ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Вадим ЕВСЕЕВ

ПОСЛЕ "ТОРПЕДО" УЖЕ НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ

Переход защитника Вадима Евсеева из "Спартака" в "Локомотив" сопровождался некоей секретностью. Если наставник железнодорожников Юрий Семин утверждал, что экс-спартаковец стал полноправным игроком "Локо", то сам футболист накануне матчей с "Лидсом" отрицал это. Да и главный тренер чемпионов России Олег Романцев не подтверждал эту информацию. И вот поставлена точка в этой эпопее - Евсеев провел первую тренировку в "Локомотиве" и едет вместе с командой на первый сбор в Чокко.

- Чем были вызваны такие разногласия относительно вашего перехода? Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин говорил, что вы уже игрок его команды, вы же отрицали это...

- Я не мог говорить о переходе как о свершившемся факте, так как в тот момент еще был на контракте в "Спартаке" и не имел права разглашать подробностей перехода.

- Когда состоялось подписание договора?

- Сразу после заключительного матча чемпионата России с "Аланией".

- Это было предварительное соглашение?

- Нет, предварительное соглашение было достигнуто раньше. Официальное подписание контракта состоялось 16 ноября.

- На какой срок вы связали свою судьбу с "Локомотивом"?

- На два года.

- Почему контракт подписан именно на два года?

- Считаю, что это наиболее оптимальный срок. Семин предложил именно этот вариант, и я с ним согласился.

- Долго ли обдумывали предложение "Локомотива"?

- Нет. "Локомотив" - хорошая, честолюбивая команда, известная не только в России, но и в Европе. Да и финансовые условия у железнодорожников намного лучше, чем в "Спартаке".

- Наверное, вы соскучились по футболу, так как в "Спартаке" вам играть не давали?

- Можно сказать, что именно то, что у меня в "Спартаке" не было достаточной игровой практики, и стало главной причиной, по которой я ушел из команды.

- В "Локомотиве" вам гарантировали место в стартовом составе?

- Нет. Просто я считаю, что в "Локомотиве" у меня будет шанс проявить себя. В "Спартаке" такого шанса мне не давали.

- Получалась довольно парадоксальная ситуация - вы удачно сыграли, например, в матче с "Динамо", который завершился вничью - 2:2, но дальнейшего развития ваши успехи не получили.

- Почему не получили? После матча с бело-голубыми я отыграл весь матч в Самаре, где мы уступили - 1:3. И все.

- Чем же вы можете объяснить такое неверие в вас Романцева?

- Только одним - были другие футболисты, которым он доверял больше. Если бы рассчитывал на меня, то не стал бы приглашать того же Ковтуна.

- В таких ситуациях Романцев практикует индивидуальные беседы с игроками?

- Нет, он никогда ничего не объясняет.

- Но вы же понимали, что играете не хуже Ковтуна, и наверняка хотели услышать объяснения вашего непопадания в состав?

- Года два назад действительно остро переживал каждое непопадание в состав, нервничал. А за прошедший год я, если можно так сказать, возмужал и стал относиться к этой проблеме философски. "Все нормально", - говорил я себе.

- Каковы первые впечатления от новой команды? Есть ли в чем-то разница по сравнению со "Спартаком"?

- Думаю, еще рано об этом говорить - я только обживаюсь в коллективе.

- Как к вам отнеслись в команде?

- Отлично. Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Думаю, все-таки пока преждевременно говорить об этом. После первых сборов посмотрим.

- Кого из игроков "Локомотива" вы знаете?

- Шаронова, Маминова, Пашинина, Веселова, вместе с которыми занимался в ДЮСШ "Локомотива". Знаком со Смертиным, Дроздовым, Чугайновым, которые во время вызовов в сборную часто находились в Тарасовке. И, конечно же, знаю Нигматуллина - с ним мы три года играли в "Спартаке.

- Когда поступило приглашение от Семина, консультировались с кем-то из этих футболистов?

- Нет. Советовался с женой, родителями, но окончательное решение принял сам.

- Насколько стало понятно из первых тренировок, в "Локомотиве" вам скорее всего придется закрывать всю левую бровку. Для вас это оптимальная задача на поле или вы привыкли играть, имея перед собой крайнего хава?

- В "Торпедо" играл именно "челнока", отвечая за всю бровку. Что же касается того, как лучше играть... Сложно сказать однозначно. Наверное, с каким-то соперником хороша одна тактика, с каким-то - другая.

- Вам известно, что в тренировочном процессе "Локомотива" используются итальянские методики подготовки?

- Да, я слышал об этом от тренера "Спартака" Вячеслава Грозного. По-моему, команда использует кое-что из методов подготовки "Ромы".

- У вас будет возможность оценить их полезность на сборе в Италии.

- Знаете, после пребывания в "Торпедо" мне уже никакие методики не страшны.

- Уйдя из "Спартака" и разрешив таким образом проблему нехватки игровой практики, не считаете, что для вас начинается новая жизнь?

- Пока нет. Может быть, это чувство придет с началом чемпионата, когда я заиграю в своей новой команде.

Юрий БУТНЕВ, Владимир ЮРИН