Газета
9 февраля 2000

9 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

УКРАИНА

ШМАРКО НА ТРИ ГОДА СТАЛ "ШАХТЕРОМ"

Бывший защитник волгоградского "Ротора" Александр Шмарко подписал трехлетний контракт с донецким "Шахтером". Он стал уже четвертым российским легионером - наряду с Алексеем Бахаревым, Виталием Абрамовым и юным вратарем Алексеем Ботвиньевым, - заключившим трудовое соглашение с вице-чемпионами Украины, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

Тем временем "Шахтер" отправился на очередной сбор - на сей раз в ОАЭ, где пробудет до 20 февраля. Не смогли поехать с командой защитники Александр Коваль, повредивший спину еще на предыдущем сборе в Израиле, и Владимир Микитин, разорвавший связки голеностопа в воскресном контрольном матче с киевским "Динамо". Латвийский форвард Андрей Штолцерс и литовский защитник Дайнюс Глевецкас, участвовавшие в турнире 8 сборных на Кипре, присоединятся к одноклубникам уже в Эмиратах, где "Шахтер" планирует провести несколько товарищеских встреч. В их числе намечена первая в этом году для команды Виктора Прокопенко встреча с российским клубом - "Ураланом".

ЧЕМПИОН И ВИЦЕ-ЧЕМПИОН МОГУТ
ВСТРЕТИТЬСЯ ТОЛЬКО В ФИНАЛЕ

В связи с проведением 31 мая на лондонском "Уэмбли" товарищеской встречи Англия - Украина, на 27 мая перенесен финал Кубка страны, передает корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ. А первые в 2000 году матчи розыгрыша пройдут 11 марта. Это будут игры 1/16 финала: с этой стадии в турнир вступают клубы высшей лиги. Центральными представляются пары: "Торпедо" (Запорожье) - "Динамо" (Киев), ФК "Черкассы" - "Карпаты" и ФК "Николаев" - "Шахтер". В отличие от России в Кубке Украины "слепой" жребий не применяется: сильнейшие клубы разведены, так что, например, киевляне с "Шахтером" могут встретиться лишь в финале.

ОДЕССКИЙ ФОРВАРД В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ "ГРАССХОППЕРА"

Сразу несколько клубов заинтересовались нынешней зимой 24-летним нападающим одесского "Черноморца" Александром Голоколосовым. Сначала выставленный на трансфер форвард попал в поле зрения молдавского "Шерифа" и "Кривбасса", но в то время растяжение мышцы бедра не позволило ему полностью пройти смотрины. Теперь, когда восстановительный период у Голоколосова подошел к завершению, на связь с ФК "Черноморец" вышел представитель швейцарского "Грассхоппера". Первый раунд переговоров имел предварительный характер, второй - более конкретный - должен состояться через неделю, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ "НИВА" ОТПРАВИЛАСЬ В БОЛГАРИЮ

Позже других команд высшей лиги собрались после зимних каникул игроки тернопольской "Нивы", по которой финансовый кризис, поразивший многие украинские команды, ударил больнее других. Некоторое время даже стоял вопрос о существовании команды, и руководство клуба обращалось к футболистам и тренерам с просьбой сохранить выдержку, обещая найти выход. Судя по всему, деньги в клубной казне появились после продажи форварда Александра Кайдарашвили запорожскому "Металлургу". Как сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, "Нива" под руководством главного тренера Валерия Богуславского отправилась на сборы в Болгарию. В составе делегации 23 футболиста, в том числе - по уже сложившейся в последние годы в Тернополе традиции - трое новичков из Грузии.

МЕМОРИАЛ Эрнеста ЮСТА ВЫИГРАЛО
ЛЬВОВСКОЕ "ДИНАМО"

Во Львове завершился первый Мемориал Эрнеста Юста - тренера, который в 1969 году привел "Карпаты" к завоеванию Кубка СССР. В числе 8 команд три представляли высшую украинскую лигу: "Карпаты" (они выступали, правда, дублем), "Звезда" и "Нива". Но главный приз, как сообщил корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, достался новичку и одному из лидеров второй лиги - львовскому "Динамо". Команда тренера Михаила Вильхового одержала победы во всех матчах.

АРБИТР ИЗ БЕРДЯНСКА СУДИТ МАТЧИ В США

В судейском корпусе чемпионата американской MLS в ближайшее время должен появиться эмигрант из Украины. Это - арбитр Олег Белкин, уехавший на постоянное местожительство в США минувшим летом из Бердянска. Как сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, 37-летний рефери, имеющий опыт судейства в первой лиге, пока обслуживает за океаном матчи любительских команд. Однако возраст и квалификация Белкина позволяют ему рассчитывать на продолжение профессиональной карьеры судьи.

ЛИТВА

ЖУТАУТАС НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Полузащитник сборной Литвы и хайфского "Маккаби" Раймондас Жутаутас выбыл из строя до конца нынешнего сезона, получив травму в ходе международного турнира на Кипре, информирует корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

УЗБЕКИСТАН

У "ПАХТАКОРА" ОПЯТЬ НОВЫЙ ТРЕНЕР

"Пахтакор", еще в советские времена отличавшийся частой сменой тренеров, не изменяет традиции. Начиная с 1992 года в ташкентском клубе успели поработать 11 наставников, в том числе два иностранных - голландец Йоханнес Ферел и бразилец Убиража Вега Да Силва. Сменивший последнего Ахмад Убайдуллаев продержался на посту четыре месяца. Далее руководство клуба сделало предложение Александру Иванкову, работавшему в чирчикском "Кимегаре": тот дал предварительное согласие и успел поруководить ташкентцами в матче последнего тура первого круга чемпионата. Однако "Кимегару" удалось, в свою очередь, уговорить Иванкова - он вернулся в Чирчик и вывел команду в высшую лигу.

С "Пахтакором" же во втором круге поочередно работали Григорий Цейтлин и Тура Шаймарданов, начинавшие сезон в роли помощников главного тренера. Они начинали готовить команду и к новому сезону, но в итоге ее вновь принял Иванков. Правда, новому наставнику не позавидуешь: в межсезонье "Пахтакор" потерял почти всех ведущих футболистов. Пятеро - Бугало, Акопянц, Писарев, Ширшов и Хвостунов - находятся на просмотре в России. Три защитника - Ашурматов, Шаймарданов и Камбаралиев - перешли в "Дустлик". Шквырин уехал в Индию, а следом по тому же маршруту отправился Азамат Абдураимов. Впрочем, двое последних к началу чемпионата Узбекистана должны вернуться, сообщает корреспондент "СЭ" Григорий РТВЕЛАДЗЕ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...