Газета
25 января 2000

25 января 2000 | Футбол

Андрей БАЛЬ

ПОРА УЧИТЬ ЛИТОВСКИЙ

Если бы десять лет назад я увидел Андрея Баля в зеленом тренировочном костюме с надписью "Жальгирис Каунас", то скорее всего решил бы, что Андрей ради шутки совершил обмен с Арвидасом Сабонисом, отдав ему свой - голубого цвета и с надписью "Динамо Киев". И в этом не было бы ничего удивительного, если вспомнить, что на бесконечных сборах нашей многонациональной команды, каковой являлась футбольная сборная СССР, львовянин Баль и одессит Леонид Буряк, дабы скоротать время, частенько устраивали самые невероятные "шоу".

Например, однажды Баль обмолвился, что прекрасно играет в хоккей, побеждал в розыгрыше "Золотой шайбы" и готов сразиться на льду с кем угодно. Не скажу, что нашлось много охотников проверить слова Баля на деле, но один все-таки рискнул. Это был Буряк, который, по собственному признанию, ни разу не брал в руки клюшку, а коньки примерял всего-то раза два в жизни. Арбитром дуэли в Новогорске стал заслуженный мастер спорта Александр Мальцев, заодно обеспечивший его участников необходимой амуницией - благо динамовская база рядом. Уж не припомню, кто тогда взял верх - маститый ледовый рыцарь Западной Украины или отважный новобранец с Южной, но то, что зрители - футболисты сборной, тренеры, массажисты и врачи с администратором, облокотившиеся на бортик, - получили такое удовольствие от игры, какого прежде и после никогда не испытывали, - ручаюсь как непосредственный свидетель.

Однако столько льда растаяло с тех пор, столько раз трава меняла свой цвет, что я теперь, право, и не знаю, как приветствовать своего старого знакомого Баля - по-русски, по-украински, на иврите или по-литовски.

- Кем вы сами-то себя сейчас ощущаете? - спрашиваю напрямик вечного путешественника Баля, с которым мы расположились в его номере на 21-м этаже московской гостиницы "Космос". - Человеком Земли?

- Нет, тренером "Жальгириса", - мгновенно с подчеркнуто серьезным видом реагирует собеседник.

- А как вы им стали?

- Совершенно неожиданно. 31 декабря истекал срок моего контракта с израильским клубом первой лиги "Акоах Раматган". Я уже паковал чемоданы, чтобы отправиться на Украину, как последовало приглашение от президента "Жальгириса" Шабтая Калмановича поработать в Каунасе (в конце минувшей недели Калманович уступил президентское кресло футбольного "Жальгириса" Владимиру Романову. - Прим. Л.Т.). "Езжай не раздумывая, - посоветовал Амация Левкович, один из моих первых тренеров в израильской карьере игрока. - В Литве немало молодых способных футболистов".

- А вы-то сами представляли себе уровень команды и литовского футбола?

- Смутно. Лишь по выступлениям национальной сборной. Когда же познакомился с командой поближе, насколько это можно за две недели, то понял: работы предстоит непочатый край. При том, что каунасский "Жальгирис" носит титул чемпиона страны.

- Вильнюсский "Жальгирис" 80-х и каунасский конца 90-х...

- Не стоит сравнивать. Тот "Жальгирис" играл в чемпионате Союза, в дисциплинированный рациональный футбол. В том "Жальгирисе" были свои яркие лидеры, и каждому сопернику - по себе знаю - приходилось туго в матче с вильнюсской командой. Каунас же в ту пору жил прежде всего баскетболом, и лишь в последнее десятилетие в городе стали уделять внимание и футболу. Моя задача - создать такой клуб, в который бы стремились попасть и талантливые литовские игроки, и одаренные легионеры.

- И что этому может помешать?

- Пока литовский футбол недостаточно богат. К тому же, насколько мне известно, не все руководители выполняют свои обязательства перед игроками. Однако у нашего клуба совершенно иная репутация - такая же, как у баскетбольного "Жальгириса", хотя конкурировать с ним в популярности, пожалуй, невозможно.

- Но ведь и в Израиле еще совсем недавно в этом отношении баскетбол заметно опережал футбол, а сейчас...

