Газета
21 февраля 2000

21 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ДЖЕФФЕРСОНА БЫСТРО
СОГЛАСИЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ "УРАЛАНА"

Александр КРУЖКОВ

из Ларнаки

Гримаса усталости, застывшая на лицах уралановских бразильцев после очередной, уже третий за день, тренировки говорила об их состоянии краше всяких слов. Александр Аверьянов ободряюще похлопал легионеров по плечу: ничего, мол, скоро привыкните. В ответ Бренер с Кассиано подняли вверх большой палец. А Джефферсон на ломаном русском добавил: "Все бу-дэт ха-ра-шо". И широко улыбнулся.

Эта троица в "Уралане" практически неразлучна. Джефферсон, хотя и помоложе, для них типа дядьки-наставника. Оно и понятно - в элистинском клубе он успел поиграть еще в прошлом году. Правда, совсем недолго. В первом же матче получил травму и уехал лечиться домой в Бразилию.

Чемпионат-2000 он мог начать в "Алании", с которой был связан контрактом. Однако элистинцы страстно мечтали заполучить бразильского нападающего, да и сам он не слишком стремился остаться во Владикавказе.

- В 99-м году у меня там были проблемы, - говорит Джефферсон. - А в "Уралане" я сразу почувствовал себя своим. Здесь мне очень нравится. Вдобавок условия предложили лучше, чем в "Алании". Потому и перебрался к Аверьянову.

- Ваши новые партнеры - Бренер и Кассиано - известные в Бразилии футболисты?

- Да, это игроки хорошего класса. Уверен, с их приходом "Уралан" станет гораздо сильнее.

Элистинские новобранцы ровесники - им по 24 года. Оба выросли в обеспеченных семьях, так что страдания Ривалдо, у которого, по собственному же признанию, от голода в детстве гнили зубы, им не грозили. Но это, пожалуй, единственное, что их объединяет.

Бренер Антунес дас Шагас - худощавый мулат, родился в Рио-де-Жанейро и всю жизнь играл в "Васку да Гама", пройдя путь от детской команды до основного состава. Привлекался в молодежную сборную Бразилии. В "Васку" он выходил на поле вместе с Эдмундо, Ромарио, Донизетти, Виолой и в 60 матчах бразильского чемпионата забил примерно 40 голов!

Джефферсон, узнав, что "Уралан" собирается пригласить Бренера, открыл рот от удивления: "Того самого?! Из "Васку"? Да не может быть!" Однако Бренер оказался настоящим. И даже более того - в Бразилии в нескольких контрольных матчах за "Уралан" согласился сыграть без страховки. Когда руководство элистинцев в качестве комиссионных решило выплатить ему триста долларов, то поинтересовалось: "Это нормально?" На что Бренер ответил: "Нормально. Но лучше округлить до пятисот".

С юмором у этого парня действительно все в порядке. Приехав на кипрский сбор и выяснив, что его ожидают трехразовые тренировки, Бренер заметил: "Так, может, нам теперь и зарплату будут три раза в месяц платить?"

Кассиано Мендес да Роша намного серьезнее. Объясняется это тем, что вырос он не в веселых кварталах Рио, а в небольшом городке Порту-Алегри. Выступал в местном "Гремиу", затем в "Палмейрасе" и "Сан-Паулу". Есть в биографии Кассиано и зарубежная страница - одно время он играл в испанском "Логроньесе", а потом вернулся в "Сан-Паулу".

Его агент - Жорж Машаду, опекающий Ривалдо и многих других бразильских футбольных знаменитостей. Главный тренер "Сан-Паулу" Карпеджани в прошлом году купил Кассиано за миллион долларов! Но когда наставника уволили, его преемник упрятал молодого плеймейкера в запас, сделав ставку на проверенных мастеров, вроде Раи.

Громадные аверьяновские нагрузки он сносит пока безропотно. Правда, когда первый раз Джефферсон ему сообщил, что в 7 утра состоится тренировка на пляже, Кассиано подумал: соотечественник решил его разыграть. Каково же было изумление бразильского новичка, обнаружившего на следующий день, что Джефферсон и не думал шутить!

