Газета
9 ноября 1999

9 ноября 1999 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

Второй дивизион

ВТОРОЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ

КУБАНЦЫ СПОТКНУЛИСЬ О ВОЛЖСКИЙ УТЕС

КУБАНЬ - ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ - 1:1 (0:1)

Голы: Татаркин, 9 (0:1). Андреев, 75 (1:1).

"Кубань" (Краснодар): Тучинский, Габискерия (Стасюк, 46), Андреев, Зуев (Ермак, 80), Гусев, Ионин, Саенко, Селин, Кузнецов (Инатаев, 73), Пахтусов (Окорочков, 37), Сиверчук.

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Володин, Калешин, Шипулин, Годунок, Мурнов, Табаков, Татаркин (Бокарев, 16. Хутов, 46), Гиппот, Чебураев (Зайцев, 69), Емельянов (Фахрутдинов, 75), Верещак.

Наказания: Сиверчук, 13. Мурнов, 54. Зуев, 56. Верещак, 88 (предупреждения). Сиверчук, 45. Гиппот, 45 (удаления).

Судья: Иванов (Санкт-Петербург).

6 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 18 000 зрителей (в период реконструкции вмещает 15 200). 15 градусов.

Первый матч - 1:2.

Евгений СЕРОВ

из Краснодара

Такого футбольного бума в Краснодаре не было больше 15 лет. Уже с утра в субботу в разных уголках города слышались разговоры о шансах "Кубани" в повторном поединке с "Ладой". Питомцы Софербия Ешугова расшевелили местную торсиду и она валом шла на решающий матч сезона. Праздничному настроению способствовала и дивная осенняя погода.

Солидный бомонд собрала представительская ложа главной трибуны стадиона. В Краснодар прилетели мэр Тольятти Сергей Жилкин, а также другие официальные лица. Кубанскую сторону представлял глава правительства края Владимир Мельников. Кроме того, на игру приехали главные тренеры "Ростсельмаша" и новороссийского "Черноморца" - Сергей Андреев и Владимир Федотов, уже, похоже, бывший наставник многострадальной "Жемчужины" Виктор Антихович, известный в прошлом футболист Юрий Аджем. За работой коллег-арбитров внимательно наблюдали Андрей Бутенко-старший и Сергей Овчинников. Группу поддержки "Лады" составили 300 человек, причем половина из них была доставлена самолетом.

Как и ожидалось, начало матча вышло крайне напряженным. Не случайно минут пять борьба шла только в центре поля. Наконец кубанцы заработали штрафной метрах в 25 от ворот Володина. Вспомнилось: в Тольятти такой же стандарт превратил сложные для "Кубани" - 0:2 в обнадеживающий счет 1:2. Но на сей раз Габискерия бесхитростно ударил в "стенку". И почти тут же местная публика испытала на стоящий шок. Первый же угловой у ворот хозяев завершился для них печально. Табаков навесил на ближнюю штангу, и Татаркин головой вогнал мяч в верхний угол. Замечу, что "Лада" в третий раз в этой двухматчевой дуэли добилась успеха со "второго этажа" - явная недоработка тренеров "Кубани".

Южане попали в жесточайший цейтнот. После гола "Лада" стала смотреться солиднее, организованнее. Хозяева почему-то вообще не использовали фланги, и их единственный форвард Сиверчук затерялся среди защитников волжан. Совсем заскучал Володин - мяч ему доставался редко, а уж каких-либо мало-мальски серьезных задач кубанцы долго перед ним не ставили. Думается, хозяева все же перегорели - предельная ответственность поединка, когда на кону стояла путевка в первый дивизион, и сумасшедший ажиотаж явно не стали их союзниками.

Между тем герой дебютной стадии матча Татаркин, отыграв четверть часа, ушел в раздевалку. Диагноз - растяжение. Но свою задачу опытный форвард выполнил. Игра же еще более поблекла. Закрепощенными выглядели не только игроки "Кубани", но и их оппоненты с берегов Волги. Но последних счет более чем устраивал, и их инертность по крайней мере имела какое-то оправдание. Под конец тайма отсутствие осмысленной игры не помешало вспышке страстей на поле, и команды остались вдесятером - за потасовку арбитр Иванов удалил кубанца Сиверчука и волжанина Гиппота.

После перерыва "Кубань" вдруг завелась. Хозяева заметно прибавили в движении. Сказалось и то, что инертного лидера и прима-бомбардира Габискерия, ничем себя не проявившего, заменил острый нападающий Стасюк. Кубанцы пошли на штурм отчаяния, забыв о строгости тактических установок. И моменты наконец стали возникать. Один из них на 67-й минуте загубил Саенко, чуть промедливший с решением. А вскоре либеро и капитан "Кубани" Андреев, лучший, кстати, у хозяев, оставил свой пост и... забил ответный гол. Взятию ворот предшествовали дальний бросок из аута, борьба на "втором этаже", после чего подстерегший отскок Андреев буквально вколотил мяч в сетку.

Вероятно, кубанцам так стоило играть с самого начала - яростно, без оглядки назад. На последних минутах Володину уже скучать не пришлось. Но при помощи партнеров он выстоял. "Лада" кубанский барьер прошла не без труда и вернулась в первый дивизион.

Александр ГАРМАШОВ,главный тренер "Лады": "Мы, прямо скажу, сегодня сильнее и по подбору исполнителей, и по игре. Родной же мне "Кубани", где когда-то играл, пожелаю, чтобы ее нынешний порыв подняться вверх привел к успеху в следующем году".

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Кубани": "Получилось два разных тайма. К сожалению для нас, машина "Лады" сработала мощнее. Волжан искренне поздравляю с большим успехом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...