Газета
17 февраля 2000

17 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ГАРАС СЫГРАЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ

Форвард московского "Локомотива", за последние три года перенесший пять операций, признался корреспонденту "СЭ", что прошлым летом был на грани отчаяния

Каждое межсезонье игроки проводят по тридцать - сорок контрольных матчей и, как правило, смутно помнят, чем была примечательна та или иная игра. А вот нападающий столичного "Локомотива" Олег Гарас, наверное, на всю жизнь запомнит 15 февраля 2000 года. По той простой причине, что в этот день спустя ровно год он вернулся в большой футбол.

Гарас пришел в "Локо" в августе 96-го и до конца чемпионата успел забить пять мячей. Дебют украинского снайпера, приехавшего в Россию из ФК "Львов", не остался незамеченным: он удостоился приза "Надежда сезона". А зимой следующего года Гарас получил первую травму - полетели одновременно крестообразные связки и мениск. С этого момента в жизни форварда наступила черная полоса. Стоило ему встать на ноги, как тут же следовала очередная травма и очередной визит в клинику под Штутгартом, где оперируются все игроки "Локомотива". Всего таких визитов за три года у Гараса набралось аж пять. Последний раз он летал в Германию летом прошлого года, а последнюю игру провел 12 месяцев назад на сборе в Португалии.

И вот два дня назад произошло знаменательное событие: в контрольном матче против "Хапоэля" из Кфар-Савы Гарас вышел в стартовом составе и отыграл все 90 минут. Несмотря на поражение - 0:1, второй тренер "Локо" Владимир Эштреков отметил, что Гарас для первого раза выглядел неплохо.

- А вот я своей игрой не очень доволен, - признался Гарас, которому корреспондент "СЭ" вчера позвонил в отель "Дан Кармель". - Все-таки за год я многое растерял. И хотя в процессе игры какие-то навыки ко мне вернулись, определенный дискомфорт ощущал до самого финального свистка.

- "Локомотив" достаточно неожиданно проиграл середняку израильского чемпионата. Итоговый результат отражает соотношение сил?

- Нет. У хозяев был один момент, который они использовали. Мы же атаковали гораздо опаснее, но, увы, безрезультатно. Например, я дважды обязан был забивать, однако в решающие минуты не справился с волнением.

- Успеете набрать форму до начала чемпионата?

- Надеюсь. Ведь впереди еще много товарищеских матчей. Чем больше буду играть, тем быстрее обрету оптимальные кондиции.

- Семин сказал что-нибудь после матча?

- Нет. Думаю, он понимает: с меня пока ничего нельзя требовать.

- Когда вы узнали, что выйдете на поле?

- Стартовый состав стал известен в день матча. Услышав свою фамилию, я не удивился, поскольку перед отъездом в Израиль Семин предупредил, что на этом сборе я буду играть.

- Наблюдая за вами в Португалии, мне показалось, что уже тогда, три недели назад, вы были в полной боевой готовности. Или я не прав?

- Правы. На тренировках я работал наравне со всеми, но врачи решили перестраховаться и дали добро на участие в матчах только сейчас.

- Какие у вас впечатления от израильского сбора?

- На мой взгляд, в Португалии было немного получше. Тренировались мы прямо на территории отеля, а здесь приходится ехать на автобусе - пусть всего и десять минут. Да и погода в Израиле пока не очень радует - дожди.

- Все ваши беды начались зимой 97-го - с травмы в динамовском манеже. Помню, тогда вы сказали, что во всем виновато искусственное покрытие.

- До этого я никогда не играл на синтетике. Отсюда вывод - это покрытие не для меня. Сейчас, когда мы тренируемся в манеже, я в этих занятиях не участвую.

- Не боялись потерять место в команде из-за того, что срок лечения затянулся?

- Я старался об этом не думать. У меня была совершенно конкретная цель: как можно быстрее вернуться на поле. Вот на этом и сконцентрировался. А в какой команде я буду играть, не имело значения.

- Кто вас поддержал в трудные минуты?

- Вся команда: и игроки, и руководство. Друзья, оставшиеся в Украине, - голкипер "Шахтера" Вирт и защитник "Карпат" Павлюх. Всем им я очень благодарен. Отдельное спасибо моей жене Ире. На ее долю выпало немало испытаний, особенно минувшим летом, когда я был на грани отчаяния. Думал - все уже позади, готовился играть, как вдруг опять травма, опять операция. И все пришлось начинать сначала.

Юрий БУТНЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...