Газета
6 февраля 2000

6 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ЧЕМПИОН РОССИИ УЛЕТЕЛ НА СБОР БЕЗ ФИЛИМОНОВА

Алексей МАТВЕЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Внукова

В АЭРОПОРТУ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВЛАДИКАВКАЗЦАМИ

Вчера в 11.00 чартерным рейсом из Внукова московский "Спартак" вылетел на очередной двухнедельный сбор, на сей раз - в турецкий Гейнук. В состав делегации Олег Романцев включил 25 игроков. Это - вратари Сметанин, Павленко, Соловьев, Кабанов, защитники Парфенов, Бушманов, Хлестов, Ковтун, Мор, Щеголев, полузащитники Тихонов, Титов, Булатов, Кечинов, Баранов, Мелешин, Безродный, Калиниченко, Адиев, нападающие Ширко, Бузникин, Робсон, Писарев, Балалуев, Жданов.

Впервые на зарубежный сбор в составе команды отправились: 17-летний воспитанник спартаковской школы Кабанов, Жданов из Лискинского "Локомотива" и Балалуев из ногинского "Автомобилиста", который уже провел один матч за чемпионов России на Кубке Содружества. Едет со "Спартаком" и принадлежащий "Динамо" нападающий Писарев. Из тех футболистов, которые играли на московском турнире, в Турцию не полетел защитник молодежной сборной России Букиевский. По словам Вячеслава Грозного, этот игрок остается в поле зрения тренерского штаба - просто в настоящий момент в "Спартаке" и так достаточно защитников.

Уже в Турции к чемпионам России присоединятся еще несколько игроков. Вчера вечером должны были прилететь из Белграда два югослава - нападающий Йович и правый полузащитник Николич. А вот форварда Богдановича в "Спартаке" не будет: "Войводина" не захотела отпустить игрока. Сегодня из Болгарии должен прибыть на падающий Йовов, который уже работал с москвичами в Израиле. По всей вероятности, немного позже присоединятся к "Спартаку" литовцы Фоменко и Гражюнас. Сейчас они находятся в составе сборной Литвы на Кипре, где участвуют в международном турнире. Отчасти прояснилась судьба бразильского легионера Пениче, который в межсезонье покинул команду: уехав в отпуск в Бразилию, он так и не вернулся в Россию.

Интересно, что почти одновременно со "Спартаком" к аэропорту "Внуково" подъехал автобус с футболистами "Алании". Именно с владикавказской командой красно-белым придется помериться силами уже в первом туре российского чемпионата. Поскольку в нынешнее межсезонье "Алания" заметно обновила свои ряды, никто из спартаковцев будущих соперников не опознал. В зале вылета команда Владимира Гуцаева разделилась на две группы: одна отправлялась во Владикавказ, другая, состоящая из грузинских легионеров, - в Тбилиси.

НА ВРЕМЯ ТУРЕЦКОГО СБОРА ОСНОВНЫМ ВРАТАРЕМ БУДЕТ СМЕТАНИН

Впервые за четыре года "Спартак" выехал на сбор без одного из своих лидеров - вратаря Александра Филимонова. Из-за травмы голкипер сборной России пропустил Кубок Содружества, а последние несколько дней, когда команда тренировалась в Тарасовке, занимался по индивидуальному плану.

- Ближайшие полторы недели Филимонов проведет в ЦИТО, - сказал тренер по работе с вратарями Юрий Дарвин. - Мы дали ему возможность полечиться, а врачи обещали за это время поставить Филимонова на ноги.

- В Москве у Филимонова будет план индивидуальных занятий?

- В этом нет необходимости. Филимонов ложится в стационар, где ему будет предписан постельный режим.

- В отсутствие Филимонова в Турцию едут 4 вратаря.

- Именно на этом сборе мы должны окончательно определиться с тем, кто из них останется в команде, а кто - нет. Главным образом, это касается новичков - Павленко и Соловьева.

- Что скажете об игре Павленко на Кубке Содружества?

- Мне она не очень понравилась. Павленко сильно нервничал, а потому чувствовал себя неуверенно. Задатки у парня, безусловно, есть, но работать ему надо еще очень и очень много.

- Знаем, что вам импонирует юный Максим Кабанов.

- Это - наша надежда. То, что Кабанов не хуже приглашенных - точно. Правда, я давно не видел его в игре и сужу лишь по тренировкам. Но если Кабанов правильно оценит выданные ему авансы, то сможет вырасти в хорошего вратаря.

- Почему в команде нет другого молодого голкипера - Котова?

- Тут целый комплекс проблем. Если же говорить кратко, то за полтора года, что Котов был в "Спартаке", он не прогрессировал. Пока мы его отдали в аренду в "Сатурн". Если он там заиграет, будем только рады.

ХЛЕСТОВ И БУЗНИКИН ПОПРАВЯТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ

Филимонов - не единственный игрок "Спартака", который пропустит турецкий сбор. Остались лечиться в Москве травмированные защитники Ананко и Ромащенко. Да и в Турции врач Юрий Васильков, видимо, без работы не останется.

- Выздоровление Ананко проходит успешно, - говорит Васильков. - Мы дали ему возможность спокойно долечиться в Москве. Вскоре он сможет присоединиться к основному составу. А вот у Ромащенко, к сожалению, дела обстоят похуже - его будущее продолжает оставаться неопределенным.

- Безродный, не игравший на Кубке Содружества, уже здоров?

- Да. У него были проблемы с приводящей мышцей, и мы просто не рискнули выпускать его в манеже. Не рекомендовано было играть на искусственном покрытии и Бушманову. Теперь они в строю. Могу сказать, что в Москве приступил к занятиям Злыднев, перенесший сложную операцию на крестообразной связке. Из тех, кто едет в Гейнук, вывихнут голеностоп у Бузникина, а у Хлестова побаливает спина. Но через два дня они будут здоровы. Вылечились от простуды Сметанин и Ковтун.

- Не жалеете, что пропустили Кубок Содружества? - вопрос Юрию Ковтуну.

- Так уж получилось, что подхватил грипп. Но искусственное покрытие не для меня. Наблюдал за матчами по телевизору, порадовался, что сумели выиграть этот - что бы там ни говорили - престижный турнир.

- Последние несколько дней вы тренировались в общей группе?

- Да, в Тарасовке. Но десять пропущенных дней в самый разгар подготовки к сезону - очень много. Теперь фактически нужно начинать все сначала, поэтому в Турции придется работать с удвоенной энергией.

В Гейнуке "Спартак" пробудет до 18 февраля. У команды запланированы четыре контрольных матча - соперники и даты пока уточняются. После сбора чемпионы России разделятся на две группы. Игроки национальной сборной вместе с Олегом Романцевым отправятся в Израиль на товарищескую игру, а остальные будут работать в Москве под руководством Вячеслава Грозного. Третий предсезонный сбор, уже в марте, команда, по всей вероятности, вновь проведет в Турции.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...