Газета
14 января 2000

14 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ДО КУБКА СОДРУЖЕСТВА - 8 ДНЕЙ

Группа А

ЖАЛЬГИРИС Каунас Литва

ЗНАКОМИТЬСЯ С КОМАНДОЙ БАЛЬ БУДЕТ В МОСКВЕ

На днях чемпиону Литвы - каунасскому "Жальгирису" был представлен новый наставник - знаменитый в прошлом футболист Андрей Баль. Завершив карьеру в Израиле, он долгие годы работал тренером в лучших клубах этой страны. Казалось, бывший игрок львовских "Карпат", киевского "Динамо" и сборной СССР прикипел к израильскому футболу чуть ли не навечно. И тем более неожиданным было решение Баля поменять жаркий климат Ближнего Востока на прохладу второго по величине города Литвы.

- Каковы первые впечатления о "Жальгирисе"?

- Еще не было времени осмотреться. А первое впечатление о чемпионе Литвы получил, когда "Жальгирис" встречался с тель-авивским "Маккаби" в Кубке УЕФА. Увидел работоспособный организованный коллектив, понравились несколько игроков. Но запомнил их по номерам. Не предполагал тогда, что судьба приведет меня на берега Немана. Теперь буду знакомиться с футболистами более пристально.

- А как давно вы получили приглашение литовского клуба?

- В 20-х числах декабря. Раздумывал недолго, хотя не очень представляю уровень литовского футбола. В составе "Карпат" соперничал в союзной лиге с "Жальгирисом" из Вильнюса. Ближе познакомлюсь со своей командой на Кубке Содружества. Но даже беглый взгляд говорит, что потребуется доукомплектование состава. Правда, пока я не определил финансовых возможностей клуба. Будем вести переговоры с руководством, а потом обсудим и условия контракта.

- Имена возможных новичков "Жальгириса" назвать можете?

- Об этом говорить еще рано.

- Неужели у вас не было предложений продолжить работу в Израиле или в каком-нибудь из клубов Украины?

- Были. Но уровень клубов, которые хотели вести со мной переговоры, меня не устраивал. Работать без особых перспектив в командах, мягко говоря, среднего пошиба не хотелось. На Украине все достойные места заняты - и, как правило, моими хорошими приятелями.

- А как вас встретили в Каунасе?

- Среднеевропейской январской погодой и теплотой отношений. Уже разместились в трехкомнатной квартире. Обещают в ближайшее время выделить машину Главное, чтобы были условия для подготовки. А после московского турнира предполагаем провести еще два сбора за рубежом.

- Что вы знаете о соперниках "Жальгириса" по группе?

- Ясно одно: не "Жальгирис" - главный фаворит. Кто не знает силу "Спартака"? Чемпион России - команда экстра-класса. Благодаря телевидению я был свидетелем всех успехов и, увы, неудач команды Романцева, от Кубка Содружества-99 до Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Иногда удивлялся невезению москвичей. Казалось бы, игрой они доказывали, что сильнее соперников, но небольшие огрехи перечеркивали все усилия. В матчах с "Лидсом" и в Болгарии и в Англии спартаковцы выглядели предпочтительнее, но футбольная судьба распорядилась по-своему. Сколько раз такое было и в моей практике: и в бытность игроком, и на тренерском поприще.

- Вы ведь о том, что такое "Спартак", знаете на собственном опыте.

- Со многими из тех, кто сегодня входит в руководство российского чемпиона, встречался на поле. Да и нынешние ветеранские баталии с участием москвичей и киевлян многого стоят Кроме того, работая в Израиле, я по нескольку раз в год обязательно приезжал на встречи с киевским "Динамо" и "Спартаком" - пообщаться, обменяться мнениями, поучиться.

- Кроме "Спартака" у "Жальгириса" будут еще два соперника.

- Я и о своей-то команде могу сказать немного, а уж "Кяпаз" с "Зимбру" для меня совсем темные лошадки. Их силу будем испытывать на ковре "Олимпийского". Надеюсь, что мой клуб не окажется слабее. Хотя у молдавских футболистов больший опыт участия в международных турнирах и встречах с сильными соперниками. Первые проверки возможностей "Жальгириса" я наметил на 14 и 16 января, назначив контрольные матчи с литовскими командами - участниками национального первенства. Не исключаю, что договоримся и о встрече с рижским "Сконто".

- Кто будет главным претендентом на победу в Москве?

- Не надеюсь быть оригинальным. При том, что усилились чемпионы Латвии, Белоруссии, Молдавии, главные фавориты прежние: "Спартак" и "Динамо". Правда, я слышал, что Валерий Лобановский собирается выступить вторым составом. Но и скамейке запасных моих бывших одноклубников может позавидовать любая команда. Лично я не взялся бы определить, кто у них на сегодня из основного состава, а кто - из дубля. А амбиций киевским динамовцам не занимать.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

ЧЕМПИОНАТ ЛИТВЫ-99. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

Н

М

0

1. ЖАЛЬГИРИС Каунас

18

12

5

1

36-10

41

2. ЖАЛЬГИРИС Вильнюс

18

10

6

2

33-9

36

3. АТЛАНТАС Клайпеда

18

9

6

3

34-24

33

4. КАРЕДА Шяуляй

18

9

3

6

31-18

30

5. ЭКРАНАС Паневежис

18

7

8

3

22-11

29

6. ИНКАРАС Каунас

18

8

5

5

25-18

29

7. НЕВЕЖИС-ЛИФОСА Кедайняй

18

3

7

8

10-22

16

8. БАНГА Гаргждай

18

2

6

10

12-40

12

9. АРДЕНА Вильнюс

18

2

5

11

10-26

11

10. ДАЙНАВА Алитус

18

1

3

14

9-44

6

БОМБАРДИРЫ: Нериюс ВАСИЛЯУСКАС ("Жальгирис" Вн) - 10. Ричардас Бенюшис ("Инкарас") - 9. Артурас Фоменко ("Кареда") - 8. Арунас Шуйка ("Атлантас") - 8.

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...