Газета
30 октября 1999

30 октября 1999 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Второй дивизион. Первый стыковой матч

ЧУКОТКА РАВНЯЕТСЯ НА СВОЕГО СТАРШЕГО БРАТА

СПАРТАК-ЧУКОТКА - АВТОМОБИЛИСТ - 1:1 (0:1)

Голы: Бычков, 26 (0:1). Козлов, 88 - с пенальти (1:1).

"Спартак-Чукотка" (Москва): Епифанов, Шишлин, Баленко, Соловьев, Алимов (Строганов, 46), Павленко, Лутовинов (Ходыкин, 82), Федин, Шелест (Плутов, 68), Козлов, Катасонов.

"Автомобилист" (Ногинск): Князев, Лашников, Макаров, Пузырев, Бахтин, Чернов, Сотников (Саркисян, 20), Батынков (Прокофьев, 46), Тихонов (Шальнев, 46. Кондратьев, 69), Бычков (Романенков, 85), Балалуев.

Наказания: Лашников, 11. Лутовинов, 16. Федин, 17. Шишлин, 26. Шальнев, 65 (предупреждения).

Судья: Чеботарев (Краснодар).

29 октября. Москва. Стадион "Спартак" имени Нетто. 2000 зрителей (вмещает 5000). 8 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Пара претендентов на одну из путевок в первый дивизион, составленная из победителей "Запада" и "Центра", считалась самой предсказуемой. Большинство специалистов все же склонялось к мнению, что шагнуть наверх больше хочет "Чукотка", а значит - небольшое преимущество у нее. При этом выдвигался очень весомый для наших дней аргумент - деньги. Поставленная на широкую ногу организация дела в московско-чукотском клубе как бы сама собой подразумевала - люди здесь подобрались серьезные, твердо нацеленные на решение больших задач. Стабилизирующим фактором служили и редкие, но весомые заявления "начальника Чукотки" Александра Назарова. Он признавал, что в краю чумов и ягеля неурожай на футболистов, но гарантировал всемерную поддержку московской команде, даже невзирая на отсутствие в ее составе хотя бы одного чукчи.

В Ногинске ситуация складывалась совсем иначе. После бурного старта, когда "Автомобилист" порой громил соперников чуть ли не с двузначным счетом, эйфория немного спала. К середине турнира вдруг выяснилось, что деньги хорошему футболу совсем не помеха, а скорее наоборот. Перед небогатым Ногинском явственно замаячил призрак "Спартака-Орехова", потому, наверное, и считалось, что финансовый авторитет москвичей может оказаться решающим.

Но первый стыковой матч стал образцом честного футбола. И кстати, чем-то напомнил последние игры с участием старшего брата хозяев - московского "Спартака". Красно-белые сразу же захватили инициативу и приступили к расшатыванию оборонительных порядков гостей. Уже на 4-й минуте Федин вышел один на один с вратарем, но Князев блестяще отвел угрозу. А потом выяснилось, что ногинская оборона совсем не желает расшатываться. Уступив середину поля, "Автомобилист" в первом тайме больше не дал создать хозяевам ни одного опасного момента. Великолепно играл Князев, а зашита легко прерывала немудреные комбинации "Чукотки". Выдвинутый вперед Катасонов не получал должной поддержки от своих хавбеков, которые действовали хоть и напористо, но не опасно. А в середине первого тайма вдруг разразился канонадой специально привезенный из Ногинска барабан - Епифанов не удержал мяч после выполненного Батынковым штрафного, и Бычков четко добил его в сетку.

Второй тайм начался с объявления по стадиону о том, что на матч приехал председатель Ассоциации народов Севера Назаров. Но и это не привело к перелому в игре. Вся вторая половина встречи пошла в том же ключе. Хозяева атаковали, не доводя дело до голевых моментов, гости оборонялись, не забывая время от времени про контратаки. И все же за две минуты до конца счет стал равным. Юрий Чеботарев усмотрел нарушение правил в борьбе Лашникова и Катасонова, а Козлов пробил пенальти в самую "девятку". У Князева шансов отразить мяч не было.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...