Газета
5 января 2000

5 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

В СОСТАВЕ ЦСКА ДЕБЮТИРОВАЛИ
ШЕЛЕГ, КАРАСЕВ И ЯКОВЛЕВ

ПОБЕДА И НИЧЬЯ ПРОТИВ "ТОРПЕДО-ЗИЛ"

Бронзовый призер чемпионата России-99 одним из первых среди клубов высшего дивизиона начал подготовку к новому сезону. И, надо сказать, проводит ее довольно активно. После тщательнейшего комплексного медицинского обследования, кроссовых занятий и тренажеров армейцы 26 и 29 декабря сыграли два контрольных матча с "Торпедо-ЗИЛ" на базе автозаводцев в подмосковном Мячкове. Тем самым наставник красно-синих Олег Долматов подтвердил делом свои слова, сказанные корреспонденту "СЭ" в конце прошлого года о том, что руководимая им команда будет проводить товарищеские встречи на каждом сборе.

В первой игре армейцы победили со счетом 2:0 (голы забили новичок Бычков и Цаплин). ЦСКА выступал двумя составами. В первом тайме играли Гончаров, Аксенов, Боков, Геращенко, Корнаухов, Енин, Шишкин, Березнер, Филиппенков, Семак, Кулик. Во второй половине на поле вышли Баранов, Дьячков, Евсиков, Салехов, Кобцев, Саламанин, Карасев, Цаплин, Савельев, Бычков, Родин. В матче не смогли принять участие простудившиеся Хомуха и Навоченко. Во втором спарринге соперники разошлись миром - 1:1 (Филиппенков), причем по ходу игры армейцам пришлось отыгрываться. И эту встречу красно-синие провели двумя составами. Игру начинали Окрошидзе, Яковлев, Боков, Дьячков, Корнаухов, Енин, Геращенко, Березнер, Хомуха, Бычков, Кулик, во втором тайме их сменили Гончаров, Карасев, Аксенов, Цаплин, Салехов, Навоченко, Шелег, Родин, Филиппенков, Савельев. Лишь Боков отыграл все 90 минут. Во втором матче отдыхал Семак.

ЕЩЕ ТРИ НОВИЧКА

Как видно из приведенных составов армейцев, в команде появились новички. Белорусские легионеры - 26-летний защитник Владимир Шелег и его ровесник полузащитник Борис Карасев прошлый сезон провели в саратовском "Соколе". По словам Долматова, игры на заснеженном поле не дали полного представления о возможностях этих футболистов, и сейчас сложно судить, смогут ли они освоить зонную модель игры. Не стоит забывать, что игрок сборной Белоруссии Шелег имеет действующий контракт с "Соколом". Что же касается 23-летнего защитника Михаила Яковлева, то он в прошлом сезоне выступал за дебютанта первого дивизиона "Торпедо-Викторию". Его порекомендовал один из армейских тренеров Леонид Назаренко, который в течение полутора сезонов возглавлял нижегородскую команду. Пока Яковлев находится на просмотре, о его перспективах в ЦСКА говорить рано.

В БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРООПЕРИРОВАЛИ МИНЬКО И ЛЫСЕНКО,
А В КЛИНИКЕ ВИШНЕВСКОГО - ШИШКИНА

Как уже сообщал "СЭ", ряд футболистов армейской команды проходят курс лечения. Восстановление Евгения Варламова, перенесшего операцию по удалению мениска, продвигается в полном соответствии с программой, установленной врачами. Велика вероятность того, что капитан ЦСКА отправится вместе с партнерами на первый заграничный сбор в Турцию. Закончился курс лечения у Андрея Новосадова, который во время отпуска "перекачал" брюшной пресс и в первые дни работал в облегченном режиме. 27 декабря в Боткинской больнице были прооперированы два игрока армейской команды. Обе операции провел профессор Сергей Архипов - он, кстати, удалял мениск и Варламову. Валерий Минько, испытывавший в конце прошлого сезона проблемы с левым коленом, тем не менее доиграл чемпионат. Однако после медицинского обследования, проведенного после выхода футболиста из отпуска, стало ясно - без хирургического вмешательства не обойтись. Ветерану ЦСКА была сделана операция на мениске. После курса реабилитации в Москве Минько присоединится к команде - возможно, он отправится уже на второй заграничный сбор в Италию. Новичок армейцев Станислав Лысенко прибыл в команду с серьезной травмой - перелом берцовой кости правой ноги. Экс-казанца также прооперировали, и, по прогнозам врачей, в середине января он уже сможет совершать легкие пробежки.

