Газета
20 ноября 1999

20 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В МЕЖСЕЗОНЬЕ-99/2000 ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ МОГУТ ПОМЕНЯТЬСЯ ПОЧТИ У ПОЛОВИНЫ КЛУБОВ

На сегодня, по информации корреспондентов "СЭ", ситуация такова

Неделя еще не прошла со дня окончания внутрироссийского сезона-99, а у всех на устах уже изменения, которые могут произойти в командах в период межсезонья. Он, кстати, на этот раз будет весьма долгим и продлится пять месяцев - ведь чемпионат-2000 скорее всего начнется 15 апреля.

Много слухов о возможных переходах игроков - не исключено, что миграция в нынешнее межсезонье достигнет невиданных доселе масштабов. Кроме того, грядут и тренерские перестановки. Можно предположить, что едва ли не в половине клубов высшего дивизиона до начала нового чемпионата произойдет смена рулевого.

Эксперты "СЭ" попытались оценить вероятность ухода каждого из главных тренеров. Под оценкой таковой вероятности в один процент подразумевались непредвиденные обстоятельства.

СПАРТАК

Олег РОМАНЦЕВ

Вероятность ухода - 1 %

Понятно, что в клубе, который стал чемпионом России, никаких изменений не может быть в принципе. Неудача в Лиге чемпионов разве что заставит по-новому взглянуть на селекционную политику флагмана нашего футбола, однако работу с командой наверняка продолжит Олег Романцев.

ЛОКОМОТИВ М

Юрий СЕМИН

Вероятность ухода - 1 %

И здесь абсолютно исключены какие-либо перестановки на тренерском мостике. Юрий Семин и Владимир Эштреков давно работают вместе, они по крупицам и собрали нынешнюю команду, которая входит в число лучших в России.

ЦСКА

Олег ДОЛМАТОВ

Вероятность ухода - 1 %

Еще недавно вокруг армейского клуба ходило множество слухов: мол, из-за безденежья разбегается большинство футболистов, а Олег Долматов изучает предложение, поступившее от "Зенита". Но, судя по всему, все проблемы утряслись и к новому сезону ЦСКА практически наверняка будет готовить Долматов, под руководством которого команда дважды взошла на пьедестал.

ТОРПЕДО

Виталий ШЕВЧЕНКО

Вероятность ухода - 1 %

Про команды, завершившие минувший сезон в верхней части турнирной таблицы, и сказать-то особо нечего: обычно в подобных случаях руководство предпочитает ничего не менять. Это в полной мере относится и к "Торпедо": позиции Шевченко, который поднял черно-белых на невиданную в российских чемпионатах высоту, настолько прочны, что даже предполагать какие-либо перемены абсурдно. В отличие от многих других в прошлое межсезонье Шевченко избрал совершенно правильную селекционную политику - уже на январском кипрском сборе в составе "Торпедо" выехало большинство потенциальных новичков, причем с некоторыми к тому времени были подписаны контракты. Наверняка нечто подобное произойдет и на сей раз.

ДИНАМО

Алексей ПЕТРУШИН

Вероятность ухода - 80 %

Главный кандидат: Валерий ГАЗЗАЕВ

Многое заставляет сделать вывод: дни Петрушина на посту главного тренера "Динамо" сочтены. Безусловно, какая-то вероятность того, что он останется руководить командой, есть, но она сравнительно невелика. Тренер, не имеющий рычагов управления игроками, обречен на неудачи. Под руководством Петрушина динамовцы превратились в абсолютно заурядную команду - ни одного яркого матча, за исключением второго тайма июльского поединка со "Спартаком".

Судя по всему, патрон динамовского клуба Николай Толстых для себя уже решил вопрос об отставке Петрушина. Но, с другой стороны, решение это должен поддержать совет директоров, а там, насколько известно "СЭ", у Петрушина есть сторонники. Поэтому сейчас, пожалуй, ситуация в "Динамо" запутана больше, чем где бы то ни было.

