Газета
13 марта 2000

13 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

НОВОМУ КРАСНОДАРСКОМУ СИМБИОЗУ НАЙДЕНОВ
ПРЕДЛАГАЕТ НАЗВАНИЕ "ЖЕМЧУЖИНА КУБАНИ"

Впервые в истории российского футбола может стать реальностью объединение двух клубов, ранее выступавших в высшей лиге. Покинувшая в прошлом году высший дивизион сочинская "Жемчужина", оставшись без средств к существованию, готова слиться с краснодарской "Кубанью", которой совсем немного не хватило в сезоне-99 для выхода в первую лигу.

ДО СОЧИНСКО-КРАСНОДАРСКОГО СОЮЗА
В РОССИИ БЫЛО ДВА ОБЪЕДИНЕНИЯ КЛУБОВ

Год

Команды

Новый клуб

1996

САТУРН-1991 СПб (1 лига)

ЛОКОМОТИВ СПб (2 лига)

ЛОКОМОТИВ-САТУРН СПб (1 лига)

1997

АВАНГАРД Коломна (2 лига)

ОКА Коломна(2 лига)

ФК КОЛОМНА (2 лига)

ЗА МЕСЯЦ ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА "ЖЕМЧУЖИНА"
ПО-ПРЕЖНЕМУ СТОИТ НА ПОРОГЕ НИЩЕТЫ

Серебристый "Мерседес" мчится по серпантину трассы Сочи - Краснодар. Слева море, справа горы. Через две секунды - наоборот. От постоянных разгонов и торможений (только до Туапсе - 700 поворотов!) начинает кружиться голова. У главного тренера "Жемчужины" Арсена Найденова, который сидит рядом с водителем, на сердце тяжело не от изгибов капризной дороги. Через несколько часов ему предстоит решать вопрос о слиянии своего детища - сочинской футбольной команды - с краснодарской "Кубанью". А это почти наверняка значит, что большой футбол уйдет из курортного Сочи навсегда.

Материальное положение "Жемчужины" очень тяжелое. По вечерам Найденов спрашивает женщину - администратора базы, на сколько дней ей хватит денег, чтобы кормить игроков.

- Каких дней, Арсен Юльевич? - удивляется та. - Пятьсот рублей на молоко осталось.

- Ладно, Любочка, держись. Завтра утром дам тебе полторы тысячи.

Придя в команду полтора месяца назад, Найденов занял деньги у друзей, и все это время "Жемчужина" кое-как существовала. Сейчас тренер тратит свои собственные сбережения.

- Но вечно так продолжаться не может, - говорит Найденов. - Я делаю все, чтобы доказать сочинским правителям: мы еще живы, мы можем нормально играть, не дайте же нам умереть! Без копейки денег приглашаю игроков, и неплохих, раз мы едва не обыграли московский "Локомотив". Но разве достучишься до совести этих людей?

В команде есть действительно сильные футболисты. Один из них - 21-летний нападающий из сумского "Явора" Сергей Коврижкин, фамилию которого Найденов долгое время держал в секрете. Во встрече с "Локомотивом" молодой форвард выглядел сильнее и Терехина, и Булыкина, и Гараса. Именно его хотел после игры приобрести Юрий Семин. Сам Коврижкин хочет остаться в Сочи и уже подписал с Найденовым контракт. Однако его трансфер еще предстоит выкупить. На что? Среди депутатов городского собрания мнения о необходимости выделения средств на "Жемчужину" разделились, а мэр Сочи Карпов делает вид, что проблемы с футбольной командой вообще не существует.

- Ну должен же город хоть чем-то поступиться ради им же самим рожденного ребенка! - продолжает Найденов. - Наши власти - как собака на сене: сами не финансируют и другим не дают.

При этом местным вождям наплевать, что "Жемчужина" рекламирует хиреющий год от года Сочи, дает шанс приобщиться к футболу страдающей от безделья молодежи и несет хоть какую-то радость живущим за чертой бедности сочинским мужикам.