28 декабря в клинике Вишневского была сделана операция на носовой перегородке Олегу Шишкину. Как выяснилось, недостаточно эффективное носовое дыхание молдавского легионера служило серьезной помехой его физическим кондициям. Теперь, когда это препятствие устранено, Шишкин считает, что, пройдя полную предсезонную подготовку вместе с командой, он сможет набрать к старту сезона оптимальную форму. Кстати, все формальности, связанные с переходом молдавского легионера, решены. Отныне Шишкин является полноправным игроком ЦСКА.

АРМЕЙЦЕВ НАГРАЖДАЛ БРОНЗОЙ МАРШАЛ СЕРГЕЕВ...

27 декабря в УСК ЦСКА состоялось вручение футболистам ЦСКА бронзовых медалей чемпионата России. Награждение проводил министр обороны Игорь Сергеев. Он еще раз заверил руководителей клуба, футболистов, болельщиков в том, что продолжит всячески помогать команде. По его мнению, теперь ЦСКА обязан бороться только за золото российского первенства. Награды чемпионата-99 получили главный тренер команды Олег Долматов, тренеры Леонид Назаренко, Юрий Пшеничников, Вячеслав Комаров, Сергей Березин, игроки Дмитрий Гончаров, Андрей Новосадов, Валерий Минько, Евгений Варламов, Максим Боков, Сергей Семак, Олег Корнаухов, Дмитрий Хомуха, Олег Шишкин, Марек Холли, Владимир Кулик, Сергей Филиппенков, Андрей Цаплин, Алексей Савельев, Игорь Аксенов, Виктор Навоченко, Денис Евсиков. В числе награжденных также - президент клуба Шахруди Дадаханов, генеральный директор Николай Степанов, его заместитель Авалу Шамханов, начальник команды Марьян Плахетко, врач Кюри Чачаев, массажист Артур Савельев, администраторы Сергей Хорев и Александр Марущак, пресс-атташе Леонид Рейзер.

...А МИНЬКО - СЕМАК

После официальной части руководители клуба, футболисты и тренеры отвечали на многочисленные вопросы болельщиков, заполнивших трибуны УСК ЦСКА. Олег Долматов, в частности, сказал, что не исключено появление новых футболистов - это позволит значительно усилить конкуренцию за место в составе. Руководство клуба рассматривает предложения двух телекомпаний о заключении договора на показ матчей с участием ЦСКА. У команды сменился технический спонсор. Вместо фирмы Adidas армейцев будет экипировать UMBRO. Финансовое состояние клуба оценивается как стабильное, при этом не исключено, что оно может быть улучшено. Во всяком случае, работа в этом направлении ведется.

А когда сцена опустела, футболисты попали в плотное кольцо любителей автографов и еще долго неформально общались со своими поклонниками. Любопытная деталь: Сергей Семак сразу после окончания вечера поехал в Боткинскую больницу, чтобы вручить медаль своему другу Валерию Минько.

ХОМУХА - САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ

Официальный сайт ПФК ЦСКА провел опрос болельщиков с целью определения лучшего игрока команды в сезоне-99. В результате своеобразный приз зрительских симпатий достался Дмитрию Хомухе, набравшему больше всех голосов. На втором месте - Сергей Семак, на третьем - Владимир Кулик.

В ТУРЦИИ КРАСНО-СИНИЕ СЫГРАЮТ С "ШАЛЬКЕ"

Вчера футболисты ЦСКА провели первое в новом году занятие, а сегодня отправляются в Турцию. На первый зарубежный сбор, который продлится две недели, поехали 26 игроков. Программа сбора предусматривает проведение трех контрольных матчей. Два соперника уже известны - это клуб бундеслиги "Шальке" и питерский "Зенит". Третьим спарринг-партнером станет один из турецких клубов высшего дивизиона.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...