Среди кандидатов на пост, который, видимо, все же окажется вакантным, первое место по-прежнему занимает Валерий Газзаев. К тому же теперь, после ухода Терехина, проблема форвардов стала для "Динамо" как никогда острой. Команда нуждается в забивном нападающем - таком, как Деметрадзе, который может прийти в паре с Газзаевым.

Есть и другие кандидаты, причем всплывают все новые и новые фамилии. Сейчас, к примеру, говорят о Непомнящем, Кучеревском, Антиховиче. Вполне возможно, что выбор динамовского руководства удивит всех.

АЛАНИЯ

?

Главный кандидат: Владимир ГУЦАЕВ.

Две команды на данный момент не имеют главных тренеров. Сделавший "Алании" имя Валерий Газзаев объявил, что покидает Владикавказ. Наверняка в команде в самое ближайшее время произойдет немало изменений - известно, что клуб покидают многие футболисты,в частности, бразильцы.

В связи с этим кандидатура Владимира Гуцаева выглядит едва ли не оптимальной. Гуцаев наверняка приведет с собой талантливых игроков из Грузии, которые вполне могут подойти под атакующий стиль "Алании".

Впрочем, назывались и другие претенденты на кресло, освободившееся после ухода Газзаева. Говорили о том, что команду могут принять Георгий Ярцев и даже Олег Блохин! Но все это только слухи, вряд ли имеющие под собой какую-то реальную почву.

РОСТСЕЛЬМАШ

Сергей АНДРЕЕВ

Вероятность ухода - 10 %

Вряд ли в ростовском клубе откажутся от услуг Сергея Андреева, но совсем уж исключать такой вариант нельзя. Занозой в сердце донских болельщиков сидят два разгрома от "Ювентуса", а также летний провал команды в минувшем сезоне. С другой стороны, информации о том, что "Ростсельмаш" ведет переговоры с каким-либо другим специалистом, нет. Стало быть, и в новом сезоне работать с командой скорее всего по-прежнему будет Андреев.

ЗЕНИТ

Анатолий ДАВЫДОВ

Вероятность ухода - 40 %

Главный кандидат: Анатолий БЫШОВЕЦ

Ситуация в "Зените" меняется в последнее время часто, причем порой весьма неожиданно. В минувшем первенстве команда выступила неудовлетворительно, на европейской арене провалилась, и лишь выигрыш Кубка России несколько скрасил ситуацию.

Еще до окончания чемпионата поползли слухи о том, что Анатолий Давыдов будет отправлен в отставку, а клуб ведет переговоры с действующими специалистами в частности, Олегом Долматовым и Валерием Газзаевым. Однако едва сезон завершился, из Питера пришла прямо противоположная информация: Давыдов, скорее всего остается.

Все может определиться в ближайшую субботу. Как стало известно "СЭ", шансы Давыдова сохранить за собой пост главного тренера вновь упали. Тем временем в Питере объявился Анатолий Бышовец, который еще в прошлом году возглавлял "Зенит". По слухам он не прочь вернуться.

УРАЛАН

Александр АВЕРЬЯНОВ

Вероятность ухода - 5 %

Только что-то из ряда вон выходящее может привести к переменам в "Уралане". Александр Аверьянов избавил элистинцев от неприятностей на финише, наладил игру команды. Кроме того, он известен как специалист, который может отлично подготовить футболистов к началу сезона, заложить необходимый фундамент.

САТУРН

Сергей ПАВЛОВ

Вероятность ухода - 1 %

Под руководством Сергея Павлова представитель Московской области вышел в элиту и с первой же попытки завоевал место в десятке. Павлов, вовсю занимающийся комплектованием на будущий год, наверняка и в сезоне-2000 продолжит работу с командой.

ЛОКОМОТИВ НН

Валерий ОВЧИННИКОВ

Вероятность ухода - 50 %

Главный кандидат: ?

