Газета
17 декабря 1999

17 декабря 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

Евгений ЗИМИН

НА ЛЕД НЕ ВЫШЕЛ ИЗ-ЗА ПРОСТУДЫ

Этот нападающий вошел в историю как автор первой шайбы нашей команды в памятной Суперсерии-72. К сожалению, он не смог выйти на лед в Суперсерии легенд-99, хотя очень хотел. С Евгением Зиминым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Почему вы не приняли участия в нынешней Суперсерии ветеранов?

- Недавно у меня было обострение бронхита. Мне предлагали принять участие в матчах, но я не стал рисковать, все-таки бронхит и лед - вещи несовместимые.

- Кто в нашей команде вам понравился?

- Я не хотел бы никого отмечать. В составе российской сборной на лед выходили настоящие звезды, и все они очень старались.

- Вы вошли в историю как автор первой шайбы нашей сборной в Суперсерии-72. Тот гол часто вспоминаете?

- Бывает. Перед матчем в Монреале мы сильно волновались. Канадцы этим воспользовались и уже на первых минутах повели - 2:0. Удивительно, но нас это успокоило, и мы стали показывать свой хоккей. В одной из атак Володя Шадрин выиграл борьбу у канадского защитника в углу площадки, сделал передачу Саше Якушеву я открылся, получил изумительный по точности пас и забивал практически в пустые ворота.

- В сборную страны вы попали из "Локомотива"?

- Нет, из "Спартака". А вот начинал действительно в московском "Локомотиве", у Бориса Тихоновича Кушталова. В 16 лет уже выступал за команду мастеров. Отыграл один сезон, и Всеволод Михайлович Бобров пригласил меня в "Спартак". Случилось это в 1965 году

- Других предложений не было?

- Звали еще в ЦСКА, московское "Динамо". Но я остановил свой выбор на "Спартаке". Просто всю жизнь болел за эту команду - что футбольную, что хоккейную. Десять лет защищал цвета красно-белых. А на закате карьеры был призван в армию и играл за СКА МВО из Калинина.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Не так давно работал в качестве менеджера в Новокузнецком "Металлурге". Привел в эту команду Георгия Евтюхина, Евгения Петрочинина, Олега Шаргородского, которые сейчас являются лидерами команды. То, что от меня требовалось, я сделал, а сейчас срок договора закончился. Новых же предложений мне пока не поступало.

- Вы принимали участие в первых пяти турнирах "Приз "Известий". Каково ваше отношение к этим соревнованиям?

- Считаю, подобные турниры очень нужны нашей сборной. В первую очередь потому, что тренеры получают хорошую возможность проверить в деле кандидатов на поездку на чемпионат мира.

Александр ШАПИРО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...