- ...Сейчас, а точнее с начала 90-х, в футбол в Израиле стали вкладывать приличные деньги, и в результате интерес к чемпионату возрос, появились неплохие клубы, хорошие игроки. Хочу надеяться, что при правильном подходе каунасский "Жальгирис" достигнет в Европе по крайней мере не меньшей известности, чем "Маккаби" из Тель-Авива или Хайфы.

- Вы играли в этих командах, тренировали одну из них. А всего провели в Израиле около десяти лет. Наверное, там уже не чувствовали себя за границей?

- Я по характеру такой человек, что не чувствовал себя за границей ни в США, ни в Эфиопии, ни в Китае. В Риме был бы римлянином, в Париже - парижанином.

- А в Каунасе - каунасцем?

- А почему нет? Я ведь всегда необычайно легко адаптируюсь к новым условиям. Правда, семье это дается сложнее, особенно Даниле, которому приходится менять не только школы, но и города, и страны.

- Что ж, как говорится, нет худа без добра - на скольких языках, кроме украинского, уже разговаривает сын?

- На русском, иврите и английском.

- Теперь, наверное, выучит и литовский.

- А как не выучишь, если в Каунасе на других языках почти не говорят.

* * *

- О сборной СССР, за которую вы выступали, болельщики до сих пор с восторгом вспоминают...

- По-моему, не было таких сборных, за которые я не играл. Как начал в семнадцать, так и пошло. С 1975-го по 1990-й. К слову, моей последней сборной молодежная была.

- Так вам же в 90-м 32 стукнуло!

- Ничего страшного. В официальных матчах разрешалось заявлять двух возрастных игроков. Наш тренер Владимир Радионов кроме меня взял в команду еще одного киевлянина Сергея Шматоваленко и спартаковца Бориса Позднякова. В четвертьфинале мы обыграли немцев, в полуфинале - шведов, а в финале - югославов. Шалимов, Мостовой, Добровольский, Колыванов, Харин, Лужный, Кирьяков, Сидельников, Канчельскис, Юран... Хорошая у нас тогда подобралась компания.

- Но и у югославов неплохая - Просинечки, Бобан, Ярни, Бокшич, Савичевич...

- Мы их в Симферополе обыграли - 3:1 и стали чемпионами Европы. Самое интересное, что за десять лет до этого я со своими сверстниками такой же турнир уже выигрывал - под руководством Валентина Николаева.

- Но это все в Европе, а ведь вы были капитаном сборной СССР на первом молодежном первенстве мира в Тунисе в 1977 году. Помните решающий матч с мексиканцами?

- Жара в тот день была страшная. В горле все пересохло - глоток воды для нас был, как для путника в пустыне. Два раза вели в счете, и оба раза соперники нас настигали. Дело дошло до серий пенальти, и мы все-таки выиграли - 9:8.

- Если не ошибаюсь, кто-то из наших один промазал.

- Этим "кто-то" был я. Но что значит промазал - в штангу угодил! Слава богу, вратарь Юра Сивуха, которого Сергей Мосягин на пенальти приберег, два удара отразил.

- Я видел, как вы ликовали и как плакали мексиканцы.

- И бразильцы рыдали, когда в полуфинале с мексиканцами по пенальти уступили. А мы - кому-то скажешь, не поверит - опять-таки по пенальти вырвали победу у Уругвая. Правда, до меня, а я должен был бить пятым, - очередь не дошла. Может быть, оно и к счастью?

- Достойно вы Европу представили - сборная чемпионом стала, а Владимир Бессонов - лучшим игроком турнира. "Это будет форвард мирового класса", - не мог скрыть своего восхищения Жоао Авеланж. Но Валерий Лобановский предпочел из Бессонова первоклассного защитника сделать. Как говорится: хозяин - барин.

Все это было, увы, в союзные времена. А что потом - Россия после 96-го года ни на чемпионат мира, ни на первенство Европы не попадает. Украина ни там, ни там ни разу вообще не играла. Неужели мы порознь настолько ослабели?

- По-моему, не далек тот час, когда обе наши сборные станут непременными участниками крупнейших футбольных состязаний планеты. Если, конечно, экономика не подведет. Ведь детским тренерам пока гроши платят - кого они могут воспитать. Верно?