Так или иначе, но выхода у Найденова не осталось. Потому и оказалась сочинская делегация, в составе которой присутствовал и корреспондент "СЭ", в кабинете генерального директора "Краснодарнефтегаза", президента "Кубани" Ивана Паненко.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГИБРИДА

То, что Паненко - человек серьезный, стало ясно с первых минут разговора. На столе появились чистый лист бумаги и ручка, после чего футбольные тренер и президент без утайки рассказали друг другу о своих командах. А затем повели разговор об объединении, опираясь не на эмоции, а на конкретные цифры и факты. В общих чертах ситуация на сегодняшний день такова.

КУБАНЬ

Бюджет клуба составляет примерно миллион долларов и поделен почти поровну между "Краснодарнефтегазом" и городской и краевой администрациями. Есть вероятность, что нефтяники смогут увеличить свою часть расходов на команду но многое здесь будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране и отрасли. Кроме того, сейчас ведется строительство современной базы в пригороде Краснодара: уже сооружены пять футбольных полей и заложен фундамент жилого корпуса на 50 мест площадью 3000 квадратных метров. Это обойдется организации Паненко еще в 25 миллионов рублей. Сейчас краснодарская команда за 200 тысяч рублей в месяц арендует старую футбольную базу "Читук", где нормальные условия для проживания и никудышные поля. Ведется и реконструкция стадиона "Кубань", который после завершения работ сможет вместить 30-35 тысяч зрителей.

- Мы не рассчитываем через два года играть в высшей лиге, - говорит Паненко. - Без предварительных и серьезных материальных затрат это невозможно. Поэтому сейчас расходы на "Кубань" спланированы, как на команду - лидера второго дивизиона или аутсайдера первого. В частности, на селекционную работу выделено порядка 150 тысяч долларов. Для выхода в первую лигу этого должно хватить.

ЖЕМЧУЖИНА

Кроме долгов у команды Найденова практически ничего не осталось. Впрочем, суммы задолженностей у Паненко большого потрясения не вызвали. По его словам, расплатиться с "Торпедо" за Мустафина и Градиленко (40 тысяч долларов), а также вернуть друзьям Найденова то, на что команда жила в последнее время (20 тысяч долларов), "Кубани" будет вполне по плечу. Корпус сочинской футбольной базы на территории санатория имени Кирова - муниципальная собственность, и вопрос о его сохранении не относится к категории первоочередных. Больше "Жемчужина" никому ничего не должна, в том числе и игрокам по прошлогодним обязательствам. Но... В команде сейчас около 30 футболистов, и у большинства из них не выкуплены трансферы, контракты же с "Жемчужиной" близки к подписанию. В случае объединения клубов из двух составов придется формировать один и уже тогда выкупать подошедших новому тренерскому штабу сочинских футболистов у их бывших хозяев. Игра стоит свеч, потому что у Найденова есть совсем неплохие игроки.

Кстати, еще один непростой вопрос - о главном тренере будущей команды. Возглавляющий сейчас "Кубань" Софербий Ешугов в принципе устраивает руководство клуба, однако Паненко не скрывает, что задачу выхода в первую лигу в прошлом сезоне тренер решить не смог. Из-за чего, как и было оговорено заранее, приехавший из Майкопа Ешугов проиграл не только в моральном, но и в материальном плане - не получил, например, квартиру в Краснодаре. Сейчас первая лига сама плывет Паненко в руки. Естественно, Найденов хотел бы возглавить новый краснодарский симбиоз вместе со вторым тренером "Жемчужины" Юрием Нестеренко. Только вот озвучить свои намерения приехавший спасать команду тренер так и не смог - скромность помешала. К счастью, в сочинской делегации нашлись люди, уловившие в ходе беседы этот нюанс и сразу расставившие все точки над i.

Какое решение примет Паненко, наверное, пока не знает и он сам.

Не все просто и с названием нового клуба. Вариант Найденова - "Жемчужина Кубани". Паненко не возражает, но считает, что это словосочетание будет резать слух давним поклонникам краснодарской команды. Ведь "Кубань" в свое время, несмотря на тяжелые времена, пережила и "Колос", и ФК "Краснодар", оставшись лидером футбола в краевой столице.

