане.

- Халифман тоже оказался в группе "минус 1".

- Он довольно долго держался на силе воли, спасался в большинстве партий. Стоял безнадежно с Леко, плохо с Крамником. Если бы я был в другом состоянии, то выиграл бы у него обе наши встречи. Его победа над Леко... Я не помню, чтобы Леко так "ложился" по дебюту - там же не было игры! Но надо отдать должное Халифману: несмотря на то, что в Линаресе перед ним стояли задачи, по уровню не соизмеримые с теми, которые ему приходилось решать в Лас-Вегасе и даже в чемпионате России, он до партии с Анандом справлялся с ними довольно успешно. Но в его партии с Виши все увидели, какова на самом деле разница в классе этих шахматистов.

КТО СЕЙЧАС ВТОРОЙ, НЕЯСНО

- Кто сейчас второй шахматист в мире? По текущему рейтингу Крамник уже опережает Ананда.

- Если посмотреть рейтинг, который считаем мы и который более объективен, нежели рейтинг ФИДЕ, то Ананд там и вовсе четвертый. Ведь после Тилбурга-98 он не выиграл ни одного турнира, а в Дос-Эрманасе в прошлом году и вовсе разделил последнее место. Результаты Ананда резко пошли вниз. Но можно ли твердо сказать, что Крамник сейчас номер два? Я в этом не уверен.

- А после майского турнира в Сараеве вы сможете дать ответ на этот вопрос?

- Если Крамник сыграет там так же сильно, как в Линаресе, то он станет вторым. Однако подоплека вашего интереса к тому, кто сейчас является номером два, заключается в том, что этот самый номер два должен играть матч с номером один, не так ли? Я бы предложил определить, кто сейчас второй, в четырехкруговом турнире с участием Крамника, Ананда, Леко и Широва. Тогда все разговоры на эту тему прекратились бы. Ведь Крамник при всем его феноменальном шахматном таланте проиграл матчи Камскому, Гельфанду и Широву. И если Камский тогда был на подъеме и Крамник ему в тот момент объективно уступал в морально-волевых качествах, то Гельфанда-то он, я думаю, в 94-м превосходил.

- Владимир говорил мне, что пища в Индии, где проходил его матч с Гельфандом, была ужасной, какие-то громадные насекомые летали в его комнате...

- А когда он с Шировым играл в Касорле, там кто летал? Дело в том, что Крамник уступает в решающих партиях. Вспомните, как он потерпел поражение в 1997 году в Белграде от Ананда в последнем туре в выигранной позиции! А стань он тогда первым, то по рейтингу и, самое главное, по результатам был бы безоговорочно вторым в мире. И тогда наш матч с ним стал бы неизбежен. Но Крамник проиграл. Ему еще надо научиться выигрывать ре тающие партии, когда на кон поставлено все. Думаю, Крамник сейчас объективно выглядит лучше, чем Ананд и Леко, хотя он не выиграл у Леко еще ни одной партии в жизни. А у Ананда когда Крамник выиграл в последний раз? Вот-вот, сразу и не вспомнишь. Значит, ясности, кто номер два, пока нет.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕД АНАНДОМ

- Значит, свой прошлогодний лозунг "Есть объективно сильнейший - Каспаров, и есть объективно второй - Ананд" вы сдаете в архив?

- Считаю, не надо повторять ошибку, которую мы делали, определяя претендента на матч с чемпионом мира по общим результатам. Нужна четкая система отбора.

- А обязательства, которые у вас есть перед Анандом и Шировым, будете выполнять?

- Обязательства у меня есть только перед Анандом. Перед Шировым их у меня нет.

- Но у Алексея иное мнение на сей счет.

- У него может быть какое угодно мнение. Когда наш матч с ним можно было спасти, Широв под влиянием своего окружения не захотел понять, что это реально сделать, только объединив усилия. Матч с Шировым не состоялся не по моей вине. Я его пытался спасти, однако не встретил со стороны Широва взаимопонимания. Перед Анандом же определенные обязательства я сохранил, но играть только один матч сейчас было бы неправильно. Все должны знать, что если в 2000 году я играю матч, то в 2001-м будет квалификация по совершенно четким правилам.

- Шахматный мир ждет матч, а он срывается раз за разом...

- Неудачи 1998 и 1999 годов меня кое-чему научили. Сейчас заработал интернетовский сайт Kasparovchess.com. Это очень важно, я бросил туда мощные силы. Осознаю свои обязательства перед шахматным миром и отлично понимаю, что должна быть нормальная, понятная всем квалификация. Нужна не дискуссия "о туристах и элите" или выкрутасы с приглашением на турнир тех или иных людей, а система, которая давала бы шанс любому реальному претенденту.

