Газета
9 ноября 1999

9 ноября 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 44-й тур

ОБЕЗУМЕВШИЕ ОТ СЧАСТЬЯ ВОРОНЕЖЦЫ ЦЕЛЫЙ ЧАС НЕ ХОТЕЛИ УХОДИТЬ СО СТАДИОНА

ФАКЕЛ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:0 (0:0)

Голы: Гурбанов, 47 - с пенальти (1:0). Булатов, 87 (2:0).

"Факел" (Воронеж): Пчельников, Растегаев, Бескровный, Щеголев, Дегтярев, Касторный, Ямлиханов (Степин,46), Коваленко (Неучев, 58), Гурбанов, Семин, Захаров (Булатов, 46).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Гузь, Матюхин, Бондарь, Кривоконь, Воронов, Теблоев, Куликов, Пруидзе (Николай Ткаченко, 68), Жигулин, Иванов (Никита Ткаченко, 72), Ефремов.

Наказания: Касторный, 57. Щеголев, 84 (предупреждения).

Судья: Бутенко (Москва).

7 ноября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 27 000 зрителей (вмещает 30 000). О градусов.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, Юрий ХОЛОДОВ

из Воронежа

ПРОСТОЙ ИГРА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ

Матч, в котором "Факелу" предстояло оформить выход в сильнейший эшелон российского футбола, получился для одной из самых зрелищных команд лиги совсем не простым. Как и предполагалось, уже ни на что не претендующий "Волгарь-Газпром" постарался сделать все, чтобы помочь саратовскому "Соколу" вскочить на подножку уходящего поезда. И в течение всего первого тайма гостям удавалось сдерживать атаки соперника и оставить свои ворота в неприкосновенности.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы предсказать тактику астраханской команды на эту встречу. Выстроив в своей штрафной мощнейший оборонительный заслон, подопечные Энвера Юлгушова уповали впереди лишь на быстрого Иванова. Что касается разрушения наступательных комбинаций "Факела", то долгое время эту задачу футболисты "Волгаря" выполняли успешно. Хозяева имели большое преимущество, но никак не могли довести дело до выгодных моментов. Первое подобие голевой ситуации возникло лишь на 19-й минуте. Гурбанов попытался пробить головой после передачи Касторного с фланга, но форварду не хватило точности. Вообще азербайджанский легионер "Факела" был одним из самых активных в составе своей команды. Он много двигался, постоянно заставляя нервничать защиту волжан. В самом конце тайма Гурбанов дважды оказывался на ударных позициях, но сначала выстрелил рядом со штангой, а затем гостей спас голкипер. До перерыва астраханцы провели неплохой игровой отрезок, так что в течение некоторого времени хозяевам пришлось нелегко. На 30-й минуте гости даже были близки к успеху. И быть бы голу, если бы не отменная реакция Пчельникова, доставшего мяч в нижнем углу после хлесткого удара Матюхина со штрафного.

Во время отдыха в раздевалке "Факела", видимо, произошел серьезный разговор. И это неудивительно - любая ошибка в обороне могла поставить крест на той титанической работе, которую провели воронежцы в ходе чемпионата. Нененко произвел две замены, выпустив на поле Степина и Булатова. Последний уже на 47-й минуте добился пенальти. Решив взять игру на себя, он смело пошел в обводку, и защитник встретил его чересчур жестко. Удар с 11-метровой отметки Гурбанов исполнил безупречно.

Гол полностью деморализовал астраханскую команду. Если раньше гости выглядели очень собранно, то после пропущенного мяча откровенно опустили руки. Об атаках они уже практически не помышляли, мечтая лишь о том, чтобы все поскорей закончилось. Воронежцы же, напротив, раскрепостились - груз ответственности уже не давил так сильно на их плечи. И под невообразимый аккомпанемент трибун на ворота Гузя стали накатываться вихри атак "Факела". Степин и Дегтярев на флангах затерзали своих опекунов, а Семин раздавал одну за другой острые передачи. Так получилось, что возможности нанести завершающие удары постоянно представлялись Булатову. Форвард удачно открывался и вполне мог рассчитывать на хет-трик. Но каждый раз действовал слишком прямолинейно, и Гузь разгадывал его намерения. Дважды Булатов мог вывести на отличные позиции партнеров, но предпочитал действовать самостоятельно. А вот забил он трудовой гол - на 87-й минуте со средней дистанции хлестко пробил, и мяч под руками голкипера скользнул в сетку. 2:0, и последние сомнения по поводу того, сможет ли "Факел" завоевать драгоценную путевку в высший дивизион, развеялись.

ВОСТОРГ БЫЛ НЕОПИСУЕМ

Как только арбитр ФИФА Андрей Бутенко дал финальный свисток, переполненная чаша 30-тысячного стадиона взревела от восторга. Преданные болельщики, на протяжении всего чемпионата страстно поддерживавшие свою команду, горячо приветствовали футболистов, тренеров, клубное руководство. Небо озарил праздничный фейерверк, а трибуны безустанно скандировали слова благодарности. Многие поклонники "Факела" размахивали подожженной бумагой, и на арене стало еще светлее. Игроки поздравляли друг друга, а затем, взяв в руки огромное полотнище с символикой "Факела", сделали традиционный круг почета. На поле образовалась огромная куча-мала. Что ж, Воронеж заслужил эту победу. Заслужил в честной, бескомпромиссной борьбе. У себя на поле подопечные Нененко обыграли всех основных конкурентов, на деле доказав свою состоятельность. То, что путевку в элиту завоевал именно "Факел", - закономерно. Не случайно большинство тренеров первого дивизиона высказывали мнение, что воронежская команда в игровом плане - лучшая в лиге. В ходе сезона "Факел" смог избежать видимых спадов, в чем, безусловно, немалая заслуга тренерского штаба. Футболисты по праву качали и Нененко, и президента команды Юрия Батищева.

