Газета
14 декабря 1999

14 декабря 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ ЛЕГЕНД-99

КАНАДЦЫ ПОКИДАЮТ МОСКВУ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Матч № 4

РОССИЯ - КАНАДА - 2:5 (0:2, 0:2, 2:1)

Россия: Ушаков. Лутченко - Гусев, Бодунов - Анисин - Лебедев. Цыганков - Шаталов, Б.Михайлов - В.Петров - Блинов. Ляпкин - Бабинов, Якушев - Голиков - Шалимов. Гусев - Васильев, Харламов - М.Петров - Е.Михайлов. Волчков, Мальцев, Мартынюк.

Канада: Севиньи. Жинграс - Парк, Шатт - Дионн - Г.Лефлер. А.Дюпон - Лакруа, Клутье - Н.Дюпон - Мэнн. Пичетт - Фобэр, Ф.Маховлич - М.Перро - Т.Маховлич. М.Лефлер.

1-й период. Н.Дюпон (Лакруа, Клутье), 5:47 (0:1). Н.Дюпон (Жинграс, Лакруа), 9:10 (0:2).

Удаление: Ф.Маховлич, 14:29.

2-й период. Т.Маховлич, 7:16 (0:3). Шатт (А.Дюпон), 8:19 (0:4).

Удаление: Якушев, 14:29.

3-й период. М.Петров (Харламов), 6:20 (1:4). Шалимов (Голиков, Мальцев), 7:09 (2:4). М.Перро (Ф.Маховлич, Парк), 10:53 (2:5).

Удаление: Шаталов, 13:35.

Штраф: 4 - 2.

Большинство: 1 (0) - 2 (0).

Броски: 20 (9+3+8) - 27 (8+10+9).

Судьи: Морозов, Феофанов, Миняйло (все - Россия).

11 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 5000 (11 000).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

В СТОЛИЦЕ ВСПОМНИЛИ ОБ АЖИОТАЖЕ 70-х

Вплоть до последнего, московского матча Суперсерии легенд-99 события в ней развивались таким образом, что, казалось, все отрежиссировано заранее. Посудите сами: канадцы победили в Электростали и Воскресенске в присутствии в общей сложности восьми тысяч зрителей, яростно поддерживавших россиян. Матч в санкт-петербургском Дворце спорта "Юбилейный", который будущей весной примет мировое первенство, стал, таким образом, решающим для сборной России. Лишь победа в нем открывала перед нашими перспективу свести серию вничью. И столь необходимый успех был достигнут, хотя и с некоторыми оговорками. Во-первых, незадолго до конца игры при ничейном счете главный судья Николай Морозов не засчитал правильный гол канадцев, а затем было объявлено, что победитель встречи выявится в серии буллитов, о чем никто, включая самих хоккеистов, не догадывался.

Канадцы выполнили штрафные броски неудачно: первый буллит без особого труда отразил вратарь нашей команды Геннадий Ушаков, второй игрок заокеанской сборной направил шайбу точно в щитки голкипера, а третий промахнулся и, смеясь, отправился к своей скамье запасных. В общем, желанный результат был достигнут, и программа-минимум (если, конечно, она вообще существовала) выполнена. Теперь для того, чтобы "победила дружба", сборной ветеранов России оставалась самая малость - взять верх над более молодыми и, что уж греха таить, лучше подготовленными соперниками в Москве.