- Как в доброе старое время?

- Нет, никаких 100 человек не надо. Полагаю, эта система должна охватывать человек 25. На ее создание направлены мои усилия, и, надеюсь, мы сможем это сделать.

- Но вы и полгода назад говорили, что есть шанс.

- Все шансы упираются в энное количество долларов, лежащих на банковском счету.

- С шестью нулями?

- Естественно. Пока я не буду совершенно уверен в том, что эти доллары есть, не смогу сказать: все готово. Повторяю, одна из причин срыва матча с Анандом заключается в том, что меня не устраивает единичный матч - должен быть цикл. Очень важно, чтобы шахматисты не восприняли в штыки моего соперника: мол, Каспаров сам выбрал претендента. Они должны увидеть, что реально воссоздается разрушенная система, точнее, она создается на новом уровне. Если это удастся сделать, буду считать свою задачу выполненной.

- Вы занимаетесь реконструкцией того, что сами в свое время и сломали.

- Да, я несу определенную ответственность за разрушение цикла. Хотя, на мой взгляд, в 1993 году он был уже мертвым. Мой уход стал лишь катализатором, ФИДЕ и без меня зашла в тупик. Шахматный мир оказался там, где должен был оказаться. И одна из проблем заключается в том, что никто не хочет признать свою пусть маленькую, но ответственность за то, что произошло. Легко меня обвинять во всех бедах! Согласен, многое я делал неправильно, но ведь жил не в вакууме, жил среди людей и при определенных обстоятельствах, диктовавших направление, в котором я должен был действовать. Почему же сегодня никто не признает своей доли ответственности? Почему все валят только на меня?

ИНТЕРНЕТ - ЭТО ШАХМАТЫ

- Раньше вы увлекались политикой, а сегодня ваше главное увлечение - Интернет. Не получится ли так, что вы будете вкладывать в него слишком много сил и это отразится на шахматах?

- Во-первых, Интернет - это и есть шахматы. Он дает более технологичную возможность осуществить то, к чему я в той или иной мере стремился последние 15 лет. Сейчас на нашем сайте проводится уникальный турнир - первенство мира среди школ. На первом этапе, до июня, в нем принимают участие более 500 школ, а с сентября, когда соревнования пойдут по полной программе, они охватят уже 50 тысяч школ и даже больше во всех регионах планеты от Австралии до Москвы. Через это первенство мы надеемся двинуть в школы обучающие программы. Интернет дает также возможность организовать шахматных любителей всего мира. Национальные федерации бессильны сплотить сотни тысяч поклонников этой игры, а через Интернет можно предложить этим людям сервисные услуги, что, в свою очередь, привлечет спонсоров. Этим уже занимается наш сайт, официально открывать который я сейчас и лечу в Америку (торжественная церемония открытия сайта состоялась в минувший вторник. - Прим. Ю.В.).

- Сайт Kasparovchess.com работает с февраля, вы ведь там и турнир уже провели, который сорвал вашу подготовку к Линаресу.

- Как выразился мой тренер Юра Дохоян, мне пришлось в очередной раз принести себя в жертву будущему шахмат. Да, в интернетовском пространстве мы начали работать раньше, но без широкой рекламы, только для шахматистов. Сейчас же в США состоится официальный запуск сайта, и с помощью CNN о нем узнает не только шахматная аудитория, но и рядовой американец, рядовой западноевропеец. То, что будущее шахмат принадлежит Интернету, очевидно. Там шахматы смогут побить рекорды посещаемости футбола, хоккея или баскетбола. Интернет - это наша территория.

Я надеюсь, что мы сумеем привлечь и удержать огромную западную аудиторию рядовых обывателей. От этого зависит не только наше будущее, но и будущее профессиональных шахмат. Тогда не будет проблем с поиском корпораций-спонсоров, не надо будет надеяться на один только Линарес и станет возможным проведение турниров в Лондоне, Париже, Нью-Йорке с совсем другими призами. То есть сейчас важно с помощью Интернета определить глубину шахматной аудитории. Чем больше она будет, тем больше денег мы сможем привлечь для профессиональных шахмат.

МАТЕМАТИКА ПОБЕДИТ ПОЛИТИКУ

- Что вы думаете о новой директиве ФИДЕ, согласно которой организаторы традиционных турниров будут обязаны делать отчисления в международную федерацию, а в противном случае им грозят карательные санкции?

