Газета
9 ноября 1999

9 ноября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Александр ГУЛЯВЦЕВ

В ЖИЗНИ Я ТАКОЙ ЖЕ НЕСПОКОЙНЫЙ, КАК И НА ЛЬДУ

Если бы среди пермских хоккейных болельщиков провели опрос, кто из игроков "Молота-Прикамья" в последнее время наиболее заметен, можно не сомневаться - большинство из них назвало бы звено Ахметов - Бардин - Гулявцев. Эти хоккеисты отличаются завидной стабильностью, а последний из этой троицы, несомненно, является любимцем местной публики, которая ласково называет его "Гуля".

Александр - старожил "Молота-Прикамья". После того как пермская "молодежка" стала победителем юниорского чемпионата страны 1991 года, он единственный из той команды попал в основу команды мастеров и с тех пор остается верен родному клубу.

Гулявцев выполняет на площадке большой объем работы, успевая раздавать прекрасные пасы партнерам, да такие, что у нас о них стали уже забывать. Ну а если у него оказывается шайба в непосредственной близости от ворот соперника, ждите: у голкипера будут большие неприятности. И в нынешнем сезоне Гуля верен себе, являясь в настоящее время лучшим снайпером чемпионата.

- Сейчас вы один из лидеров "Молота-Прикамья". А в детских и юношеских командах тоже были таким взрывным, задавали тон в игре? - вопрос Гулявцеву.

- Молодыми все мы были агрессивными, взрывными, ну а лидером я никогда не являлся, хотя по характеру и заводной человек.

- Какой из сезонов, проведенных за пермский клуб, вы считаете для себя наиболее удачным?

- Прошлый. Получил настоящее удовольствие от хоккея, да и высокое итоговое место нашей команды о многом говорит. Тогда мы в четвертьфинале уступили "Магнитке".

- В прессе часто пишут, что звено Ахметов - Бардин - Гулявцев на сегодняшний день - одно из лучших в России, что подтверждает число заброшенных вами шайб в чемпионате страны. Однако тренеры национальной сборной по-прежнему вас игнорируют. Подобное не обижает?

- На обиженных воду возят. Жаль, конечно, что нам до сих пор не доверяют место в составе сборной, но не более. Желание же поиграть в российской национальной команде не пропало.

- Смогли бы вы проявить там себя без своих постоянных партнеров по "Молоту-Прикамью"?

- Скорее всего, нет. Наша тройка настолько сыграна, что мы понимаем друг друга по малейшему жесту, и я не представляю себя в другом звене. Хотя как знать...

- Вы техничны, быстры, хорошо видите площадку, но игроков без слабых сторон не бывает.

- У меня они тоже есть. Иногда, к примеру, передерживаю шайбу. Когда уступаем в счете, хочется побыстрее исправить положение, поэтому часто беру игру на себя. Увы, подобное не всегда приносит мне удачу.

- От поражения быстро отходите?

- Да, зато сильно переживаю после ничейных результатов, когда соперник сравнивает счет на последних секундах матча.

- До встречи с нижегородским "Торпедо" в нынешнем сезоне "Молот-Прикамье" установил клубный рекорд в российской суперлиге: шесть побед подряд, причем четыре из них на выезде. Никто не мог предположить, что в домашнем поединке с одним из аутсайдеров произойдет осечка. Что случилось?

- Мы вернулись со сложного турне и не настроились должным образом на игру с аутсайдером. В первую очередь психологически. Да и вообще выглядели тяжеловато. Плюс ко всему в тот вечер нам просто не везло.

- В жизни вы такой же, как на льду?

- Да, такой же неспокойный.

- За что вам нравятся и не нравятся пермские болельщики?

- У нас прекрасные поклонники хоккея, они эмоциональны и объективны. Бывает, что при неудачной игре нас освистывают, но уже во время следующего матча болельщики забывают все обиды и неистово поддерживают команду.

- За время своего выступления в профессиональном хоккее вы так и не сменили ни одного клуба. Неужели не было никаких предложений?

- (Смеется.) Наверное, я патриот пермского хоккея, причем для меня это не пустые слова. Возможностей уйти в другие команды, причем на более выгодных условиях, хватало. Но, хорошенько все обдумав, я каждый раз отвечал отказом. Считаю себя домашним человеком и в другом клубе наверняка буду испытывать какой-то дискомфорт.

- С нынешнего сезона "Молот-Прикамье" возглавил новый тренер - Василий Первухин. Какой хоккей он старается привить подопечным?

- Василий Алексеевич - приверженец быстрой игры, в которой должно быть много движения.

- Есть ли у "Молота-Прикамья" неудобные соперники?

- У нас просто какой-то комплекс "Магнитки". Как ни настраиваемся, не можем их победить. У нас нет никакой боязни соперника, и в отдельных компонентах игры мы ему ни в чем не уступаем, но... Хотя не считаю зазорными поражения от лучшей команды России и Европы.

- В нынешнем сезоне за пермский клуб выступают два канадца, но, откровенно говоря, их игра не впечатляет. А как заокеанские легионеры выглядят на тренировках?

- В чем-чем, а в старании им не откажешь. Думаю, что они еще не совсем акклиматизировались у нас, но то, что уже вписались в концепцию игры команды, видно невооруженным глазом. И вообще они отличные ребята.

- При вашей небольшой комплекции (рост 172 см, вес 77 кг. - С.О.) вы на площадке не уступаете в единоборствах с самыми мощными игроками соперника, иной раз прибегая к помощи кулаков. Неужели никогда не бывает страшно?

- Я с детства всегда умел постоять за себя, давал отпор. Не могу избавиться от этой привычки и сейчас. Но никогда не вступаю в драку первым.

Сергей ОНОРИН

Пермь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...