Газета
24 февраля 2000

24 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ГОРЛУКОВИЧ РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ В "ТОРПЕДО-ЗИЛ"

"Саныч, да я вас в последнее время чаще, чем свою семью, вижу!" - лицо Сергея Горлуковича расплылось в широкой улыбке, и, отделившись от партнеров по команде, он поспешил обнять своего старого знакомого Георгия Ярцева. Совсем недавно они встретились в Кельне. Волгоградцы гостили там на сборе, а олимпийский чемпион Сеула-88 решал личные проблемы. Теперь же их пути пересеклись на Кипре, где на соседних полях готовятся к сезону "Ротор" и "Торпедо-ЗИЛ", в рядах которого в минувшее воскресенье неожиданно вновь появился Горлукович.

Александр КРУЖКОВ

из Ларнаки

Помимо него москвичи привезли на Кипр еще 24 футболиста. Из них 12 - новички - Гущин, Демин, Ещенко, Семенов, Камнев, Бобров, Руслан и Беслан Аджинджалы, Климов, Лебедь, Алексей и Василий Березуцкие. Остальные выступали за "Торпедо-ЗИЛ" в прошлом году - Помазун, Козко, Агаев, Мороз, Подпалый, Синев, Бородкин, Стумбрис, Студзинский, Смирнов, Попович и Сергеев. Еще один старожил - Веселовский болеет и проходит курс лечения в Москве.

Вот такой внушительной гвардией располагает сейчас Борис Игнатьев. С ней-то и собирается он подарить столице на исходе XX века шестую команду в высшем дивизионе. Что выйдет из этой затеи, узнаем осенью, ну а пока "Торпедо-ЗИЛ" все величают уважительно - главным фаворитом турнира.

- Чем объясняется, что команда обновилась практически на пятьдесят процентов? - спросил я Игнатьева после очередной тренировки.

- В этом нет ничего удивительного - смена игроков в футболе неизбежна. У некоторых ребят закончились контракты, и они предпочли уйти в другие клубы. Так, Егунов выбрал "Шинник", Туренко вернулся домой в Краснодар, а куда делся Крбашян, честно говоря, не знаю. У Агеева и Коровушкина истек срок аренды, а за ее продление ЦСКА заломил большие деньги. К армейцам отправился и Осколков. Там ему предложили намного более выгодные условия, чем у нас, поэтому удерживать не стали. Ловчева пригласили в Грецию, Алексея Герасимова - в Австрию. Попросил вольную и Бородюк, которого отпустили в Самару. Разумеется, на место ушедших футболистов, взяли других.

- По каким критериям подбирали новичков?

- Мы имеем полное представление об их возможностях. Скажем, с братьями Аджинджалами давно вели переговоры - они тренировались в "Торпедо-ЗИЛ" еще прошлым летом. Но сказали, что обещали доиграть чемпионат в "Балтике", а вот потом готовы перебраться к нам. И сдержали слово. Был в команде год назад на сборах Семенов. С Гущиным, Климовым и Бобровым когда-то работал Костылев. А Камнев и Демин играли в "Асмарале" у Иванова... Так что среди новобранцев нет случайных людей.

- Несколько игроков - Гущин, Демин, Камнев - пришли в "ЗИЛ" из клубов высшего дивизиона. Легко ли они согласились на понижение в классе?

- Вполне. Хотя у нас была пара-тройка футболистов из элиты, которые поначалу дали добро на переход, однако затем передумали. Понять их можно - в высшей лиге играть и престижнее, и интереснее.

- А куда пропал защитник питерского "Зенита" Бабий?

- Его в команде не будет. Уехал в Украину.

- Прокомментируйте внезапное возвращение в "Торпедо-ЗИЛ" Горлуковича.

- Да никакое оно не внезапное. Еще после окончания сезона мы вместе с президентом клуба Носовым беседовали с Горлуковичем и предложили играть ему до тех пор, пока чувствует силы. А если что-то не получится - остаться в команде тренером. Сергей взял время на раздумье. На зарубежные сборы с нами не ездил, но в Москве тренировался постоянно. И в итоге решил продолжить карьеру в "Торпедо-ЗИЛ".

- Не слишком ли поздно он к вам присоединился?

- Нет, Горлукович - настоящий профессионал и знает, как себя готовить. Он сам дозирует нагрузки, в этом смысле я полностью ему доверяю.

- Его возраст не смущает?

- В прошлом году Горлукович был одним из лучших - отыграл 42 матча и забил 5 мячей. В этом сезоне, наверное, в некоторых играх предоставим ему передышку. Хотя все зависит от его здоровья.

- Как торпедовская молодежь воспринимает присутствие на поле Горлуковича, порой не стесняющегося в выражениях в их адрес?

- Сергея они уважительно зовут Дедом, его слово для них закон. Конечно, кому-то не нравится, когда на него покрикивают. Но, думаю, главное все же не это, а то, ради чего повышался голос.

- С другим же ветераном - Александром Бородюком отношения у вас, похоже, не сложились? По крайней мере в интервью "СЭ" он не слишком лестно отзывался о времени, проведенном в "Торпедо-ЗИЛ".