- Комментировать этот документ, составленный в духе ЦК КПСС и одновременно бандитской разборки, у меня нет никакой охоты. То, что они могут делать в Москве, не пройдет ни во Франкфурте, ни в Мадриде, ни в Америке. Очевидно, что эти люди столкнулись с проблемой нехватки денег. В России халява закончилась, и они хотят взять их у организаторов турниров. Резко негативная реакция на это уже известна. Раскол сильнейших федераций неизбежен. Спонсоры дают деньги не для того, чтобы их присвоили какие-то бюрократы, да еще с криминальной репутацией. Например, корпорация "Сименс" раскошеливается на то, чтобы, скажем, во Франкфурте играли Каспаров, Ананд, Крамник, Леко... Но не для других целей.

- ФИДЕ грозится не обсчитывать рейтинги игроков, которые принимают участие в "непокорных" турнирах.

- ФИДЕ давно уже путает политику с математикой. Рейтинг шахматиста - это чистая математика, каждый игрок должен иметь возможность зайти в компьютер и узнать, какой у него сегодня рейтинг. Не будет считать рейтинги ФИДЕ, будет считать, и уже считает, другая организация. Математика победит!

ПРИСВОИВ ТИТУЛ "14-го ЧЕМПИОНА" ХАЛИФМАНУ,
ИЛЮМЖИНОВ ПРИВАТИЗИРОВАЛ СТЕЙНИЦА

- Давайте коснемся российских проблем. Почему, на ваш взгляд, в Петербурге шахматная жизнь лучше налажена, чем в Москве?

- В Петербурге лучше сохранились шахматные традиции. Там все время что-то происходит. А Москва - это город приезжих. Да, я в ней живу, там мой дом, но в шахматы я начинал играть в бакинском Дворце пионеров. Так же и многие другие. А в Петербурге сохранились связи, традиции. Тот же Халифман делает большое дело, организовав свою "Гроссмейстерскую школу шахмат". Честь и хвала петербуржцам, благодаря им в России есть хотя бы один центр, где шахматная жизнь еще теплится.

- При всем вашем скепсисе относительно титула Халифмана и пикировке с ним вы воздаете ему должное...

- Я про Халифмана не сказал ни одного плохого слова. А посмотрите, что он писал про меня на своем сайте в конце 98-го и начале 99-го?!

- Помню, это были какие-то прогнозы... Кажется, про Линарес-99 что-то?

- Нет, там были вещи, которые в нормальном обществе воспринимаются как оскорбление. Я его могу понять: к тому моменту он уже бросил играть в шахматы и, надо полагать, только теперь, в Линаресе, понял, что это такое - участвовать в таких турнирах. Но если ты позволил себе сделать такие беспардонные и даже грязные выпады в адрес человека, который является лучшим шахматистом мира и который не заслужил оскорблений, то можно найти какую-то форму для принесения извинений. Халифман считает, что это делать необязательно. Ну что ж, это проблемы его воспитания. Поэтому я с ним не общаюсь.

Однако, как вы помните, когда я писал обзоры о чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе на своем сайте, то воздал Халифману должное и поздравил с победой. Я всегда говорил и говорю с большим уважением о его работе в Петербурге. Что же касается титула... Мне было странно, когда кто-то в Петербурге заявил, что "звание чемпиона мира становится региональным". Что, дескать, в Петербурге своя точка зрения на этот титул, а в Москве своя. Это же маразм! В принципе, проводя такую политику, эти люди подрывают самое главное, что есть в шахматах, - традиции. Не потому, что это наносит вред Каспарову, а потому, что наносится удар по традициям.

Для шахмат оскорбительно называть Халифмана 14-м чемпионом мира. Ласкер, Капабланка, Алехин... Халифман никак не попадает в этот список! Я говорил об этом неоднократно: Матиссон, Боголюбов, Эйве, Карпов, Халифман - это линия ФИДЕ, которая не имеет никакого отношения к 13 чемпионам мира. Впрочем, Эйве и Карпов пересекались с основной линией. Эйве, хотя и не был в 1935 году лучшим в мире, все-таки победил действующего чемпиона - Алехина. А Карпов хотя и не обыгрывал Фишера, был 10 лет сильнейшим шахматистом. То есть титул чемпиона мира носили или люди, выигравшие у его обладателя, или бывшие в течение ряда лет сильнейшими в мире, как Карпов. И включать в их число Халифмана для шахмат оскорбительно!

Почему Илюмжинов, присваивая ему титул 14-го чемпиона мира, приватизировал Стейница? Ведь Стейниц, от которого Илюмжинов ведет отсчет, не имел никакого отношения к ФИДЕ! И Алехин, и Капабланка, и даже Эйве были в открытой оппозиции к ФИДЕ. Они попросту игнорировали эту организацию. Пока я жив, меня надо или обыграть, или я должен уйти. Но пусть все знают: уходить я не собираюсь, проигрывать матчи - тоже.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Линарес - Мадрид - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...