Год назад Валерий Овчинников уже заявлял о своем уходе - причем безапелляционно. Однако вскоре изменил свое решение и остался руководить командой, которую вернул в класс сильнейших. Сейчас его отставка просто рассматривается как один из вариантов развития событий, но ситуация в то же время гораздо сложнее. Можно констатировать без боязни ошибиться: если поменяется руководство Горьковской железной дороги, то Овчинников действительно уйдет. Но вот о его вероятном преемнике пока ничего не может быть известно, как говорится, по определению. Ведь Овчинников кроме всего прочего еще и президент клуба, который никаких переговоров с потенциальными кандидатами на пост главного тренера "Локомотива" до сего дня не вел.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Александр ТАРХАНОВ

Вероятность ухода - 30 %

От Александра Тарханова ждали по крайней мере места в первой половине таблицы, а в итоге "Крылья" едва спаслись от вылета. Безусловно, на его долю выпало множество проблем, о которых он даже не подозревал, но у кого их нет? Получается, что от смены тренера самарцы так ничего и не выиграли - по крайней мере на данный момент. Впрочем, если в следующем году сумеют раскрыться перспективные молодые игроки (а кое-кто заявил о себе и в минувшем сезоне), значит, можно будет сказать: этот год ушел у команды на становление.

Есть вариант, что сам Тарханов не захочет оставаться в Самаре - в случае, если финансирование "Крыльев" будет нестабильным. В общем, межсезонье длинное, и, как говорится, произойти может всякое.

РОТОР

?

Главные кандидаты: Виктор АНТИХОВИЧ, Юрий МОРОЗОВ

Как и "Алания", волгоградцы пребывают сейчас без главного тренера. О возможном уходе Прокопенко говорили давно, однако опытный специалист всякий раз отвергал предложения возглавить другой клуб, поскольку, по его же собственным словам, не хотел бросать "Ротор" в трудную минуту. Сейчас сезон завершен, и Прокопенко принял заманчивое предложение из Донецка. Причем говорить о том, что его уход оказался внезапным для руководства "Ротора", вряд ли уместно. Во всяком случае, переговоры с некоторыми потенциальными кандидатами на пост главного тренера волгоградцев ведутся вовсе не несколько последних дней.

Руководство "Ротора" не спешит делать выбор. Пока что основных претендентов два - Виктор Антихович и Юрий Морозов. Последний, кстати говоря, на два дня покинул родной Питер, и не исключено, что он отправился именно в Волгоград. А вот кандидатура Георгия Ярцева волжанами, во всяком случае, пока, не рассматривалась - никаких предложений от "Ротора" бывшему помощнику Олега Романцева не поступало.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Владимир ФЕДОТОВ

Вероятность ухода - 5 %

В Новороссийск Владимир Федотов приехал, когда казалось, что "Черноморец" вместе с "Жемчужиной" по итогам сезона опустится дивизионом ниже. Но тренер сумел сохранить для команды место в элите. Скорее всего опытный наставник продолжит работу в Новороссийске. Во всяком случае, информация о том, что с Федотовым ведутся переговоры о переходе в "Динамо", не подтвердилась.

АНЖИ

Гаджи ГАДЖИЕВ

Вероятность ухода - 20 %

Конечно, Гаджи Гаджиеву интересно проверить, какова цена недавнего успеха - иными словами, чего же на самом деле стоит его команда. Можно предположить, что тренеру, подарившему дагестанцам высший дивизион, будет открыта зеленая улица. Вряд ли он уйдет, хотя предположения о том, что Гаджиев может продолжить карьеру в зарубежном клубе, не лишены оснований.

ФАКЕЛ

Валерий НЕНЕНКО

Вероятность ухода - 1 %

Как и Гаджиев, Валерий Нененко в первый же год работы вывел свою команду в высший дивизион. С руководством клуба у него полное взаимопонимание - сейчас все заняты поиском потенциальных новичков. До начала чемпионата никаких перемен на тренерском мостике "Факела" не предвидится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...