- Признаться, я был очень удивлен словами Александра. Мы брали его играть, а не просиживать на лавке. Возраст значения не имел. Выходили же в основе, давно разменявшие третий десяток Горлукович, Подпалый, Смирнов. И на Бородюка я очень рассчитывал. Его никто не отчислял. Напротив, когда Александр паковал вещи в Самару, сказал ему: "Для тебя двери у нас всегда открыты". Он звонил мне оттуда, претензий не предъявлял. И вдруг такой поворот. Странно все это.

- Почему решили пригласить из Саратова Лебедя, который оценивался в 250 тысяч долларов и считался самым дорогостоящим футболистом первого дивизиона?

- Заблуждение. За Лебедя "Соколу" надо заплатить гораздо меньше. Мы дорогих игроков вообще не берем - средства не те. Кабы финансы позволяли, ого-го какой состав собрался бы! Есть масса известных футболистов, которые хотят играть у меня, и я не прочь видеть их в "Торпедо-ЗИЛ". Но все упирается в деньги. Вот выйдем наверх, тогда станет полегче.

- За счет чего?

- Полагаю, найдем спонсоров, неравнодушных к судьбе команды. Под высший дивизион это сделать проще.

- И все-таки чем же вас привлек Лебедь?

- Я его помню еще по молодежной сборной. В свое время рекомендовал в национальную команду Садырину. Нападающих столь высокого уровня у нас единицы. Если бы не ветер, гулявший в голове Лебедя, несомненно, он бы сейчас играл в высшем дивизионе. Надеюсь, повзрослев, Владимир стал серьезнее относиться к футболу.

- А кто такие братья Березуцкие?

- Это 17-летние воспитанники торпедовской школы, играют у Гребнева в юношеской сборной. Они близнецы, так же, кстати, как и Аджинджалы. Алексей по амплуа защитник, а Василий - центральный хавбек. Ребята очень перспективные. Я ими доволен.

- Еще до чемпионата пополнение ожидается?

- Вряд ли. Перед сезоном намеревался укрепить полузащиту с атакой. По-моему, удалось.

- В "Торпедо-ЗИЛ" футболисты легко идут?

- Да - Москва, высокие цели. А еще известно, что в "ЗИЛе" никого не обманывают. Пусть мы не сулим игрокам молочные реки и кисельные берега, зато раз в месяц стабильно выплачиваем зарплату. Что в наше смутное время, согласитесь, огромный фактор.

- Показатель благополучия клуба - места проведения сборов. Вы уже побывали в Испании, здесь, на Кипре, живете в "Санди Бич" - едва ли не лучшем отеле страны. Выходит, грех жаловаться на скудность кошелька?

- Нам просто повезло. Одна фирма, пожелав наладить с клубом контакт, предложила поселить в "Санди Бич" по минимальным расценкам. Сбор в Испании, также с солидной скидкой, помог организовать друг и болельщик нашей команды. Следующие этапы подготовки к чемпионату проведем уже в России.

- В этом году ваш тренерский штаб обогатился Валентином Ивановым и Леонидом Пахомовым. Каковы их функции?

- Иванов - знамя торпедовского футбола, которое ни в коем случае нельзя выпускать из рук. Я рад, что теперь он с нами. Валентин Козьмич трудится на посту первого вице-президента клуба, но он не свадебный генерал. Иванов ездит с командой на все сборы, будет посещать и выездные матчи, участвует в обсуждении состава на игру. Его тонкие замечания мне уже очень пригодились. Что касается Пахомова, с которым мы долгие годы вместе провели в сборной, то он отвечает за оборонительные действия команды. Костылев - за среднюю линию и нападение, а Белоусов тренирует вратарей.

- На ваш взгляд, "Торпедо-ЗИЛ" стал сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Надеюсь. Однако только игра в чемпионате даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.

- Чего не хватило торпедовцам в 99-м, чтобы шагнуть в высший дивизион?

- Веры в то, что нам это по зубам. Казалось, нереально из второй лиги с ходу перепрыгнуть в высшую. Команды ведь годами решают подобные задачи. Да и у меня не было того внутреннего огня, который бы подхлестывал: "Давай! Давай! Победа нужна - кровь из носу!" Сейчас сожалею, что сразу не поставил перед собой такой цели.

- Подготовка команды к сезону изменилась?

- Да, мы сделали чуть больший упор на "физику", чтобы избежать попадания в "яму", в которую угодили минувшим летом.

- Задача "Торпедо-ЗИЛ" в сезоне ясна для всех. На вас это не давит?

- Наоборот, мобилизует и держит в тонусе, заставляя каждый день по-новому оценивать плоды своего труда.

- После долгого перерыва вы год отработали клубным тренером. Что-то любопытное для себя открыли?

- 24 года я служил в федерации, возглавляя различные сборные. Трудился в элитных условиях, с лучшими кадрами и, конечно, витал в облаках. Теперь почувствовал себя, как депутат Государственной думы. Там - белые воротнички, чистота, достаток, а выйдешь на улицу - кругом грязь и нищета. За минувший год я многим был разочарован. Особенно нашей трансферной политикой, когда за каждого футболиста клуб должен платить деньги каким-то "жучкам" уголовного происхождения, судейством, да и массой других негативных моментов. Но пока вокруг о них говорят так, будто происходит это где-то на Луне, а не с нами, перемен к лучшему в российском футболе, боюсь, не предвидится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...