Газета
12 января 2000

12 января 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Лазарь ШЕСТАКОВ

СЧИТАЮ, ЧТО НАМ НЕ СТОИТ ПРОДОЛЖАТЬ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ

Председатель совета директоров ХК "Крылья Советов" Лазарь Шестаков в клуб пришел в 1997 году по приглашению Игоря Ефимовича Дмитриева.

- Раньше "Крылышки" содержал завод ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов), - говорит Шестаков. - После того как он не смог этого делать, ныне покойный президент клуба и главный тренер команды Дмитриев сумел организовать работу таким образом, чтобы ХК не погиб, а развивался и дальше. Во Дворце спорта был открыт рынок, на базе клуба создали ряд коммерческих предприятий. Но в конце декабря 97-го Дмитриева не стало, а вскоре начались судебные разбирательства между "Крыльями Советов" и ВИЛСом, поставившие под угрозу дальнейшее существование хоккейного клуба.

- Были предприняты попытки как-то разрешить конфликт?

- Самое печальное, что исполняющий обязанности генерального директора Андрей Румянцев еще больше усугубил ситуацию. В результате учредители ЗАО ХК "Крылья Советов" решили провести собрание акционеров и назначить нового генерального директора, которым стал Игорь Есмантович.

- И что сделало новое руководство?

- 1 декабря 1998 года в арбитражном суде Москвы между заводом ВИЛС и ХК "Крылья Советов" было подписано соглашение, из которого следовало, что клуб остается во Дворце спорта. У нас сложились нормальные отношения со всем руководством завода, кроме его генерального директора Алексея Щеблыкина. Он пытался оказать влияние на все жизненно важные органы клуба. Мы старались этому противостоять, финансировали, насколько возможно, "Крылышки" до последнего, но наши соперники не снижали давления, стараясь выжить из клуба меня, заместителя генерального директора Николая Садырина, Юлию Игоревну и Лидию Николаевну Дмитриевых (дочь и вдова Игоря Ефимовича). Причем в выборе средств они не стеснялись. Но мы сдаваться не собирались.

- Каким образом была создана команда "Крылья Советов"-ВИЛС?

- Для меня это загадка. Видимо, разрушив все до основания, господин Щеблыкин все-таки понял, что команда должна быть, и сделал ставку на Юрия Лебедева. Однако здесь просматривается явное нарушение закона. Хоккейную команду Лебедев создать может, это не запрещено. Но свое выступление в российском первенстве она должна начинать с низшей лиги. В РХЛ в свое время было зарегистрировано ЗАО ХК "Крылья Советов", и в высшей лиге должна играть именно его команда, а не "Крылья Советов"-ВИЛС, которая не является правопреемницей нашего клуба. Так что в ближайшее время мы будем поднимать этот вопрос в суде. Ведь получается, что "Крылья Советов"-ВИЛС сейчас незаконно использует собственность, материально-техническую базу другого юридического лица. Я преклоняюсь перед Лебедевым как хоккеистом, вхожу в совет СДЮШОР клуба и в свое время голосовал за то, чтобы он стал генеральным директором этой школы. Я также предлагал его кандидатуру на пост президента ЗАО "Крылья Советов". Но сейчас меня удивляет, что Юрий Васильевич пытается заниматься непонятным ему менеджментом, приглашает на работу в клуб разного рода сомнительные личности, от которых нам с трудом удалось избавиться два с половиной года назад.

- И каковы, на ваш взгляд, у клуба перспективы?

- Есмантович подал в суд иск с требованием обязать ВИЛС выполнять условия подписанного соглашения. Я, честно говоря, считаю, что нужно поступить иначе. Щеблыкина с поста генерального директора уже сняли, а следовательно, можно сесть за стол переговоров. Для начала следует разобраться, на каком основании господин Есмантович продал хоккеистов без соответствующего решения совета директоров клуба. ХК "Крылья Советов" - это не Лебедев, не Шестаков, не Румянцев, не кто-то другой, это целая организация. Все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы "Крылышки" жили и процветали. Хотят этого, без сомнения, и наши болельщики, и ВИЛС, и московское правительство, и городская хоккейная федерация, и Федерация хоккея России. Поэтому считаю, нам не стоит продолжать выяснять отношения. Надо просто как следует организовать работу клуба и заняться его развитием. Благо у "Крыльев Советов", имеющих богатейшие традиции, есть все возможности для того, чтобы вернуть себе утраченные в последние годы позиции.

Алексей БАУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...