Первый поставил "Факелу" игру, второй сумел обеспечить достойное финансирование.

После долгого перерыва местные власти наконец-то повернулись к команде лицом. И здесь велика заслуга именно Батищева. Новый президент "Факела" нашел подходы к областным руководителям, убедил их в необходимости того, чтобы город был представлен в высшем дивизионе. Если в прошлом году ложа почетных гостей зияла пустотами, то ныне там не хватает мест для всех желающих. Некоторые влиятельные почитатели команды даже шутили, что им впору покупать билеты.

Время шло, а болельщики по-прежнему не торопились покидать стадион. Праздник продолжался. Кстати, поклонники "Факела" были, по сути, его 12-м игроком. На домашних матчах редко собиралось менее 20 тысяч зрителей, а это, согласитесь, говорит о многом. Болельщики продолжали верить в свою команду даже в трудные минуты и поддерживали ее не только в Воронеже, но и на выезде. Самые преданные из них умудрялись на электричках добираться до Сибири.

ШМАРОВ СЧИТАЕТ ИТОГИ ТУРНИРА ЗАКОНОМЕРНЫМИ

Как только футболисты отправились в раздевалку, по тому же маршруту пошли и все высшие руководители области, включая губернатора Ивана Шабанова и мэра Александра Цапина. Естественно, попасть туда не представлялось возможным, но, судя по всему, поздравления продолжились и в подтрибунных помещениях. А на улицах города между тем только и говорили об успехе "Факела". Думается, владельцы ресторанов и баров в ночь с воскресенья на понедельник изрядно обогатились и тоже искренне благодарили футбольную команду за неожиданную супервыручку.

Вот уже почти два месяца в составе "Факела" нет самого знаменитого игрока воронежского клуба Валерия Шмарова. Причина банальна - получив серьезную травму в середине сентября, опытнейший форвард выбыл до конца сезона. Но даже тот факт, что за финишным спуртом "Факела" Шмаров был вынужден наблюдать с трибуны, не умаляет его вклада в общий успех.

- Почему в начале чемпионата перед "Факелом" не ставилось однозначной задачи - выйти в высший дивизион? - с этого вопроса началась наша беседа со Шмаровым.

- В межсезонье в клубе произошли серьезные изменения - обновился состав, поменялось все руководство, да и свое финансовое положение мы толком не знали.

- Кое-кто решил - в Воронеже схитрили.

- Скорее не хотели спешить. Слова ведь не должны расходиться с делами. В то же время было очевидно: "Факел" располагает хорошим подбором игроков. Сказалось и искусство тренера. Совокупность всех факторов и позволила Воронежу шагнуть наверх.

- А как для вас сложился этот чемпионат?

- В целом неудачно. Получить две тяжелые травмы за один год - малоприятно.

- Согласны с тем, что в высший дивизион вышли действительно лучшие команды?

- Если судить по игре, то наряду с "Анжи" и нами достойно выглядели "Арсенал", "Торпедо-ЗИЛ", тот же "Амкар". Что касается "Факела", то у нас сложился очень дружный коллектив. В этом большая заслуга тренерского штаба. Положительным фактором стала повышенная конкуренция за место в составе. В трудные минуты ребята не обижались друг на друга, а старались больше работать и доказать, что они лучшие. Поэтому так и получилось: когда кто-то выбывал, ему быстро находили достойную замену.

- Два последних сезона у "Факела" вышли непохожими, как небо и земля.

- В прошлом году футбол в Воронеже никому не был нужен. Когда же власти проявили заинтересованность, а игроки это почувствовали - результат не заставил себя ждать.

СЕМИН НЕ СКРЫВАЛ РАДОСТИ

Не обошли стороной травмы и еще одного лидера воронежцев - Геннадия Семина, который оказался вне игры после случайной аварии. Правда, к решающим матчам сезона плеймейкер "Факела" сумел вернуться в строй.

- Даже трудно вспомнить, когда еще на выход в высшую лигу претендовало столь много команд, - после завершения матча с "Волгарем-Газпромом" Семин светился от радости. - Борьбу за две путевки вели по меньшей мере семь клубов. Те же "Торпедо-ЗИЛ", "Сокол" или "Балтика" были достойны места в элите.

- Но первыми оказались "Анжи" и "Факел".

- Здесь восторжествовала высшая справедливость. Это здорово, что не все решают деньги, а важна еще и игра. Я бы не сказал, что "Факел" такой уж богатый клуб. Деньги есть, но не они стали решающим фактором. Главное все-таки - поставленная игра. Все, начиная от руководства и заканчивая запасными игроками, были объединены одной целью. В первом дивизионе очень тяжелый турнир, и пройти его на одном дыхании просто невозможно. Ошибки будут всегда. Но так вышло, что "Факел" удачно справился со всеми трудностями и опередил не менее сильных и искушенных в турнирной стратегии соперников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...