Газета
22 декабря 1999

22 декабря 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ДИНАМОВСКИЕ НОВИЧКИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

ВОРОНКОВ - "ЛАТВИЙСКИЙ ТИХОНОВ"

В минувшем сезоне ситуация в споре бомбардиров чемпионата Латвии очень напоминала российскую. Лидер - Виктор Добрецов из "Металлурга", также, как и владикавказец Георгий Деметрадзе, забил 21 мяч. А оказавшийся на финише вторым футболист "Вентспилса" Виктор Воронков - нынешний новичок московского "Динамо" - в заочном споре отстал от спартаковца Андрея Тихонова всего на один мяч: на его счету в 26 играх 18 голов. Но самое поразительное: как и Тихонов, Воронков играет на позиции левого полузащитника! И забивает он, как лучший футболист чемпионата России, по большей части решающие мячи.

25-летний Виктор Воронков в нынешнем составе московского "Динамо" - второй, вслед за Константином Головским, воспитанник спартаковской детско-юношеской школы. Интересно, что учились одноклубники в одном классе.

- Как получилось, что после окончания спартаковской школы вы - в отличие от Головского - не попали в команду мастеров?

- Даже не знаю. Весь класс куда-то разбежался, а мне пришла пора служить в армии. Чем я добросовестно занимался полтора года в ЦСКА-2. А потом оказался в московской "Роде" команде третьего дивизиона.

- Что может дать молодому футболисту третий дивизион чемпионата России?

- Сложно сказать, что именно, но, наверное, что-то я там все-таки почерпнул. Иначе не было бы поступательного движения вверх: после "Роды" я играл в "Вентспилсе", а сейчас вот пытаюсь в "Динамо" закрепиться.

- Динамовцы решали вопрос с вашим приглашением через клуб?

- Наверное: всех тонкостей я не знаю. Могу лишь сказать, что еще в ходе сезона мне позвонил начальник "Динамо" Сергей Никулин и поинтересовался моим мнением по поводу переезда в Москву. Так что сейчас я уже полноправный динамовец: подписан трехлетний контракт

- А когда подписывали контракт, Валерий Газзаев уже был главным тренером "Динамо"?

- Еще нет. Но когда я разговаривал с Николаем Толстых, он дал понять, что все идет именно к этому варианту а Газзаев знает о моей кандидатуре.

- Но вы могли оказаться и в новороссийском "Черноморце".

- Мне предложили подписать контракт с этим клубом, но в силу определенных причин я отказался.

- А как попали в "Вентспилс"?

- На матч "Роды" из Латвии приехал селекционер. Видимо, я ему понравился.

- Кроме вас в "Вентспилсе" играли еще двое россиян - нынешние футболисты клуба "Химки" Хамзин и Генич. Последнего очень хочет видеть в "Сатурне" Сергей Павлов.

- В Латвии Геничу немного не повезло. Врачи сказали, что здоровье не позволит ему нормально играть в футбол. Время показало, что медики иногда ошибаются.

- Чтобы стать лучшим в споре бомбардиров, вам не хватило всего трех мячей - не обидно?

- Для полузащитника 18 мячей в 26 играх - результат неплохой. Кроме того, в этом сезоне я был признан лучшим футболистом чемпионата Латвии.

- Уровень чемпионатов Латвии и России сопоставим?

- Если только с большой натяжкой. В Латвии есть неплохие команды: "Сконто", "Металлург", тот же "Вентспилс". Но в целом футбол там, на мой взгляд, слабее.

- Какую схему игры исповедовал ваш бывший клуб?

- В защите мы играли в линию.

- Какие мысли посещают вас чаще всего в преддверии вашего первого сезона в российской высшей лиге?

- Хочу играть. Надеюсь, пришел в "Динамо" не для того, чтобы отбывать номер.

- На каких позициях, кроме левого хава, вы могли бы сыграть?

- Даже не знаю - давно не пробовал. Наверное, в атаке: забивал всегда немало. В "Роде", например, однажды стал с 22 мячами лучшим бомбардиром.

- Рискнете приоткрыть завесу над своими сильными и слабыми сторонами?

- Попробую. Левой ногой играю сильнее - это точно. В "Вентспилсе" был штатным исполнителем стандартных положений, три мяча провел со штрафных в обвод "стенки". Поначалу бил и пенальти, но после промаха сложил с себя эту обязанность. Не скажу, что я король воздуха, но бывает, забиваю и головой - в этом году, например, таким образом "Сконто" похоронил.

- С Газзаевым ваши пути раньше не пересекались?

- Нет. Но буду рад играть под началом такого специалиста. Ведь до сих пор ни одному тренеру, кроме него, не удавалось привести провинциальную команду к золоту чемпионата России. Я пока слышал о нем только хорошее.

- Семью в Москву уже привезли?

- Я же москвич. Пока располагаемся у родителей, но скоро клуб должен снять квартиру А дальше все зависит от меня.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...