Газета
21 декабря 1999

21 декабря 1999 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 16-го тура

ПОПАВ В ПЕРЕКЛАДИНУ, МОСТОВОЙ ПОЗВОЛИЛ
"ДЕПОРТИВО" УЙТИ В ДАЛЕКИЙ ОТРЫВ

В конце 1999 года две галисийские команды, "Депортиво" и "Сельта", оказались и соседями по турнирной таблице. Их встреча в Ла-Корунье стала матчем за первое место на промежуточном финише испанского чемпионата. Несмотря на отчаянные попытки команды Мостового и Карпина достать лидера, дуэль закончилась в пользу клуба из столицы провинции. Подопечные Хавьера Ируреты одержали седьмую победу подряд и оторвались от преследователей на восемь очков.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НЕ ПРИНЕСЛО
"СЕЛЬТЕ" НИ ОДНОГО ОЧКА

ДЕПОРТИВО - СЕЛЬТА - 1:0 (0:0)

Гол: Туру Флорес, 65.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Сонго'О, Мануэль Пабло, Донато (Рамис, 50), Найбет, Ромеро, Мауро Силва, Флавиу Консейсау, Виктор Санчес (Фернандо, 82), Джалминья, Туру Флорес (Йоканович, 72), Макай.

"Сельта" (Виго): Дютрюэль, Веласко, Касерес, Джорович, Хуанфран, Макелеле, Джованелла, КАРПИН, МОСТОВОЙ, Густаво Лопес (Маккарти, 75), Турдо.

Наказания: Густаво Лопес, МОСТОВОЙ, Джованелла, Хуанфран, Мауро Силва, Ромеро (предупреждения). Джалминья, 90 (удаление).

Судья: Андреу.

18 декабря. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 36 500 зрителей.

Накануне встречи президент "Депора" Сесар Лендоиро опасался, что его футболисты не справятся с тяжким бременем лидерства, потеряют самообладание и не сумеют противостоять яркой игре соперника. Его опасения не оправдались, но сказать, что хозяева по праву заработали три очка, все же нельзя.

В первые минуты на поле царило равенство, а самый опасный момент создали гости. На 12-й минуте удар аргентинца Густаво Лопеса потряс перекладину - попади мяч чуть ниже, Сонго'О одноклубникам помочь бы не сумел. Этот эпизод едва не стал переломным в матче. Почувствовав неуверенность лидера, "Сельта" захватила инициативу. Лучшим в ее составе на этот раз был Карпин, который снова хозяйничал на своем правом фланге, то и дело наводя ужас на оборонительные порядки "Депора". В центральной зоне его активно поддерживали Густаво Лопес и Мостовой.

Хозяева пытались организовывать контратаки, но до перерыва Макай, Туру Флорес и Джалминья предприняли лишь один опасный выпад - бразилец завершал его дальним ударом, но Дютрюэль сумел перевести мяч на угловой. Тем временем Мостовой и Турдо были обязаны забивать по крайней мере дважды - россиянину в последний момент помешал Мауро Силва, а аргентинец пробил выше ворот.

После перерыва обе команды продолжали заниматься любимым делом - гости безоглядно атаковали, а хозяева организованно защищались и ждали своего часа. И когда превосходство "Сельты" стало подавляющим, их соперникам удалось воспользоваться разреженным пространством на чужой половине поля. Джалминья снабдил хорошим пасом Туру Флореса, форвард вошел в штрафную и с восьми метров направил мяч в сетку.

Сразу после гола Мостовой едва не сравнял счет: мяч после его удара еще раз угодил в перекладину ворот Сонго'О. Вскоре арбитр Льонч Андреу не назначил пенальти за явный фол Виктора против Густаво Лопеса. Обстановка накалилась, но судья словно не замечал стычек, которые вспыхивали на поле. Будь Андреу более принципиальным, Мостовой и Хуанфран, повздорившие с Джалминьей, наверняка отправились бы в раздевалку еще до финального свистка. Бразилец все-таки получил второе предупреждение на последней минуте, однако это команде из Виго не помогло.