- Верно. Я все больше убеждаюсь, по крайней мере на примере России, что большинство владельцев наших клубов не слишком-то разбираются в футболе. Но хотят управлять своими командами наравне с тренерами. Однако между количеством денег на банковском счете и знанием игры нет никакой зависимости. Только вот попробуй нынешним бизнесменам это объяснить - ни за что не поймут.

- Мне об этом судить сложно - я же столько лет за границей работал...

* * *

- Кто не мечтал тогда заполучить футболиста киевского "Динамо", который вместе с командой в 1986 году Кубок кубков выиграл!

- Тот финал с "Атлетико" в Лионе проводился 2 мая, и мы, приехав во Францию, сразу же узнали о чернобыльской трагедии. В отличие от киевлян, которые, ничего не подозревая, вышли на первомайскую демонстрацию.

- Но это обстоятельство, похоже, не отразилось на вашей игре, если соперник был разгромлен со счетом 3:0.

- Настрой был сумасшедший. Кстати, накануне финала мы всей командой пошли в собор, помолились, поставили свечки.

- Санкций по партийной линии не боялись?

- Ну, времена были уже все-таки не те. Мы уже чувствовали, что перестройка победит.

- После Чернобыля у вас не возникло желания покинуть Киев?

- Нет. Как уйти из команды, за которую болеет вся Украина?! А через месяц с небольшим после финала Кубка кубков мы, динамовцы, уже в составе сборной СССР сражались на чемпионате мира в Мексике. И если бы не тот злополучный матч с Бельгией... После игры Лобановский впервые смотрел на нас с жалостью, словно отец на незаслуженно обиженных детей. В раздевалке стояла гробовая тишина. Еще бы! Получили два мяча из чистого офсайда - да когда на чемпионатах мира в одном матче подобное случалось?! И почему судьи нас так не любили? В Мексике швед Фредрикссон "похоронил". А что творил испанец Ламо Кастильо в нашем первом матче с бразильцами на чемпионате мира 1982 года?

- Если бы не арбитр, то гол, который вы забили, мог бы вообще оказаться победным.

- Блохин отдал мне мяч метрах в 35 от ворот бразильцев, меня уже "накрывали" два соперника, и, чтобы не рисковать (я же играл защитником), пробил в сторону ворот. Удар получился, прямо скажем, не пушечный, но мяч скакнул перед вратарем - и влетел в сетку

- Может быть, в кочку угодил?

- Да сто процентов! Я еще на тренировке накануне игры бывшему вратарю московского "Динамо" Валерию Балясникову, который в руководящий штаб сборной входил, в шутку заметил: "Видишь кочку - вот с ее помощью я завтра бразильцам гол и забью". Ну как в воду глядел!

- Бывает же такое! Только матч наша сборная все равно проиграла...

- А как выиграть, если мы еще один гол забиваем, а его не засчитывают. Потом защитник в своей штрафной рукой снимает мяч в головы Шенгелия - и будто ничего не произошло. Недаром на следующий день в одной из мадридских газет отчет о матче был опубликован под заголовком: "Судья - позор испанской нации".

- Получается, с судьями в международной карьере вам как-то не повезло...

- И не говорите! Порой создавалось ощущение, что они реагировали на наш красный флаг, как быки на красную тряпку.

- Ну не все же.

- Конечно, не все. К примеру, Мишель Вотро в Тунисе абсолютно объективно наш финал с мексиканцами отсудил, а перед игрой мне как капитану галстук Французской федерации футбола подарил.

- А вы ему, наверное, бутылку горилки с перцем?

- Сейчас бы - да. А тогда ограничился красным вымпелом с серпом и молотом.

* * *

- У вас много друзей в Москве?

- Вы даже не можете представить сколько. А сейчас друзья и из других городов и стран приехали - на Кубок Содружества.

- Значит, вы с удовольствием ехали на турнир?

- Еще с каким! Плюс есть и сугубо профессиональный интерес. Во-первых, появилась возможность поближе познакомиться с командой. Во-вторых, для ребят игры на Кубке Содружества - хорошая школа. В-третьих, игровая практика в межсезонье лишней не бывает. И, наконец, я как тренер могу заняться селекцией, укрепить слабые места. Чтобы, когда стартует чемпионат Литвы, не насмешить, а порадовать каунасских болельщиков красивой игрой.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...