Газета
17 ноября 1999

17 ноября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2000. Молодежные сборные. Ответный стыковой матч

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

Братислава. Стадион "ШКП Девин". Сегодня. 15.30 (вм)

РОССИЯ ПОПРОБУЕТ ВЗЯТЬ РЕВАНШ С РАЗНИЦЕЙ В ДВА МЯЧА

После домашнего поражения на стадионе "Динамо" - 0:1 - шансы команды России стать финалистом австралийской Олимпиады-2000 кажутся ничтожно малыми.

Юрий БУТНЕВ

из Братиславы

Вчера в 11.30 по местному времени в братиславском аэропорту "Стефанек" приземлился Як-42 российской авиакомпании "Газпромавиа". На нем в столицу Словакии прилетела молодежная сборная России. Три часа пути пролетели незаметно: футболисты успели плотно позавтракать (были предложены сок, минеральная вода, холодные закуски, овощи, горячие блюда на выбор - судак или индейка, чай или кофе с булочками, а на десерт мандарины и груши) и изучить свежие номера "СЭ" и "СЭ ФУТБОЛ". Многие, как, например, Первушин, предпочли чтению здоровый сон. Адиев всю дорогу слушал плейер, а Бузникин вместе с Бутом и Гусевым пытались разгадать кроссворд. В конце полета по салону прошел слух: в Братиславе якобы минус четыре. Футболисты приуныли: ну вот - так же, как в Москве. На самом деле в словацкой столице не настолько холодно: вчера днем столбик термометра поднялся на один градус выше нуля. Однако сильный ветер пробирал до костей - не спасали даже застегнутые до подбородка теплые куртки.

В зале прилета гостей встретили несколько местных журналистов. Как выяснилось, они ждали прежде всего главного тренера Леонида Пахомова и полузащитника Гусева. Один из репортеров рассказал мне, что игра состоится на стадионе клуба второй лиги "ШКП Девин", где молодежная сборная Словакии проводила большинство отборочных матчей. Арена пока считается счастливой для подопечных Душана Родольски: они не потерпели здесь ни одного поражения, хотя принимали таких серьезных соперников, как Румыния и Португалия. И когда возник вопрос, где принимать сборную России - тут или в городе Брашов, - руководство словацкой команды выбрало уютный десятитысячник. Он расположен недалеко от центра столицы и всего в 20 минутах езды от четырехзвездного отеля "Форум", где разбила лагерь команда Пахомова.

Сразу после заселения россияне отправились на тренировку. Газон, на котором пройдет игра, футболистам понравился. "В Москве сейчас такого поля не найти", - отметил Дмитрий Булыкин. Да и сам стадион произвел приятное впечатление: очень компактный, без беговых дорожек, с тремя маленькими трибунами и одной большой (примерно на пять тысяч человек), спрятанной под козырек. Правда, я так и не обнаружил ни одной осветительной мачты. Насторожили и бетонные стены за воротами. Расстояние от них до края поля - всего несколько метров. В игре - неровен час - можно и врезаться в этот бетонный щит, - и тогда синяками с ушибами не отделаешься.

За тренировкой, продолжавшейся около часа, внимательно наблюдали Душан Родольски и помощник словацкого наставника. Особый интерес у них вызвала двусторонняя игра. Пахомов поделил подопечных на "желтых" и "зеленых", а поскольку в Братиславу прилетели 19 футболистов, к первым присоединился второй тренер нашей команды Николай Худиев. Его партнерами были Малафеев, Бурченков, Тарба, Аксенов, Матьола, Бузникин, Семшов, Лактионов и Бут. Зеленые манишки достались Чичкину Нижегородову, Булатову, Мору, Первушину, Гусеву, Савельеву, Адиеву, Медведеву, Булыкину. Обе команды играли в охотку - видно было, что футболисты, которым в Москве приходилось или месить грязь, или кататься по льду, соскучились по хорошим полям. Завершилось занятие по традиции ударами с линии штрафной по воротам, которые поочередно защищали Чичкин и Малафеев. Глядя, как Булыкин, Гусев и К° аккуратно укладывают мячи по "девяткам", невольно подумал: вот так бы и на следующий день.

Кстати, аншлага на игре не предвидится. Билеты стоимостью 40 крон (примерно один доллар) раскупаются медленно. Работники стадиона утверждают, что на матче будет не более четырех тысяч зрителей. Почему так мало? Во-первых, холодно, во-вторых, будет прямая трансляция и, в-третьих, игра начнется в 13.30 по местному времени. Столь раннее начало объясняется тем, что сегодня в Словакии национальный праздник - ровно десять лет назад на улицы Братиславы вышли люди, требуя отделения от Чехии и образования своего государства. Так что вечером будет не до футбола.

Результат московского матча в Словакии расценили как сенсацию. Все журналисты, с кем довелось пообщаться, признавались: перед поездкой в Москву пределом мечтаний была ничья. Никто не ожидал, что наша команда покажет такой невыразительный футбол. Журналистам понравились лишь двое - Бузникин и Чичкин, которого здесь окрестили русским ван дер Саром за внешнее сходство со знаменитым голландцем.

Но несмотря на выездную победу, пресса не спешит заранее поздравлять свою команду с путевкой на чемпионат Европы. Ведь сегодня не смогут играть сразу три основных футболиста - защитники Чишовски и Кршко, а также нападающий Бабнич, доставивший россиянам немало хлопот. Все они получили в Москве по второй желтой карточке, как, впрочем, и наш Безродный. Спартаковца в стартовом составе скорее всего заменит Семшов. Правда, в последние дни у полузащитника "Торпедо" внезапно начались сильные головные боли, и его даже пришлось свозить на обследование. Если врачам не удастся избавить Семшова от странного недуга, в центре поля появится Адиев. Будут и еще два изменения, о чем сказал мне Пахомов. Вместо Булыкина в передней линии атаки выйдет Лактионов, а вернувшийся после дисквалификации Аксенов вытеснит из состава Первушина, который не слишком удачно сыграл в Москве.

Впрочем, у Пахомова есть еще время что-то поменять. Вчера после ужина тренер провел индивидуальные беседы с каждым футболистом. Кроме того, отдельно собрались и игроки, которые твердо намерены взять реванш. Общее настроение выразил один из лидеров команды Ролан Гусев: "Если словаки обыграли нас в Москве, почему мы не можем сделать то же самое в Братиславе? Только нужно объединиться и сыграть так, как соперник в первой встрече: самоотверженно, яростно, не уступая без боя ни одного участка поля. Можно и проиграть, но поражения бывают разные. После одних бывает стыдно - как в Москве. А после других понимаешь: команда сделала все, что могла, но соперник был сильнее. Давайте сыграем так, чтобы российские болельщики могли нами гордиться".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...