Газета
18 января 2000

18 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

СЕГОДНЯ "УРАЛАН" В БРАЗИЛИИ СЫГРАЕТ
С КОМАНДОЙ РАИ И ЖОРЖИНЬО

Бразильский сбор элистинского "Уралана" в самом разгаре. Вчера корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться в отель, где остановилась калмыцкая команда, и главный тренер Александр Аверьянов поделился впечатлениями о первой неделе, проведенной на родине Пеле.

- Представьте себе великолепное бразильское утро и фантастический вид 18-миллионного города, который открывается из окна пятизвездного отеля в центре Сан-Паулу, - рассказывает Аверьянов. - Именно эта картина перед моими глазами сейчас. Поверьте, только в таких восторженных тонах я могу охарактеризовать каждый день нашего пребывания в Бразилии. Что называется, повезло: о таком приеме можно было лишь мечтать.

Судите сами. В нашем распоряжении оказалась база одного из сильнейших бразильских клубов - "Сан-Паулу". Это - три прекрасных футбольных поля, специальный мини-газон для тренировок вратарей, тренажерный зал и бассейн. Иначе как везением не назовешь и то, что мы попали в Южную Америку одновременно с проведением здесь чемпионата мира среди клубов. Матч "Коринтианс" с аравийским клубом "Аль-Наср" уралановцы посетили в полном составе. А в один из дней нам довелось потренироваться рядом с самим "Реалом". Незабываемое впечатление оставили и празднества со стрельбой и карнавалом по случаю победы "Коринтианс" в финале. Нам довелось окунуться в эту атмосферу - фантастическое зрелище.

Но, естественно, мы приехали сюда не отдыхать, поэтому на первом месте был и остается футбол. С этим, впрочем, пока тоже все в порядке. Первые четыре дня были посвящены интенсивным тренировкам, а 12 января в городе Лимейра был проведен первый контрольный матч - с клубом "Индепендьенте", который по итогам чемпионата Бразилии завоевал право играть в третьем дивизионе.

ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ Бразилия - УРАЛАН - 0:2 (0:0)

Голы: Данченко, 50 (0:1). Лапшин, 60 (0:2).

"Уралан" (Элиста): Луценко (Макаров, 60), Шишкин (Овшинов, 80), Терещенко (Орешников, 75), Зуб (Жаринов, 46), Восканян (Эливелтон, 46), Кассиано (Лапшин, 46), Реджис (Гарин, 46), Гайдамащук(Далалоян, 70), Салло (Данченко, 30), Семочко, Микалаюнас (Даниэл, 60).

- Игра удалась, - комментирует Аверьянов. - Во-первых, мы получили возможность просмотреть большую группу бразильцев - потенциальных новичков клуба. Не оправдал надежд только Салло, который в свое время поиграл даже в Японии, а вот Кассиано и Эливелтон из "Сан-Паулу" смотрелись неплохо. Во-вторых, мы присмотрели у соперников интересного опорного хава - Миллу. Порадовал и Макаров из ногинского "Автомобилиста", сумевший на 70-й минуте отразить пенальти.

Через три дня нас ожидало более серьезное испытание. Как и планировалось, "Уралан" взял старт в серьезном турнире с участием "Сан-Паулу", за который сейчас выступают чемпионы мира Раи, Жоржиньо и Марсело Сантос, а также сборной Гаити и одного из клубов второго бразильского эшелона. Даже на фоне чемпионата мира среди клубов турнир этот получил очень хорошую прессу. Участников не раз показывали по телевидению, а мы, тренеры "Уралана", прогуливаясь по одному из скверов, были ошарашены, когда невесть откуда взявшиеся мальчишки приветствовали нас криками: "Уралан"!" Вниманием мы вообще не обделены.

В первом матче 15 января жребий выбрал нам в соперники сборную Гаити.

УРАЛАН - Сб. ГАИТИ - 3:1 (1:0)

Голы "Уралана": Бренер, 14. Данченко, 50, 89.

"Уралан": Луценко, Жаринов, Шишкин, Терещенко (Маевич, 40), Зуб (Милла, 46), Гайдамащук (Гарин, 70), Микалаюнас, Восканян, Кассиано (Лапшин, 70), Бренер (Семочко, 60), Данченко.

Игры турнира проходят на крупнейшем в мире частном стадионе, который вмещает почти 110 тысяч зрителей, и заполняется - в основном молодежью - гораздо больше, чем наполовину. Болели бразильцы, кстати, за нас. Возможно, потому что в составе "Уралана" совсем неплохо выглядели трое их соотечественников. Сначала Кассиано мягко перекинул мяч через всех защитников, отправив на рандеву с голкипером Бренера. Этот нападающий, которого недавно вытеснил из состава "Васку да Гама" Ромарио, не оставил вратарю шансов, катнув мяч между его ног. В начале второго тайма тот же Кассиано отдал прекрасный пас Данченко, выведя его один на один. А через минуту после пропущенного гола Данченко замкнул подачу с углового Микалаюнаса. Очень активно вошли в игру Семочко и Лапшин. Первый пробил в перекладину и не использовал выход один на один, а второй за 20 минут успел поучаствовать в двух очень опасных комбинациях. Солидно смотрелась и оборона, хотя она и оказалась ослабленной отсутствием Цвейбы. У нашего капитана неожиданно заболела мать, и он вынужден был остаться дома.

В другом матче "Сан-Паулу" сумел победить земляков - 3:2, так что 17 января в финале нам предстоит встретиться с гостеприимными хозяевами.

Отдельно следует сказать о погоде: в Бразилии - настоящее тропическое лето: до шести вечера пекло, а потом, причем ежедневно, ливень с грозой. Кстати, в это время не проводятся ни игры, ни тренировки - страну уже потряс ряд случаев, когда футболисты гибли на поле от ударов молнии.

Что касается возможных приобретений, мы не отказались от намерений пригласить в команду бразильцев. Тем более что желающих хватает - многих приходится отсеивать. На данном этапе определились по семи-восьми футболистам, из которых - при удачном раскладе - и будем делать выбор. Дело за малым: 15 января в Бразилию приехал президент "Уралана" Николай Шовгуров, а 18-го ждем Кирсана Илюмжинова. Им-то и предстоит вести финальную стадию переговоров. У Илюмжинова вообще есть интересная идея: заключить договор между "Ураланом" и "Сан-Паулу", предусматривающий в том числе и обмен футболистами. 19 и 22 января сыграем еще два контрольных матча (один из них, возможно, с "Сантосом"), после чего сразу вылетаем в Москву.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...