Газета
9 марта 2000

9 марта 2000 | Остальные

В этой уютной киевской квартире по праздникам (и не только) пахнет цветами. Хозяин дома хорошо знает вкусы своих любимых женщин: супруге дарит розы, а дочери - тюльпаны.

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ Владимира БЕССОНОВА

ЭТАЛОН СПОРТИВНОЙ СЕМЬИ

Браки, говорят, заключаются на небесах. Ну а уж звездные браки - тем более. Знаменитый футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов и чемпионка мира по художественной гимнастике Виктория Бессонова (которую знатоки этого вида спорта помнят под девичьей фамилией Серых) вместе уже 18 лет. При этом папа и мама Бессоновы вырастили не одно, а целых два "я": дочку-"художницу" Аню и сына-теннисиста Сашу Застать их всех вместе дома практически невозможно. Нам еще, считайте, повезло: когда мы приехали к Бессоновым в гости, семья была на три четверти в сборе. Отсутствовал только 17-летний Саша. Как выяснилось, он находится в Барселоне, в теннисной академии Луиса Бругейры - отца и тренера известного испанского игрока Серхи Бругейры.

ФУТБОЛЬНО-ГИМНАСТИЧЕСКИЙ РОМАН

- В киевском "Динамо" почему-то всегда были популярны футбольно-гимнастические браки. Блохин - Дерюгина, Буряк - Васюра, Бессонов - Серых, Бережной - Евтушенко, Хлус - Захарова... Вот вы, например, где и когда познакомились?

ВЛАДИМИР: Официально нас друг другу представили на свадьбе у Олега Блохина в декабре 1980 года. Оказались рядом за столом. Хотя впервые я увидел Вику, когда ей было 12 лет. А предыстория такая. На динамовской тренировочной базе моим соседом по комнате был Александр Хапсалис, а его жена работала хореографом у Альбины Николаевны Дерюгиной. Когда Хапсалис ходил встречать супругу после тренировки, я частенько составлял ему компанию. Естественно, заходя в зал, глаза не закрывал. Хапсалис мне еще однажды сказал, показывая на Вику: "Смотри, какая симпатичная девчонка".

ВИКТОРИЯ: Это хобби у них такое было - за нами подглядывать (смеется). Особенно на базе в Новогорске, когда сроки сборов футбольной команды СССР совпадали с нашими. По-моему большинство футбольно-гимнастических романов там и начиналось.

- Как много времени прошло у вас со дня "официального" знакомства на чужой свадьбе до свадьбы собственной?

ВЛАДИМИР: Год и четыре месяца - расписались в апреле 82-го. Вика жила тогда с родителями в Фастове, а занималась в киевском спортинтернате. Каждый день электричкой туда и обратно - почти два с половиной часа. Я провожал ее до дома, если время позволяло. Но гораздо чаще приходилось мысленно воздавать хвалу изобретателю телефона.

- Детей строго воспитывали? ВЛАДИМИР: В смысле ремнем по заднице? Никогда. Я их видел-то нечасто: все время - то сборы, то матчи, то "Динамо", то сборная.

ВИКТОРИЯ: Когда Владимир еще играл, я брала детей и ездила с ними даже на матчи дублеров, проходившие в Киеве. Потому что на такие игры в "Динамо" в обязательном порядке привозили и футболистов основного состава. И у нас было целых два часа, чтобы увидеться с папой, погулять с ним в парке.

- Вероятно, самая большая житейская проблема, которая возникает в такой семье, как ваша, - это постоянные разлуки?

ВИКТОРИЯ: Что правда - то правда. Из тех 18 лет, что мы женаты, боюсь, вместе не провели и половины этого срока. Особенно мы с детьми зиму не любим: папа наш в это время на бесконечно долгих сборах - сначала как футболист, теперь как тренер. Раньше, когда видела ребятишек с отцами где-нибудь на катке, у меня слезы от зависти на глазах наворачивались.

ВЛАДИМИР: У нас в прихожей всегда стоит наготове чей-то спортивный баул: то ли мой, то ли Анин, то ли Сашин. Да и Вика дома не засиживается - частенько ездит на соревнования в качестве ведущего тренера госкомспорта Украины.

ШРАМЫ УКРАШАЮТ МУЖЧИНУ

- Владимир Бессонов остался в памяти миллионов болельщиков как выдающийся футболист, обладатель многочисленных титулов и... носитель одного не очень приятного прозвища - Человек-травма. Последнее обстоятельство как-то осложняло вашу семейную жизнь?