- Игра у нас получилась, заявил на послематчевой пресс-конференции тренер "Сельты" Виктор Фернандес. - Не удалось только забить гол. Ну а отрыв в восемь очков можно ликвидировать всего за три тура.

- Я готов признать, что большую часть матча соперник выглядел предпочтительнее, - согласился Хавьер Ирурета. - Но это не помешало нам добиться важного успеха, установить рекорд - семь побед подряд - и увеличить отрыв.

"КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ" ВПЕРВЫЕ С АВГУСТА ВЫИГРАЛ ДОМА

РЕАЛ - ЭСПАНЬОЛ - 2:1 (1:1)

Голы: Бенитес, 24 (0:1). Рауль, 42 (1:1). Йерро, 52 (2:1).

45 000.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карамбе, Йерро, ЖулиуСезар, Роберто Карлос, Огненович (Макманаман, 63), Редондо, Гути (Эльгера, 87), Савио, Рауль, Морьентес (Анелька, 76).

Пятый матч "Реала" под руководством исполняющего обязанности главного тренера Висенте Дель Боске подарил мадридским болельщикам надежду. И дело даже не том, что "Королевский клуб" одержал первую с августа победу на "Сантьяго Бернабеу". Гораздо важнее, что команда наконец проявила характер и продемонстрировала, что может быть единым коллективом. Правда, для этого наставнику пришлось пойти на некоторые перестановки в составе. Во-первых, он решил окончательно передать свитер с первым номером молодому Икьеру Касильясу, а во-вторых, впервые выпустил в стартовом составе форварда Перицу Огненовича, и не прогадал. Югослав оправдал доверие, сыграв остро, изобретательно и эффективно.

Тем не менее начало хозяевам не удалось. На 24-й минуте защитники не сумели выбить мяч из штрафной после углового, и первое попадание в створ мадридских ворот завершилось голом: Мигель Анхель Бенитес открыл счет ударом с близкого расстояния. Однако еще до конца тайма "Реал" отыгрался. Огненович выдал Раулю гроссмейстерский пас вразрез, и самый стабильный футболист команды спокойно переиграл Кавальеро. Этим голом несчастья гостей не ограничились. Пытаясь остановить Рауля, вратарь каталонцев получил травму и был вынужден уступить место в воротах своему дублеру, экс-игроку "Королевского клуба" Хуану Луису Море.

Во втором тайме хозяев было уже не узнать. Подопечные Дель Боске сражались так отчаянно, что "Эспаньол" дрогнул. На 52-й минуте Жулиу Сезар подал угловой, Савио пробил по воротам, и, хотя Мора отразил его сложный удар, первым на добивание успел Йерро. Гости попытались опротестовать гол, считая, что Рауль оказался в положении "вне игры", однако судья Перес Ласа посчитал офсайд пассивным. Чуть позже арбитр помог столичным футболистам еще один раз, усмотрев в штрафной нарушение против Морьентеса. После двух промахов с 11-метровой отметки штатный пенальтист команды Йерро не рискнул подойти к мячу, а исполнявший приговор Рауль пробил мимо ворот.

Оставшиеся минуты прошли при полном преимуществе "Реала", который, безусловно, провел свой лучший матч в сезоне. К удивлению зрителей, неплохо проявили себя даже вышедшие на замену Макманаман и Анелька. Англичанин, долгое время не выступавший из-за травмы, значительно укрепил среднюю линию команды, а француз наконец напомнил о своих бомбардирских способностях. Самый дорогой футболист хозяев неплохо двигался и мог трижды добиться успеха, однако Море каждый раз удавалось спасать команду.

ВАЛЬЯДОЛИД - АЛАВЕС - 1:1 (0:1)

Голы: Контра, 20 (0:1). Фабри, 69 (1:1).

8000.

Хозяева сумели сравнять счет, даже несмотря на то, что за две минуты до перерыва у них был удален полузащитник Харольд Лосано. Более того, оставшись вдесятером, команда Грегорио Мансано заиграла гораздо острее: после того как бразилец Фабри провел ответный мяч, его одноклубники несколько раз имели возможность принести "Вальядолиду" победу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...