Видимо, памятуя о том, какой ажиотаж сопровождал матчи между сборными Советского Союза и Канады в 70-х годах, служба безопасности Дворца спорта "Лужники" наглухо перекрыла все проходы, ведущие к подтрибунным помещениям, где обычно есть возможность пообщаться с игроками после матча. Исключений не было сделано и для прессы, в результате чего достойное освещение заключительной игры Суперсерии оказалось под угрозой. В критический момент на помощь корреспондентам "СЭ" пришел руководитель оргкомитета по проведению матчей Александр Тихонов. Благодаря его усилиям проблема с суровыми секьюрити была улажена.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СУПЕРСЕРИИ ЛЕГЕНД
ЗАПЛАНИРОВАНА НА БУДУЩИЙ ГОД

На заключительном матче серии организаторам удалось-таки осуществить свою идею - воссоздать легендарную тройку форвардов Михайлов - Петров - Харламов, составленную из сыновей легендарных советских хоккеистов. Егор Михайлов и Александр Харламов участвовали в третьем матче, а вот с Максимом Петровым оказалось сложнее: он выступает в шведском чемпионате по бенди и, являясь лучшим игроком своего клуба, рисковал не быть отпущенным на матч, посвященный, кстати, памяти великого Валерия Харламова. Однако формальности были улажены, и звено на лед вышло.

Игре предшествовала торжественная церемония, в ходе которой было объявлено, что вторая, "канадская", часть Суперсерии ветеранов состоится в будущем году.

СУДЬБА СЕРИИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Несмотря на то, что в составе нашей команды было на семь игроков больше, чем у гостей, канадцы уже по традиции выглядели свежее, быстрее и напористее и довольно скоро отмели все толки относительно предрешенности исхода серии. По большому счету все было ясно после первого периода, когда гости дважды зажигали красный свет за воротами Ушакова. Оба гола забил великолепно выглядевший в ходе серии центрфорвард Норм Дюпон. Особенно хороша была вторая шайба. Защитник Гастон Жинграс, продемонстрировав культуру первого паса, от своих ворот отправил шайбу Дюпону в среднюю зону, нападающий в два шага оторвался от Юрия Ляпкина, вышел один на один с вратарем и обыграл его.

На достигнутом гости не остановились и в течение минуты могли отличиться еще дважды: сначала после хитрого броска Маховлича-старшего шайба угодила в штангу, а затем после ошибки в своей зоне Александра Якушева к воротам вышел Стив Шатт, но промахнулся. Наши огрызнулись однажды: Владимир Голиков при помощи оригинального дриблинга миновал троих соперников, но не смог заставить капитулировать Ришара Севиньи.

ГОСТИ ИСКРЕННЕ РАДОВАЛИСЬ ПОБЕДЕ

Во втором периоде преимущество канадцев стало явным, о чем говорит и соотношение бросков по воротам. Гости опять отличились дважды, а у россиян игра вообще не клеилась, причем, что особенно удивительно, слабо выглядело молодежное звено, во многом предопределившее исход третьего матча серии. Закончилось это тем, что в конце второй 15-минутки главный тренер национальной сборной России Александр Якушев, ворвавшись с шайбой в зону противника и, не видя достойных путей для продолжения атаки, от души щелкнул по воротам. Севиньи шайбу отбил, а Якушев заработал двухминутное удаление - в матчах ветеранов щелчки запрещены.

Численное преимущество канадцы не реализовали, а поступок 15-го номера вдохновил нашу команду на активные действия в третьем периоде. Болельщики уловили перемену в настроении наших хоккеистов и активизировались задолго до того момента, как Максим Петров отквитал один гол. Второй через 49 секунд забил Виктор Шалимов, завершивший длительную перепасовку с Владимиром Голиковым и Александром Мартынюком. Однако, как случалось и ранее, успех нашим развить не удалось: соперник забросил пятую шайбу, и вопрос о победителе серии был снят с повестки дня.

Несмотря на заявления многих канадцев о том, что Суперсерия ветеранов для них является в первую очередь уникальной возможностью посмотреть нашу страну, пообщаться с российскими игроками и вообще оживить в памяти былое, победе они радовались совершенно искренне. Дольше обычного задержавшись в раздевалке после матча (слегка отметили успех), они выходили оттуда и на вопросы о том, какие чувства испытывают, словно сговорившись, отвечали, что эмоции от победы сродни такому знакомому нам "чувству глубокого удовлетворения".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...