- Думаю, болельщики все же отнесутся к новому названию с пониманием, - говорит Паненко. - Ведь в городе уже заждались свидания с первой лигой.

В ВЫИГРЫШЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ "МЕТАЛЛУРГ" ИЛИ "ТЮМЕНЬ"

Что будет, если объединение "Жемчужины" и "Кубани" сорвется? Скорее всего, сочинскую команду обяжут сняться с чемпионата, а место в первой лиге достанется новокузнецкому "Металлургу". Сибирский клуб - единственный из трех проигравших по сумме двух встреч, которому удалось выиграть один из стыковых матчей в конце прошлого сезона. "Кубань" же и ногинский "Автомобилист" имеют в своем активе кроме поражения всего лишь ничью. Помимо "Металлурга" шанс вернуться в первый дивизион может появиться и у "Тюмени" - сильнейшего клуба из числа вылетевших во второй дивизион в прошлом году.

Достаточно сложностей с объединением и в ПФЛ. Ведь для российского футбола задуманное Найденовым и Паненко - случай, законами, скорее всего, не предусмотренный. "Жемчужина" хочет сохранить место в первой лиге, но при этом поменять состав, название и географическое местонахождение! При таком раскладе необходимо предусмотреть и клуб, который займет место "Кубани" во второй лиге. С этим вроде бы попроще. Такая команда есть, и один из ее руководителей присутствовал на совещании у Паненко. В любом случае до 4 апреля, когда "Жемчужина" должна будет сделать заявку на участие в чемпионате, время еще есть. Принципиально же решить вопрос футбольные чиновники должны на совете ПФЛ, который пройдет 15 марта.

В ходе почти двухчасовой беседы у меня возникло немало вопросов, прежде всего к Паненко. Но чтобы не нарушить хрупкий дипломатический баланс, пришлось задать их только после окончания встречи.

- За кем будет последнее слово в процессе объединения "Жемчужины" и "Кубани"? - вопрос Ивану Паненко.

- За мной. Естественно, для этого необходимо получить юридическое разрешение от ПФЛ и РФС. Кроме того, мне предстоят непростые консультации и переговоры с попечительским советом клуба и руководителями города и края.

- Если вопрос будет решен положительно, расходы на содержание команды неминуемо возрастут. Вы готовы к этому?

- Я понимаю, что и на перелеты, и на селекцию потребуются совсем другие деньги. Разумеется, сначала необходимо все просчитать и решить вопрос с источниками финансирования. Иначе не стоит и ввязываться в драку: через год можно вновь оказаться во второй лиге.

- Что для вас лучше - подарок судьбы в виде первой лиги или отсутствие головной боли от внезапно навалившихся трудностей?

- Здесь я разрываюсь. Как болельщика со стажем и патриота кубанского футбола меня охватывает азарт при мысли о первом дивизионе. Как президенту футбольного клуба мне проще не торопить события и двигаться к намеченной цели в четком соответствии с ранее разработанными планами.

- И к чему вы больше склоняетесь?

- Я буду собирать информацию и думать.

Но первые шаги Паненко уже сделал. Прямо во время встречи он позвонил вице-президенту "Кубани" Федору Щербаченко и распорядился подготовить для сочинцев документы, гарантирующие погашение краснодарским клубом финансовых обязательств "Жемчужины". Естественно, при условии, что команда Найденова переедет в Краснодар.

...Трасса Краснодар - Сочи. Справа море - слева горы. Найденов глотает таблетки, но виной тому не коварно изогнутая лента асфальта.

- Я все-таки надеюсь, что "Жемчужина" останется в Сочи, - говорит тренер. - Вдруг что-то изменится, и деньги найдутся. Ведь бывают на свете счастливые случайности?

Последним шансом для сочинской команды должна была стать встреча с участием болельщиков, руководителей города и клуба, которая состоялась вчера в конференц-зале гостиницы "Жемчужина".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Краснодар - Сочи

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...