С помощью переводчика - представителя "АВМ-спорт" Вячеслава Алексеева, сопровождающего "Уралан" на Кипре, мне удалось побеседовать с бразильским дуэтом.

- Как вы отнеслись к предложению "Уралана"?

Бренер: - Я никогда не играл за границей и с удовольствием согласился попробовать там свои силы. Меня приглашал вице-чемпион Бразилии "Атлетико Минейро", потом сюда на Кипр звонили из Южной Кореи, но я уже связал себя обязательствами с "Ураланом" и даже не думал покидать клуб.

Кассиано: - В "Сан-Паулу" последнее время я мало играл. Деньги "Уралан" предложил неплохие - так чего ж не поехать? Главное, что еще в Бразилии мы успели познакомиться с тренером, игроками. Команда произвела хорошее впечатление, и это стало одним из решающих факторов.

- Как родные восприняли ваш отъезд в Россию?

Б.: - Все очень удивились и отговаривали. Я женат, в начале марта у меня должна родиться дочка. Конечно, супруга была не в восторге от того, что в такой ответственный момент ее благоверный окажется за тридевять земель. Но ничего, как только все будет нормально, перевезу семью в Элисту.

К.: - А у меня мама плакала, не хотела так далеко отпускать, но потом смирилась. Друзья тоже пытались переубедить, но я был непреклонен.

Б.: - В России уже играло немало бразильцев, и ничего - с голоду не умерли. Поэтому согласились мы быстро.

- Что вы знаете о России вообще и о Калмыкии в частности?

К.: - Калмыкия? Это где? А, там где живет "Уралан"... О России же можем судить по теленовостям - лютые морозы, трудная жизнь и где-то идет война. Правда, как нам сказали, в футбол там не играют.

Б.: - Я уже был в России в 95-м, когда "Васку да Гама" приезжал во Владикавказ на Кубок президента. Тогда еще мадридский "Атлетико" играл. Правда, этим воспоминания и ограничиваются. Зато я знаю две ваши команды - киевское "Динамо" и "Спартак".

- А из наших футболистов о ком-нибудь слышали?

К.: - Лев Яшин. Это был великий вратарь. А еще я смотрел в Бразилии в прямом эфире матч сборных России и Украины. На меня огромное впечатление произвел Шевченко.

- С кем-нибудь из бразильцев, выступающих в России, знакомы? К примеру, с Робсоном, Андрадиной, Карлосом, Самарони?

Б.: - Я только от Джефферсона узнал, что в вашей стране играет много бразильцев.

К.: - Самарони... Самарони... А, припоминаю этого парня. Однажды с друзьями мы устроили пикник, и кто-то из них пригласил Самарони.

- Каким вам видится российский футбол?

Б.: - Довольно жесткий, силовой, у вас любят играть персонально. Защитники мяч принимать не дают.

- Вас это не пугает?

К.: - А на что тогда судья?

- Как переносите большие нагрузки?

Б.(тяжелый вздох): - Честно говоря, ног под собой сейчас не чувствую. В "Васку"-то мы тренировались обычно раз в день.

К.: - А мы в "Сан-Паулу" два раза в день, но от этого сейчас все равно не легче.

- Желания вернуться на родину в эти минуты не испытывали?

Б.: - Нет. Отступать уже некуда. Мы знали, на что шли.

- Русский учить собираетесь?

К.: - Конечно. Мы уже запаслись англо-русским словарем. По-английски-то в "Уралане" кроме Джефферсона говорит лишь капитан команды Цвейба.

- В "Уралан" вы надолго?

К.: - Я одолжен клубу на один год.

Б.: - А я на два.

- О чем вы мечтаете?

К.: - Играть в сборной Бразилии.

Б.: - Попасть в сильный европейский клуб. Надеюсь, моя игра в "Уралане" этому поспособствует.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...