26 ноября 1999

26 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Вчера новый главный тренер "Алании" дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

Владимир ГУЦАЕВ

ДЕБЮТНОГО СЕЗОНА В РОССИИ ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ

В 70-80-х годах Владимир Гуцаев блистал на футбольных полях в составе тбилисского "Динамо". Более трехсот матчей провел в чемпионатах СССР, забил 47 мячей. Гуцаев выигрывал в составе бело-голубых различные громкие титулы и в Союзе, и за рубежом. На тренерскую стезю нападающий встал сразу после окончания карьеры футболиста. Здесь пока особых заслуг не имеет, хотя 13 лет работы на этом поприще не прошли даром. Позавчера Владимира Гуцаева назначили главным тренером владикавказской "Алании".

- Как появился вариант с "Аланией"?

- Разговоры об этом пошли еще летом, когда стала просачиваться информация, что Валерий Газзаев, возможно, покинет свой пост Меня прочили на его место. Но я в этих разговорах не участвовал - все было на уровне слухов, а отставка Газзаева, с именем которого ассоциируется вся владикавказская команда, казалась маловероятной. Однако он все же ушел, и меня пригласил для предварительной беседы генеральный директор "Алании" Батраз Битаров. А на этой неделе власти Северной Осетии, выбирая нового наставника, остановились на моей кандидатуре. Понимаю, за какое ответственное дело берусь, и постараюсь оправдать оказанное доверие.

- Вы пришли в "Аланию" во второй раз. Работа в тренерском штабе Газзаева в 1995 году, должно быть, оставила массу приятных воспоминаний?

- А как еще можно вспоминать ярчайший сезон команды? Тогда Валерию Георгиевичу и его помощникам удалось создать коллектив, которому не было равных в России.

- Вас Газзаев, кажется, пригласил тогда на роль тренера-селекционера?

- Нет. Эти функции легли на меня уже в процессе работы. Газзаев позвал осенью 94-го. И когда встал вопрос о формировании команды на следующий чемпионат, я предложил проработать варианты с некоторыми грузинскими футболистами, которых хорошо знал.

- Вы тогда пригласили троих легионеров из Грузии - Шелия, Кавелашвили и Ревишвили. Они в то время считались едва ли не лучшими в своей стране, да и во Владикавказе отыграли отменно. Значит, со своими обязанностями селекционера справились на "отлично"?

- Не стал бы говорить, что приглашение этих ребят во Владикавказ - только моя личная заслуга. Конечно, я постарался выявить в футбольной Грузии лучших из лучших, но с потенциальными новичками работал весь тренерский штаб, а окончательное решение принимал Газзаев.

- В 94-м вы пришли к Газзаеву, проработав несколько лет на Кипре, но начинался ваш тренерский путь в родном тбилисском "Динамо".

- Закончив играть в "Динамо", я стал работать начальником команды. Тогда главным тренером был Герман Зонин. Он часто болел, и мне приходилось проводить тренировки в поле, то есть заниматься не только административной рутиной. За те четыре года, я многое для себя почерпнул.

- Но, согласитесь, тбилисское "Динамо" было уже не то, что в конце 70-х - начале 80-х, когда вы там играли?

- "Динамо" того времени - великая команда. Мы дважды выигрывали Кубок СССР, а в 1978 году стали чемпионами страны. Пиком же наших удач, без сомнения, стал 1981 год - мы завоевали Кубок кубков! После этого тбилисское "Динамо" стали считать одной из сильнейших команд не только в Союзе, но и в Европе. Мы обыгрывали грандов европейского футбола - "Ливерпуль", "Интер", "Наполи".

- А если представить, что тот состав тбилисского "Динамо" играл бы сейчас в чемпионате России, какое место он мог бы занять?

- Трудно сказать. Но, несомненно, мы были бы на лидирующих позициях и постоянно добивались бы права играть в еврокубках. Думаю, и там своего имиджа не потеряли бы.

- В 1991 году из "Динамо", уже утратившего былую славу, вы уехали работать на Кипр. Как это получилось?

- В какой-то мере случайно. Как-то познакомился в московской гостинице "Белград" с известным румынским специалистом Ангелом Йорданеску. Мы с ним почти ровесники, хорошо знали друг друга заочно, но знакомы не были. Йорданеску возглавлял тогда кипрский клуб "Анортосис" - известный и популярный в своей стране, постоянно занимавший высокие места. Румын предложил мне поработать его помощником. А через год Йорданеску уехал домой, где принял "Стяуа", а я занял место главного тренера "Анортосиса" на три года. Именно с Кипра, когда мой контракт закончился, я и приехал по приглашению Газзаева в "Аланию".

- Дела во Владикавказе у вас ладились, но в конце 95-го вы неожиданно покинули команду. Вновь захотелось поработать самостоятельно?

- Да. Меня пригласил покойный ныне президент грузинской федерации футбола Нодар Ахалкаци и предложил вакантное место главного тренера олимпийской сборной фузии. Я сразу же согласился.

- И потом об этом не жалели?