ВИКТОРИЯ: Возможно, мое суждение покажется парадоксальным, но почему-то уверена: футбольные невзгоды, выпавшие в свое время на долю мужа, объективно способствовали укреплению семьи. Во-первых, почти все Володины травмы были следствием его спортивного характера - волевого и неуступчивого. На поле он вел себя как настоящий мужчина, всегда лез в самое пекло, ногу никогда не убирал, как это делали, по моим наблюдениям, многие другие футболисты. Ну как не любить такого мужчину? А во-вторых, когда в очередной раз он, "раненый", оказывался дома на костылях, я, как совершенная эгоистка, тихо даже радовалась: ну наконец-то мы подольше побудем вместе! Помню, первая операция по поводу мениска у него совпала с периодом, когда наш Сашка только начинал ходить. И Володя забавно ковылял по квартире вместе с сыном - больную ногу разрабатывал. Ну а по-настоящему я натерпелась страха, когда его однажды привезли домой с массивным таким корсетом вокруг шеи. Последствия перелома шейного позвонка могли быть самыми печальными, вплоть до паралича. Обошлось, слава Богу.

ВЛАДИМИР: Ну почему же только Богу - и Вике тоже. Можно сказать, что со мной жена обрела новую профессию - медицинской сестры. Пусть это и банально звучит, но благодаря супернадежному тылу, каким оказалась семья, я 15 лет играл в киевском "Динамо", шесть раз был чемпионом Союза, Кубок кубков в руках подержал, участвовал в трех чемпионатах мира. Так что мне на свою судьбу, несмотря на все пережитые невзгоды, грех жаловаться.

МАМА МЕЧТАЛА УВИДЕТЬ АНЮ НА БАЛЕТНОЙ СЦЕНЕ

- Не было сомнений в том, что дочка должна пойти по маминому пути?

ВИКТОРИЯ: Если честно, то я поначалу видела Аню на балетной сцене, а не на гимнастическом ковре. Танцевать она начала с трех лет, и мы отвели ее в хореографическую студию обычного Дома культуры. Потом Аня попала в детский ансамбль "Кияночка", и мне казалось, что ее судьба предопределена. Но в 7 лет она вдруг передумала и решила стать гимнасткой. Возразить против этого, сами понимаете, было сложно.

- А начинать в 7 лет - это не поздно?

ВИКТОРИЯ: По нынешним временам, конечно, поздновато. Но у Ани в активе уже была неплохая хореографическая подготовка, что делало ее перспективы в спорте реальными. Я привела ее к Альбине Николаевне, та сказала, что группы такого возраста у нее в школе сейчас нет. И предложила: "Набирай такую группу сама, подыскивай зал - и вперед". Что я и сделала. Можно сказать, ради Ани вернулась в зал в качестве тренера. А три года назад передала дочку в школу Дерюгиных - там с ней стала работать Галина Белоглазова, в прошлом абсолютная чемпионка мира.

КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ?

- Принято считать, что две самодостаточные и сильные личности подчас не могут вместе ужиться. В частности, недавний распад звездной пары Блохин - Дерюгина многие объясняют именно этим. А как решена проблема лидера в вашей семье?

ВИКТОРИЯ: Однозначно, раз и навсегда: главный в доме - Владимир.

ВЛАДИМИР: Очень прошу вас: эти слова ни за что из интервью не вычеркивайте. Я их вырежу из газеты и повешу на входную дверь. Нет, лучше в гостиной на самом видном месте (смеется).

- Что может стать причиной ссоры между вами?

ВИКТОРИЯ: Молчание мужа. Придет с работы, уткнется в газеты и молчит Меня это ужасно раздражает, мне поговорить хочется.

ВЛАДИМИР: Да я на двух тренировках уже так наорался, что сил нет

- Кто потом делает первый шаг к перемирию?

ВЛАДИМИР: Ну в этом плане мы оба "лидеры", не приведи Господь! Упертые до невозможности. Однако любая наша размолвка рассасывается сама по себе ровно в 6.45. В это время в доме звенит будильник, что означает: жизнь продолжается. К 7.30 нужно отвезти Аню в зал на разминку, потом Вику - на работу а самому ехать на тренировку. Дуться друг на друга совсем уже некогда.

- В отпуск всей семьей не удается вырваться?

ВИКТОРИЯ: В последний раз мы вчетвером отдыхали лет пять назад. Да и то недолго и недалеко - на Азовском море в Бердянске. Этим летом я с Аней вырвалась на четыре дня в Алушту Подгадали под теннисный турнир, в котором Саша играл, и поехали. Но на пляже все равно не валялись, а отдыхали с дочкой активно: кроссики бегали, плавали, за Сашу болели. Вот и весь наш семейный отдых.

ВЛАДИМИР: Кстати, с Алуштой у меня связана забавная история. В мои футбольные годы киевские динамовцы частенько проводили там сборы. И вот как-то летом лежим всей командой после тренировки на пляже, меня на солнышке сморило. И слышу сквозь дрему голос Лобановского: "Вы его почаще переворачивайте, а то рыжие, можете мне поверить, не загорают, а сразу сгорают на солнце". Мы ведь с Лобановским оба - рыжие.

