Газета
8 февраля 2000

8 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей БАЛЬ

И СНОВА Я СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Каунасский "Жальгирис", на недавно завершившемся Кубке Содружества, выступил достойно, уступив только будущим финалистам - "Спартаку" и "Зимбру". С хорошим настроением выехал вместе с командой в Литву ее новый главный тренер Андрей Баль, приступивший к своим обязанностям всего за две недели до турнира в Москве. Но в Каунасе его ждал неприятный сюрприз - уже, казалось, обговоренный контракт с украинским специалистом подписывать не стали. В четверг Баль возвратился в Киев. Что же случилось - почему "Жальгирис" столь поспешно отказался от перспективного молодого тренера, в прошлом известного футболиста? С этим вопросом я, как говорится, с ходу обратился к своему старому другу, застав его в киевской квартире за привычным в последнее время занятием - распаковкой багажа. Напомню, что перед Новым годом Баль возвратился из Израиля, где провел долгие годы как игрок и тренер, перед Рождеством начал обустраиваться в Литве, а накануне новогодних празднеств по восточному календарю вынужден то же самое делать уже в столице Украины.

- Судьба-злодейка, случается, взбрыкивает, как необъезженный мустанг, - начинает свой рассказ Баль. - Я ехал в Литву, полный интересных замыслов. Но после возвращения из Москвы команду поставили перед фактом - в клубе в очередной раз сменились учредители. Приглашал меня теперь уже бывший владелец "Жальгириса" Шабтай Калманович - с ним мы обо всем предварительно договорились. А вот переговоры с новыми хозяевами оказались менее успешными. Прежде всего из-за того, что была снижена планка спортивных притязаний. А ведь я ехал работать с сильнейшим клубом страны, возможным участником Лиги чемпионов.

- Вам предлагали остаться в "Жальгирисе"?

- Да. Но на совершенно других условиях. Причем это касалось не только лично меня. Повисли в воздухе требования о доукомплектовании команды, о соответствующих предсезонных сборах. Кубок Содружества показал как сильные, так и слабые стороны коллектива. Прежний президент был согласен пригласить нескольких опытных футболистов на ключевые места. А сегодняшнее руководство дало понять - их вполне устраивает нынешний уровень команды. Меня, естественно, это не устраивало. Стоило ли тогда уезжать из Израиля? С командой, которая ставит задачи местного значения, я мог работать и там.

- Понятно, что месячник, проведенный с "Жальгирисом", положительных эмоций вам не прибавил. Но были ли какие-то светлые моменты в литовской эпопее?

- Все произошло слишком быстро, и еще не было времени разобраться в случившемся. Зря только потревожил семью, хотя жена и сын давно привыкли к переездам. Понимаю - люди, которые хотели видеть меня во главе "Жальгириса", ни в чем не виноваты. Благодарен им за возможность участвовать в представительном московском турнире. Опыт встречи со "Спартаком" в качестве тренера команды-соперницы, надеюсь, пригодится в дальнейшем.

- Среди игроков "Жальгириса" были такие, кого вы бы с удовольствием пригласили в свою будущую команду?

- Конечно. В Литве вообще много способной молодежи. Откройте российские, украинские газеты - они пестрят сообщениями о футболистах с литовскими фамилиями. Их приглашают на просмотр в московские клубы, киевское "Динамо", "Шахтер". Теперь я понимаю, почему ведущие игроки покидают Литву - там пока не очень серьезно относятся к футболу Честно говоря, меня это удивило. Появления такой команды, какой в мои времена был вильнюсский "Жальгирис", в ближайшее время ждать не приходится.

- Насколько знаю, вы уже сталкивались с похожей ситуацией в Герцлии. Правда, там вам дали возможность вывести местный "Маккаби" из кризиса, заложить фундамент хорошей игры, а уж затем возвратили прежнего наставника.

- Параллель явно натянутая. В Герцлии я все же увидел плоды своего труда. Доказал, что предыдущие успехи в хайфском "Маккаби", где мы работали вместе со Шпигелем, были не случайны. В Литве же по-настоящему так и не приступил к работе. Словно подвели повара к столу с различными продуктами, но не дали возможности приготовить вкусный обед.

- Без работы, вижу, долго сидеть не собираетесь?

- А это уж как получится. Сейчас вот, после публикации в "СЭ", станет известно, что Баль вновь свободный художник. И если кому-то потребуется мой опыт, готов рассмотреть предложение. Желательно, конечно, чтобы перед командой стояли конкретные задачи, а финансовые возможности не расходились с планами руководства.

- Кому отдали бы предпочтение: украинскому клубу или зарубежному?

- Тому, чье предложение будет интереснее. Работать, конечно, хочется. А пока свободное время посвящу встречам с друзьями - в первую очередь с бывшими киевскими одноклубниками.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Львов - Киев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...