ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 39-й тур

"ДЕДУШКА" ТУМАЕВ
В 52 ГОДА - 50 МАТЧЕЙ И 2 ГОЛА

РЕКОРД

Послав мяч в сетку нальчикского "Спартака", фактический президент уральского "Газовика-Газпрома" Владимир Тумаев, похоже, установил рекорд, достойный Книги Гиннесса - в таком возрасте в наше время еще никто не забивал. Ведь 10 декабря этого года Тумаеву исполнится 53 года.

Владимир ТУМАЕВ

ДУШОЙ Я МОЛОЖЕ МНОГИХ ТРИДЦАТИЛЕТНИХ

Для Владимира Тумаева матч с липецким "Металлургом" был юбилейным - выйдя на замену за 6 минут до финального свистка москвича Сергея Зуева, 52-летний форвард уральцев в 50-й раз появился на поле в первом российском дивизионе. Юбилей оказался окрашенным в праздничные тона - директор ДАО "Спецгазавтотранс" забил гол, который стал для него уже вторым в первом дивизионе, но первым - с игры. А свой дебютный мяч в этом турнире фанатично любящий футбол руководитель огромного отраслевого предприятия "Газпрома" провел с пенальти три года назад - 15 октября 1996 года в ворота "Океана" из Находки.

Кстати, Тумаев на следующее утро в отличие от своих игроков, которые одновременно и его партнеры, и подчиненные, выходного не получил. Сев в самолет, отец двоих детей и дед маленькой Кати улетел на Ямал, где работают люди его предприятия.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ

А сразу после завершения игры Тумаев был само счастье. Для многих людей, не знающих этого неординарного человека, его появление на поле - блажь, причуда руководителя. На самом деле Тумаев просто не может не играть.

- Для меня футбол не просто увлечение, - говорит рекордсмен. - Это и социальный вопрос. Я ведь руководитель предприятия и сам подаю пример подчиненным, как относиться к своему здоровью. И потом, если руководитель выходит на поле, играет, то эта команда для людей не может быть чужой. Футбол для меня давно стал частью жизни - без него мне просто будет скучно и неинтересно. Что из того, что мне 52 года? Я душой моложе многих 30-летних.

- А за спиной, наверное, насмешничают - не обижаетесь?

- Я не в том возрасте, чтобы на это обращать внимание. Да и не смеются давно. Для меня главное - отношение ко мне самих игроков. Ребята всегда просят быть с ними рядом на играх. Особенно на выезде. По их словам, когда я рядом, у них есть уверенность, что команду не посмеют обидеть. Худо-бедно за время, что мы играем в дивизионе, Тумаева успели узнать и стали уважать.

- Что для вас этот гол?

- Огромная радость. Каждый человек, даже играющий во дворе с друзьями, хочет забить. А что уж говорить, если тебе удается сделать это в первом дивизионе? Я был, наверное, самым счастливым человеком в мире, когда это случилось. Спасибо футболистам моей команды - они всегда стараются, если есть такая возможность, найти меня на поле, дать почувствовать себя не чужим в команде. Я рад! Ради такого стоит заниматься футболом, командой.

У МОЕЙ КОМАНДЫ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

- Несколько дней назад "Газовик-Газпром" выбил из Кубка России его обладателя - питерский "Зенит". Вы и в том матче вышли на поле. Когда были больше счастливы - тогда или сейчас?

- Наверное, ощущения были примерно одинаковыми. Но в ту победу мой вклад невелик. Это ребята сумели настроиться и показать очень хороший футбол.

- После завершения кубковой игры главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов заявил, что причина поражения его подопечных - судейство. Дескать, счет "Газовик" сравнял с пенальти, которого не было, а вот в ворота вашей команды очевидный одиннадцатиметровый не назначили.

- Это эмоции проигравшего. Пусть они останутся на совести тренера, которому, видимо, обидно, что мало знакомый ему клуб сумел выбить его "Зенит", игравший в еврокубках и добившийся ничьей в Италии. Хотя ребят такие слова задели, но ничего - пусть учатся. Ведь у нас новая команда, которая была создана фактически только этой зимой, на сборах. Мы в межсезонье потеряли Шацких (он сейчас в Киеве), Никитина (забивает в Калининграде), Маркевича (ныне - лидер "Сокола"), Микаеляна (лучший бомбардир "Крыльев"). Другие вылетели бы после таких потрясений, а мы даже не думали о выживании. Я уверен, что у "Газовика" хорошее будущее. Ведь играют у нас те, кто вчера был еще никому не известен. Все эти ребята - Кобозев, Амиров, Максимчук, Курилов - прибавили за год в мастерстве. За это спасибо Ивченко, которого я уговорил работать в Ижевске.

- Вы говорите о будущем. А сами, если команда заиграет, будете выходить на поле?

- Мечтаю о голе в высшем дивизионе. (Смеется.) Так что форму буду поддерживать. А вообще все должно быть разумно. Есть у меня здоровье, есть возможность выйти на поле - выйду.

- Вы в молодости играли в профессиональных командах?

- Нет, я с 18 лет работаю.

Начинал рабочим на строительстве газопровода,а в итоге дорос до руководителя предприятия. В футбол же играл всегда - даже в пустыне, где мы строили газопровод, создал команду из рабочих. Играли с местными. Все, помню, страдали от судейской несправедливости - они нам норовили с пенальти забить. (Смеется.)

- А семья как к вашему увлечению относится?

- С супругой мы давно вместе - со времен Казахстана, где я долгое время жил и работал в Шевченко, городе газовиков на Каспии. Ее, молодую девушку, прислали на практику - так мы познакомились. Я счастливый отец и дед. Меня в семье понимают и любят. Особенно внучка, моя персональная болельщица. Вообще я рад, что футбол подарил мне радость общения с людьми, новых друзей. К примеру, у меня прекрасные отношения с Семиным, который на первых порах, когда шло становление "Газ-Газа", сильно помог команде. Поддерживаю связь и с Шевченко - он недолго отработал в Ижевске, но заболел. Дружу с главой "Лентрансгаза" Сердюковым, являющимся членом совета учредителей "Зенита". Хорошие отношения у меня с тренером "Спартака" Грозным.

- У вас есть мечта?

- "Газ-Газ" в высшем дивизионе - раз. Самому выйти на поле в матче элитных команд - два. Три - забить, четыре - сделать "Газовик" профессиональным клубом, который нужен республике, пять - отремонтировать стадион. Много, много!.. И это только в футболе. А жизнь - она многообразна, но я рад, что эта игра заняла у меня в ней такое видное место.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