Газета
10 февраля 2000

10 февраля 2000 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

8,18 - 8,30 - 8,38 - 8,15. Такую вот впечатляющую серию показал на четырех турнирах нынешней зимой 20-летний прыгун в длину из Волгограда, которого многие зарубежные специалисты уже называют новой легкоатлетической звездой из России.

Виталий ШКУРЛАТОВ

ДУМАЮ О ПРЫЖКЕ НА 9 МЕТРОВ!

В Волгограде на зимнем легкоатлетическом чемпионате России, который состоялся на минувшей неделе, мастер спорта международного класса, обладатель лучшего результата сезона в мире Виталий Шкурлатов выступать в своей коронной дисциплине - прыжках в длину - не планировал. Собирался стартовать в спринте, причем готов был показать высокий результат и нацеливался только на победу. Лишь в последний момент тренеры сборной России настояли на том, чтобы Шкурлатов от спринта воздержался - во избежание травм перед зимним чемпионатом Европы в Бельгии. И тогда лидер сезона решил подарить своим землякам победный прыжок в длину. Удалось: он улетел на 8,15, намного опередив своих конкурентов.

- Взлет Шкурлатова нынешней зимой не стал для нас неожиданностью, - говорит старший тренер сборной России по прыжкам Владимир Плеханов. - Виталий давно на виду у специалистов, а теперь, наконец, к нему пришла стабильность. За последнее время парень заметно окреп физически, очень сильно бежит спринт, у него хорошая техническая подготовка. Считаю, что по технике исполнения прыжка Шкурлатов сейчас входит в тройку сильнейших прыгунов мира. Кроме того, его отличает психологическая устойчивость: он не комплексует перед соперниками. Виталий и его мама Галина Александровна (именно она - тренер молодого прыгуна) поставили цель уже в ближайшее время довести результат до 9 метров! И это, поверьте, реально! Верю, что отличная техника и высокая скорость позволят Шкурлатову достичь этого результата, если и не в этом году, то уж в следующем сезоне - точно.

- Если бы Виталий специализировался только в спринте, то, уверена, стал бы лидером сборной России, - считает Галина Шкурлатова (она и сама в молодости выступала на спринтерских дистанциях. - Прыжками и спринтом сын начал всерьез заниматься в 15 лет, хотя то, что он прирожденный прыгун, я поняла давно: он с детства был прыгуч, как кузнечик, и очень координирован. Нынешним результатам Виталия я, конечно, рада, но это только начало: сын продолжает расти, и его организм еще не совсем окреп.

Надеюсь, летом, когда Виталий поднаберется силенок, он все-таки выступит на стометровке, где ему по силам показать результат порядка 10,35, - продолжает Галина Шкурлатова. - Уверена, что сын пройдет отбор в олимпийскую эстафетную сборную России. Но главное - это все-таки прыжки в длину. Виталию вполне по силам уже в скором времени подобраться к девятиметровой отметке. Нам удалось перенять у звезд самое лучшее в технике: у Льюиса - скоростной разбег, а у Педросо - последние два шага перед прыжком. Кстати, Виталий (рост 182,5 см, вес 75 кг. - Прим. "СЭ") на 5 сантиметров выше Педросо и столько же уступает Льюису.

- Честно говоря, не думал, что уже зимой выйду на результаты порядка 8,30 - 8,38, - признается Виталий. - Пожалуй, в какой-то степени это связано с тем, что я научился точно попадать на планку.

- На что рассчитываете в этом сезоне?

- Для начала - попасть в тройку призеров на зимнем чемпионате Европы. Ну и, конечно, завоевать путевку на Олимпиаду (отбор будет проходить на летнем чемпионате России в Туле). Не только в прыжках, но и в спринте.

- Не рано ли вышли на пик спортивной формы?

- Уверен, что летом буду прыгать еще дальше. К примеру, на 9 метров. Считаю, мне это вполне по силам.

- Вы достаточно самоуверенны!

- Об этом мне все говорят. Но ведь, согласитесь, вера в свои силы позволяет обрести дух победителя.

- Только прыжков вам мало. Что, не дают покоя лавры американца Карла Льюиса, который удачно совмещал сразу несколько легкоатлетических дисциплин?

- Отчасти вы правы. Кстати, Карл Льюис в 21 год установил юниорское мировое достижение - прыгнул на 8,56. Хочу превзойти этот результат, тем более что свое 21-летие отмечу только 25 мая.

- Кроме прыжков, что еще вас интересует?

- Какие могут быть в моем возрасте увлечения? Девчонки и друзья, с которыми, бывает, пропадаю вечерами на дискотеках и в барах. Если кому-то рассказать о моем дневном распорядке, то никто не поверит, что это жизнь спортсмена. Например, спать ложусь в два часа ночи.

- Как же вам удается сочетать такой образ жизни с тренировочным процессом?

- Как видите, результаты растут, а значит, все нормально. Просто просыпаюсь ближе к полудню, а тренировка начинается в 5 вечера.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...