- В семье, где сразу две гимнастки, заводить разговор о чревоугодии, возможно, не очень уместно. Однако наличие еще и двух здоровых мужчин в доме делает кулинарную тему все же достаточно актуальной.

ВЛАДИМИР: Я так не думаю, потому что к гурманам себя не отношу Меня, да и Сашу тоже, когда он дома, вполне устраивают полуфабрикаты быстрого приготовления. А их сейчас в магазинах множество.

ВИКТОРИЯ: Кому из нас по-настоящему приходится страдать от "недоедания", так это Ане. Мороженое, конфеты, пирожное - ничего этого нельзя. А когда запрещают, особенно хочется - я через это сама прошла. Потом, когда все будет можно, такого желания уже не будет.

ПАПА ОБИЖАЕТСЯ НА СУДЕЙ. НО НЕ НА ФУТБОЛЬНЫХ

- Вы даете какие-то практические рекомендации главному тренеру футбольной команды высшей украинской лиги ЦСКА (Киев) Владимиру Бессонову?

ВИКТОРИЯ: Нет, не рискую. Мое понимание футбола находится все-таки на болельщицком уровне. Хотя эта игра гораздо проще и доходчивее для восприятия, чем наш вид спорта. В футболе больше конкретики: забил гол - выиграл, пропустил - проиграл. Как дважды два - четыре.

- А вы, Владимир, можете полемизировать по поводу художественной гимнастики с ведущим тренером госкомспорта Украины Викторией Бессоновой?

ВЛАДИМИР: Да. Считайте, в этом виде спорта я профессор. Однако полемизировать принципиально ни с кем не люблю, предпочитаю всегда придерживаться собственного мнения. Правда, оно почему-то почти никогда не совпадает с оценками судей. Посмотришь: все девчонки вроде бы выделывают с этими лентами, обручами, мячами и булавами одно и то же, а оценки - такие разные. Особенно обидно, когда дочке мало баллов ставят.

- Какие спортивные достижения 15-летней Ани можно считать наиболее весомыми?

ВИКТОРИЯ: Бронзу последнего чемпионата мира в Японии в команде взрослых гимнасток. Серебро Кубка мира-97 в многоборье среди юниорок. И, наверное, третье место среди юниорок в многоборье на Всемирных юношеских играх в Москве, где еще пять медалей Аня завоевала в отдельных упражнениях.

ФУТБОЛЬНЫЕ ГЕНЫ ОСТАЛИСЬ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ

- Если на спортивный выбор дочери повлиял мамин пример, то логично было бы предположить, что сын унаследует футбольные гены папы. Почему этого не произошло?

ВЛАДИМИР: Саша не избежал футбольных соблазнов, занимался в динамовской школе до 13 лет. Но однажды неловко упал в спортивном зале, получил тяжелое сотрясение мозга, которое мы лечили два месяца. Врачи посоветовали отдать его в какой-то другой вид спорта, менее травмоопасный. Ну на шахматы он был сразу не согласен, зато в теннис влюбился с первого взгляда. Стал фанатом ракетки и совершенно безболезненно, к нашей с Викой радости, расстался с футбольным мячом. Конечно, на корт он вышел поздновато и теперь старается наверстать упущенное время. В классификации 17-летних занимает 8-е место в Украине.

- Между прочим, сыновья Сергея Бубки тоже иногда стажируются в Барселоне в теннисной академии Бругейры.

ВИКТОРИЯ: Я слышала об этом, но наши пути там не пересекались. Правда, на роль теннисной мамы, как Лилия Бубка, я претендовать не могу. Иначе пришлось бы разорваться между Аниной художественной гимнастикой, которая мне, естественно, ближе, и Сашиным теннисом. Но у нас на этот случай есть теннисный дедушка, который опекает внука во всех поездках. Я ведь тоже выросла в спортивной семье: мои папа и мама - мастера спорта, были довольно известными в Украине велосипедистами-шоссейниками. Правда, я сама ездить на велосипеде так и не научилась.

ВЛАДИМИР: В феврале был с командой на сборе в Испании - там удалось заодно и с сыном повидаться. Говорит, скучает по дому. Но что делать - такова спортивная жизнь.

...Для футбольного тренера Владимира Бессонова сейчас наступает горячее время: скоро возобновляется чемпионат Украины, и его ЦСКА усиленно готовится. Но еще раньше - с 10 по 12 марта - серьезный экзамен ждет Аню Бессонову: в Киеве пройдет традиционный международный гимнастический турнир "Кубок Дерюгиных". Несмотря на сверхзанятость, папа наверняка постарается вырваться на часок-другой во Дворец спорта, чтобы поболеть за дочь. Не исключено, что ему снова понадобятся тюльпаны.

Юрий ЮРИС

Киев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...