Газета
8 февраля 2000

8 февраля 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

ДУБЛЬ РАЗИНА ПРИНОСИТ "МЕТАЛЛУРГУ" СУПЕРДУБЛЬ!

МЕТАЛЛУРГ - СПАРТА - 2:0(1:0, 1:0,0:0)

"Металлург" (Россия, Магнитогорск): Карпенко. Соколов - Сапожников, А.Корешков - Е.Корешков - Гусманов. Тертышный - Микульчик, Гомоляко - Кудинов - Прохоров. Антипин - Земляной, Попов - Разин - Петраков. Никулин - Гловацкий, Степанов - Бец - Осипов.

"Спарта" (Чехия, Прага): Бржиза (57:51 - 59:55). Сикора - Кучера, Выборны - Мартинец - Вуйтек. Птачек - Шрек, Зеленка - Глинка - Земличка. Недвед - Бенышек, Кратена - Брош - Новак. Голы - Реболь, Айзельт - Хабада - Гавел ка.

1-й период. Разин (Попов), 19:06 (1:0).

Удаления: Мартинец, 2:24. Земличка, 4:06. Микульчик, 8:32.

2-й период. Разин (Попов), 3:04 (2:0 - бол.).

Удаления: Недвед, 2:15. Сапожников, 4:44. Е.Корешков, 11:10.

3-й период.

Удаления: Гусманов, 15:34. Глинка, 15:34. Птачек, 17:02. Антипин, 17:51 (2+2). Недвед, 19:55. Попов, 19:55(10).

Штраф: 22 - 12. Большинство: 5 (1) - 5 (0). Броски: 18 (4+6+8) - 17 (4+8+5).

Судьи: Андерссон (Швеция), Мандьони (Швейцария), Пелтонен (Финляндия).

6 февраля. Лугано. Resega. 4536 (8000).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Лугано

БОЛЬШЕ ВСЕХ АПЛОДИСМЕНТОВ ДОСТАЛОСЬ ГОМОЛЯКО

В чем-то "Спарта" уступила еще до матча - уж очень впечатляюще "Металлург" провел полуфинал. Отдыха у магнитогорцев, игравших накануне днем, было побольше, а уверенности в собственных силах - хоть отбавляй. Не раз во время нынешнего сезона приходилось сетовать, что "Магнитке" недостает прошлогодней чемпионской солидности, и, наконец, в финале она была продемонстрирована в полной мере. Видимо, надо было накануне совершить невозможное (к третьему периоду, напомним, "Металлург" безнадежно проигрывал ТПС - 0:3), чтобы ее обрести.

"Спарта" как яркий представитель чешской хоккейной школы, конечно же, представляла грозную силу. О европейских лаврах пражане мечтают давно и сейчас были как никогда близки к завоеванию заветного титула. Но это формально - на самом же деле "Магнитка" не дала лидеру чемпионата Чехии ни единого шанса, с первых секунд взяв инициативу в свои руки и ни на миг не дав повода усомниться в том, кто в доме хозяин. Честное слово, по ходу матча командой можно было гордиться: она проводила игру, когда не стыдно ни за одно движение.

Давно не приходилось видеть "Металлург" таким собранным. В обороне все отрабатывали "от и до", но в своей зоне не отсиживались, просто была найдена та гармония, которая даже во встречах классных команд проявляется нечасто. Ну и, конечно, характер: "Магнитка" вела игру с несокрушимостью скалы, волны атак "Спарты" разбивались у ее подножия. Когда же дело доходило до серьезного (соперник не из тех, которые быстро сдаются), на последнем рубеже блистал легионер из Украины Игорь Карпенко, выручавший команду неоднократно, особенно во втором периоде.

Чешские хоккеисты начали более чем осторожно, сознательно отдав инициативу "Металлургу" и очень активно действуя в средней зоне. В пас играть не давали, индивидуальные действия магнитогорских хоккеистов до поры до времени успеха не приносили, но чувствовалось, что матч - наш и своего "Магнитка" добьется.

Мог забить гол шустрый казахстанец Евгений Корешков, на 12-й минуте вышедший один на один с Петром Бржизой, - голкипер спас команду. Вскоре был чуть неточен Равиль Гусманов, подправлявший шайбу в ворота. На 16-й минуте Дмитрий Попов едва не опередил голкипера. Тут же аплодисменты сорвал Евгений Корешков, затерзавший оборону своим фирменным дриблингом. На исходе первого периода Сергей Гомоляко под клич зрителей "Хей, хей, Гомоляко, хей, хей!" протаранил защиту на правом крае и едва не добился успеха. Все это сопровождалось аплодисментами, как на хорошем спектакле, - болельщики Лугано, хоть и разочарованные исходом "Финала четырех", продемонстрировали, что умеют ценить красоту игры. И капитану "Металлурга" как любимцу публики аплодисментов, конечно, досталось больше всех.

