22 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ЖАЛЬ, МИХАЙЛИЧЕНКО И КУЗНЕЦОВ НЕ УВИДЕЛИ МОИХ ГОЛОВ

Сегодня лидер чемпионата Шотландии "Рейнджерс" проведет предпоследний матч национального первенства в уходящем году. А накануне команда Канчельскиса разгромила со счетом 5:1 "Мотеруэлл", и наш легионер сделал дубль и голевую передачу.

- В последнее время тренер "Рейнджерс" безбожно тасует состав, и вам нечасто находится место на поле с первых минут. В чем здесь дело?

- Выбор игроков для стартового состава - дело тренера, поэтому мне трудно что-то комментировать. Могу только сказать, что мне нелегко прогнозировать, когда я могу появиться на поле. Одно время у меня были определенные проблемы со здоровьем. Сейчас же все в полном порядке, однако существенно не хватает игровой практики.

- И при этом вы умудрились сделать дубль и отдать голевую передачу!

- Откровенно говоря, не ожидал, что матч получится для меня настолько удачным. Правда, где-то к концу встречи я подустал, но к тому моменту наше преимущество было слитком велико.

- Как вы забивали?

- Первый гол получился в какой-то степени случайным. Я сильно простреливал с фланга в надежде на то, что кто-то из партнеров подставит ногу. Но получилось так, что до мяча никто не добрался, в том числе и вратарь, и он по дуге залетел в дальний угол. Зато во втором случае мне удался хороший удар с полулета метров с двенадцати.

- Знаю, что к вам в гости заезжали Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. Они видели, как вы забивали?

- К этому моменту они уже уехали, а вот на нашей предыдущей игре присутствовали. Мы победили тогда со счетом 1:0. Меня выпустили минут за десять до конца встречи, и я мог стать автором голевой передачи, но партнер не использовал стопроцентный момент.

- В России прошла информация о том, что Алексей Михайличенко может стать новым главным тренером сборной Украины.

- Я не знаю всех нюансов, но считаю, что Алексей - достойный кандидат. За плечами у него блестящая карьера игрока, а в последние годы он работает с таким выдающимся специалистом, как Валерий Васильевич Лобановский. Но это мое частное мнение, а как там будет на самом деле, не знаю.

- На одном из английских интернетовских сайтов на днях появилась информация о том, что дерби с "Селтиком", намеченное на 27 декабря, будет для вас последним матчем за "Рейнджерс".

- Знаю, откуда пошла эта информация. Несколько дней назад общался с местной прессой, и мне задали вопрос, доволен ли я своим нынешним положением. Я ответил так, как, наверное, любой амбициозный игрок: кого может устраивать место на скамейке запасных? Заметьте - я не стал никого критиковать, а просто объяснил, что хотел бы иметь больше игровой практики. Но британские журналисты истолковали мои слова таким образом, будто я уже сейчас перехожу в другой клуб. И именно через них информация попала в Интернет.

- Но дыма без огня не бывает.

- Думаю, "СЭ" первым из печатных изданий узнает о том, куда я перехожу, если такой переход действительно состоится. В карьере любого футболиста бывают разные повороты, но пока конкретных вариантов у меня нет. Хотя исключать мой уход из "Рейнджерс" нельзя.

- В случае ухода останетесь в Шотландии или уедете, скажем, в Англию?

- О Шотландии не стоит говорить, потому что после "Рейнджерс" трудно настроиться на какой-либо другой местный клуб. А вот премьер-лига - это совсем другое дело. Но повторю, что пока рано говорить о чем-то конкретном.

- В чемпионате Шотландии до Нового года осталось сыграть два тура, а затем наступит перерыв. Как вы планируете его провести?

- Сразу после матча с "Селтиком" поеду в Манчестер, где меня уже ждет семья. Там мы встретим Новый год, а затем до 10 января планирую отдохнуть в Дубаи. После этого "Рейнджерс" возобновит тренировки. Видимо, как и в прошлом сезоне, мы отправимся в Америку

- Кроме вас из наших игроков выступает в Шотландии только Дмитрий Харин. Как у него дела?

- К сожалению, Дмитрию все время не везет: то одна напасть, то другая. У него была травма, затем он восстановился, но совсем недавно на одной из тренировок снова травмировался. Из-за трещины в правой ладони Харину придется пропустить от трех до четырех недель.

- Скоро Новый год, а мы все о грустном. Что-нибудь веселое из прошлых новогодних празднований не вспомните?

- В последние семь лет ничего особенно интересного на Новый год не случалось, потому что я проводил его в Англии, где главным праздником считается Рождество. Бокал шампанского выпьешь, и все. Вот в Шотландии - по-другому. У них здесь, как и в России, празднуют именно Новый год. Кстати говоря, и перерыв в чемпионате, по-моему, связан с любовью к этому празднику, ведь в Англии нет перерыва. Когда играл там, знакомые звали меня на Новый год к себе, но куда я мог пойти, если уже 2 января - календарная игра?

- Новый год для вас - семейный праздник?

- Конечно.

- Как вы его отмечали до отъезда за рубеж?

- Естественно, дома. Любил посмотреть телепередачи - "Огонек" или знаменитую "Иронию судьбы, или С легким паром!"

- Вашему сыну только что исполнилось шесть лет. Готовите ему подарки от воображаемого Деда Мороза?

- Это хорошая идея. До сих пор я не выступал в роли Деда Мороза. Но после ваших слов подумаю.

Георгий КУДИНОВ