Газета
3 февраля 2000

3 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

АЛЕНИЧЕВ НЕ ИГРАЕТ В "ПЕРУДЖЕ". ПОЧЕМУ?

Тренер "Перуджи" Карло Маццоне говорит, что российский полузащитник не вписывается в его тактические схемы. То же самое утверждал когда-то и наставник "Ромы" Зденек Земан.

Георгий КУДИНОВ

из Болоньи

Когда совсем недавно Дмитрий Аленичев собрался из "Ромы" в "Перуджу", многим, в том числе и ему самому - лучшему футболисту России-97, такой вариант казался чуть ли не идеальным. Из амбициозного столичного клуба, в котором наш полузащитник не попадал в стартовый состав, он переходил в куда более скромную провинциальную команду, где мог стать одним из лидеров. Процедура подписания контракта заняла у бывшего игрока московского "Спартака" всего несколько часов. За это время он успел познакомиться с президентом "Перуджи" Лучано Гауччи, который выразил уверенность: россиянин поможет его клубу достойно завершить сезон. А агент Аленичева переговорил с главным тренером Карло Маццоне, и тот якобы подтвердил заинтересованность в футболисте.

И вот прошло три тура с того момента, как Аленичев стал игроком "Перуджи". В последнем - против "Милана" - он вообще не вышел на поле, а в предыдущих двух матчах присутствие легионера из России не превысило в общей сложности получаса. В чем причина такого странного поведения Маццоне? Аленичев здоров и в неплохой форме, поэтому тренеру надо давать какое-то неординарное объяснение своим решениям. И оно у него есть. Маццоне утверждает, что новичок пока не вписывается в схемы, которые он, умудренный опытом специалист, готовит для каждой конкретной игры.

Например, накануне матча с "Миланом" наставник "Перуджи" заявил, что предпочтет защитный вариант и до предела насытит центр поля полузащитниками оборонительного плана. Результат - 0:3 на своем поле. При этом оборона хозяев напоминала проходной двор: и будь Андрей Шевченко менее расточителен в голевых ситуациях, счет был бы раза в два крупнее. В последних пяти встречах "Перуджа" потерпела четыре поражения с общим счетом 0:16. Победу в Парме, не вписывающуюся в логику ситуации, можно смело отнести к разряду громких сенсаций. И при этом Маццоне не доверяет Аленичеву. Тогда зачем было брать его из "Ромы"?

Боюсь, весомую роль сыграли не только футбольные мотивы. "Роме" очень нужен был Хидетоси Наката - и как игрок, и как привлекательная с рекламно-коммерческой точки зрения фигура. А "Перуджу" устроили деньги, которые римляне предложили за японца. Обе стороны были заинтересованы в сделке - тут-то и пригодился Аленичев, у которого, между прочим, тот же агент, что у Накаты. Российский полузащитник, по его словам, соглашался перейти в "Перуджу" только при условии, что тренер гарантирует ему игровое время. Агент футболиста сообщил о положительном ответе Маццоне - и все вроде бы остались довольны.

В Италии я ежедневно просматриваю все ведущие спортивные газеты. И - любопытная деталь. В одном из изданий как бы мимоходом было упомянуто: Маццоне не очень-то жаждет видеть Аленичева в "Перудже". Правда, позже подтверждения этой информации я нигде не встретил, а потому и не придал ей значения. Однако теперь она воспринимается по-другому. Вполне возможно, Маццоне просто поставили перед фактом - коммерческая выгода могла отодвинуть игровой аспект на второй план, как сегодня часто бывает в Италии. А когда тренеру навязывают футболиста, ничего хорошего ждать не приходится. Похоже, Аленичев попал именно в такую ситуацию. Следующий матч "Перуджа" проводит с аутсайдером "Кальяри". Если и в этой игре российскому полузащитнику не найдется места на поле, то ему останется только посочувствовать.

После крупного поражения "Перуджи" от "Милана" я говорил с Аленичевым.

- За два дня до игры с чемпионом Италии в местных газетах прошла информация, что я буду в стартовом составе, - сказал он. - Однако вскоре понял, что у Маццоне другие планы. Предполагал выйти на поле, когда мы будем проигрывать. Но все закончилось в течение семи минут, и моя помощь просто-напросто оказалась ненужной.

- Чем можете объяснить то, что в "Перудже" вам пока не находится места в стартовом составе?

- Хотелось бы верить, что это временное явление. Возможно, тренеру надо ко мне присмотреться. Хотя, с другой стороны, я же не с Луны свалился: в "Перудже" знали, кого покупали. Ситуация меня настораживает, но думать о грустном не хочется.

- Может, стоит поговорить с Маццоне?

- Сам инициативу проявлять не буду. При переходе с Маццоне разговаривал мой агент - пусть он и на этот раз пообщается с тренером.

- Сборная России скоро проводит товарищеский матч с израильтянами.

- На днях я говорил с Михаилом Гершковичем, который пытался меня приободрить. Он сказал, что в сборной рассчитывают на меня. И я приложу все усилия, чтобы оправдать это доверие. Очень хочется поскорее увидеть партнеров по национальной команде, поэтому с нетерпением жду предстоящего сбора.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...