ЛУГАНО ПРОВОЖАЛ "МЕТАЛЛУРГ" ПО-ВЕСЕННЕМУ ТЕПЛО

Чем-то это должно было закончиться. Наконец, Попов с Разиным разыграли изящную двухходовку, и центрфорвард несильным, но хитрым броском со средней дистанции наказал Бржизу - 1:0. У Разина выдался тяжелый сезон - осенью Андрей получил серьезную травму, долго восстанавливался, трудно обретал форму, но в самый нужный момент "выстрелил". В самом начале второго периода те же Попов и Разин повторили голевую атаку. На этот раз ветеран команды, скорости которого могут позавидовать некоторые молодые хоккеисты, отдавал пас из-за ворот (начинал комбинацию защитник Сергей Тертышный), а плеймейкер Разин в ближнем бою переиграл голкипера "Спарты".

Чехи продолжали гнуть свою линию, действовали плотно и жестко, но набравший ход "Металлург" остановить было трудно. На 6-й минуте второго периода в матче фактически могла быть поставлена точка, когда в меньшинстве Максим Бец ушел в отрыв и в сложнейшей ситуации успел отдать шайбу на пятачок, куда на всех парах мчался Сергей Осипов. В момент броска форварда сбили, однако свисток арбитра промолчал.

Магнитогорские болельщики уже вовсю скандировали: "Металлург" - чемпион!", и, право слово, было ощущение, что удачу не сглазим: команда только прибавляла. В середине периода, когда "Спарта" решилась на штурм, настал черед Карпенко, парировавшего шайбу после опаснейших бросков Михала Сикоры и Франтишека Птачека. Украинский голкипер в эти минуты проявил и хладнокровие, и мастерство.

В начале заключительной 20-минутки пражане увеличили скорости, ситуация вынуждала их атаковать, однако магнитогорцы в обороне действовали предельно внимательно, исключая всякую возможность риска. Да, случалось отбрасывались, но нельзя сказать, что ушли в глухую оборону. Напряжение возрастало, правда, контроля над игрой "Металлург" по-прежнему не терял.

Когда за три минуты до сирены на скамейку штрафников отправился Птачек, показалось, что все - можно праздновать победу. Увы, неоправданное нарушение защитника из Казахстана Владимира Антипина привело к тому, что у "Спарты" вновь появился шанс спасти матч. Чешский голкипер покинул ворота, однако магнитогорцы по-прежнему не теряли хладнокровия, могли забить, но самоцелью это не делали, памятуя, что главное - осторожность.

На последних секундах последовало обоюдное удаление, затем возникла пауза, а одновременно с финальной сиреной практически весь зал, за исключением болельщиков из Чехии, которые весь матч "соперничали" с магнитогорской группой поддержки, стоя приветствовал успех "Металлурга". На лед полетели шлемы и клюшки, это была радость людей, достойно сделавших свое дело. Конечно же, игроки обнимались-целовались, качали главного тренера (Белоусову к этой процедуре не привыкать). Медали теперь уже двукратным победителям Евролиги вручали член Совета Международной хоккейной федерации и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, а также генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината и почетный президент ХК "Металлург" Виктор Рашников. Апофеоза это действо достигло, когда капитан "Металлурга" Сергей Гомоляко поднял над головой "Сильвер Стоун". Затем триумфаторы поблагодарили зрителей, которые оба дня болели за "Магнитку". Кстати, никто из них не ушел из зала до окончания торжественной церемонии.

Весенний Лугано и провожал "Металлург" по-весеннему тепло. Мы победили!

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

ЛУГАНО - ТПС - 1:6(1:2,0:3,0:1)

1-й период. Уолц (Бозон), 3:06 (1:0 - бол.). Каллио (Нурминен, Ринтанен), 11:11 (1:1). Кипрусофф (Нурминен), 12:34 (1:2 - бол.).

Удаления: Туокко (Т), 2:15. Раутее (Т), 8:21. Чуми, (Л), 11:33. "Лугано", 12:15. Туокко, (Т), 18:10.

2-й период. Лопонен (Нурминен, Вирта), 5:14 (1:3 - бол.). Каллио, 7:33 (1:4). Каллио (Ринтанен), 19:14(1:5).

Удаления: Келлер (Л), 3:45. Уолц (Л), 14:53.

3-й период. Ринтанен (Нурминен), 11:18 (1:6).

Удаления: Дюбе (Л), 12:00. Миккола (Т), 14:12. Кивихарью (Т), 18:09.

Вратари: Юэ - Норрена.

Штраф: 10-10. Большинство: 5 (1) - 4 (2). Броски: 25 (9+9+7) - 32(12+13+7).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...