- Нисколько. Тогда в нашей "молодежке" подобрался очень приличный состав. Назову играющих теперь в дальнем зарубежье Иашвили, Цкитишвили, Кобиашвили. В рижском "Сконто" выступает сейчас Силагадзе, в России - Деметрадзе, Гварамадзе. Был кандидатом в ту сборную и Джанашия, но его тогда преследовали травмы. Отборочный олимпийский цикл команда, считаю, провела удачно. Нашими соперниками по подгруппе были сильные сборные Англии, Италии, Польши, а также Молдавии. Мы заняли третье место, на Олимпиаду в Атланту не попали, но я остался доволен игрой подопечных, да и собственная работа принесла удовлетворение.

- В отличие от работы с национальной командой Грузии?

- Первую сборную я возглавил в начале 98-го, а ушел из нее, заранее предупредив, в апреле нынешнего года. Жалею об одном: надо было уйти раньше. Причина кроется не в чисто футбольных делах. Скрывать не буду - у меня в какой-то момент не сложились отношения с некоторыми футболистами. Это внутренний вопрос, и его можно было урегулировать. Но нашлись злые языки, раздувшие проблему чуть ли не до пожара. Объяснение этому простое: умер Ахалкаци, и началась отчаянная борьба за его пост. В предвыборной гонке места джентльменским отношениям не находилось. Многим было даже выгодно, чтобы сборная завалила отборочный цикл к чемпионату Европы. В итоге, правда, уже без меня, а с голландцем Боскампом, так и получилось.

- А если бы не закулисные интриги?

- Уверен, мы бы выступили лучше. В сборной играли братья Арвеладзе, Шелия, Джамараули, не нуждающиеся в рекомендациях. Я стал выпускать на поле талантливых Деметрадзе и Церетели. Состав был хорошим. Впрочем, зачем сейчас об этом говорить - прошлого не вернешь.

- После ухода из сборной вы оказались в Саудовской Аравии. Вновь потянуло в дальнее зарубежье?

- Я бы не сказал. Просто поехал помочь своему другу Ревазу Дзодзуашвили, возглавившему один из местных клубов.

- С Дзодзуашвили вы, кажется, не только друзья, но и родственники?

- Да. Моя жена - племянница его жены. То есть его жена и моя теща - родные сестры. Но дело не в теще. Мы с Ревазом дружим давным-давно. В свое время жили на базе в одной комнате: он уже был звездой, я - подающим надежды футболистом.

- Однако ваша помощь Дзодзуашвили в Саудовской Аравии оказалась кратковременной.

- Поначалу хотел присмотреться, не подписывая контракта, и буквально через неделю понял, что долго в Саудовской Аравии не выдержу. Изнурительная жара, религиозный уклад жизни... Хотя люди там хорошие, приветливые. Я извинился перед Дзодзуашвили и уехал, а он по сей день там - у него контракт.

- В этом году вы посмотрели несколько матчей "Алании". Каково впечатление?

- Газзаев есть Газзаев. Он всегда исповедовал остроатакующий футбол. Отсюда игра, которая не может не радовать зрителей. Не всегда, конечно, получался желаемый результат, но действия команды впечатляли.

- Будете вносить свои изменения в схему игры "Алании"?

- В команде все достаточно хорошо отлажено, и поэтому добавятся только новые штрихи, которые, на мой взгляд, необходимы.

- Руководство клуба уверяет, что, кроме Деметрадзе, никто из ведущих игроков "Алании" продан не будет.

- Продажа тех футболистов, которые нам нужны, абсолютно исключена. Мы выставим на трансфер тех, кто не проходит в состав, - ребятам надо играть, а не сидеть на лавке. Также вернем в команду игроков, которых в прошлом чемпионате отдавали в аренду, и посмотрим, на что они сейчас способны. Я уже говорил об этом на пресс-конференции (сразу после торжественных проводов Газзаева. - С.К.).

- На пресс-конференции вы предпочли не называть имен потенциальных новичков. Это большой секрет?

- Подождите немного, и я предоставлю интересующую вас информацию. Пока же скажу, что практически договорился с одним защитником высокого класса. Ведутся переговоры с двумя форвардами. С вероятным уходом Деметрадзе у нас в атаке могут возникнуть серьезные проблемы, а этого допустить нельзя. Также ищем двух хороших полузащитников.

- Вопрос о Деметрадзе в принципе решен - он будет продан. А что с бразильцами?

- У Эду и Паулу Эмилиу закончились сроки аренды - их у нас не будет. А вот Батиста, видимо, останется. К нему присоединится и отданный летом в аренду "Уралану" Джефферсон. Права на него по-прежнему принадлежат нам.

- Вас не устраивают Паулу Эмилиу и Эду?

- Ничего против их игры я не имею. Но футболистов подобного уровня мы можем найти и в местах не таких далеких, как Бразилия.

- Для вас впервые в вашей тренерской практике началась самостоятельная работа в России. Не боитесь?

- Я знаю российский футбол - слежу за ним постоянно. Все время получал информацию о чемпионате России из "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и телепередач. Это большое дело, когда ты в курсе того, с чем тебе придется столкнуться. Все должно быть нормально и в психологическом плане. Конечно, чемпионат СССР был сильнее российского. Но российский футбол - правопреемник союзного, в котором я съел не один пуд соли. Очень хочу, чтобы дебют в России в качестве главного тренера оказался для меня удачным.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