Газета
5 октября 1999

5 октября 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 5-й тур

ШЕВЧЕНКО СТАНОВИТСЯ ГЕРОЕМ ЛУЧШЕГО МАТЧА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Без сомнений: матч "Лацио" и "Милана" был одним из самых зрелищных в итальянском первенстве за последнее десятилетие. Восемь забитых мячей во встрече чемпиона и вице-чемпиона Италии - событие выдающееся. Как сказал наставник гостей Альберто Дзаккерони, это был матч из прошлого: сегодня на таком уровне столь атакующий футбол увидишь редко.

"Звездные войны Шевченко и Саласа". "Борьба суперфорвардов". "Украинский хет-трик против чилийского дубля". Это всего лишь часть заголовков в итальянской прессе, посвященных противостоянию "Лацио" и "Милана".

Ведущая спортивная газета Италии La Gazzetta dello Sport поставила за этот матч "восьмерки" сразу четырем игрокам! Случай экстраординарный. Высочайших баллов удостоились римские легионеры Верон и Салас, молодой миланский голкипер Аббьяти (несмотря на четыре пропущенных мяча!) - и, разумеется, Шевченко.

Форвард сборной Украины, сделав свой первый хет-трик на Апеннинском полуострове, сказал после окончания встречи, что обязан этим своим одноклубникам. Скромность, конечно, украшает героя, однако созданные другими моменты надо еще уметь реализовывать, что дано далеко не всем. Шевченко проявил себя с самой лучшей стороны в критический момент - при счете 1:3. Он сумел увлечь за собой остальных миланцев и переломить ход богатого на события матча. Это украинцу удалось блестяще. И не его вина, что команда не смогла удержать счет 4:3: ведь и в составе "Лацио" в этот вечер блистали Верон и Салас.

Но очевидно, что Шевченко своей игрой и заряженностью на борьбу стал в глазах очень многих полноправным лидером "Милана" в этой встрече. Об этом говорит и то, что именно ему доверили бить 11-метровый. Три гола Шевченко позволили ему догнать Кристиана Вьери и Габриэля Батистуту, которые также имеют в активе по хет-трику в нынешнем чемпионате.

Георгий КУДИНОВ

ЛАЦИО - МИЛАН - 4:4 (3:2)

Голы: Верон, 17 (1:0). Михайлович, 35 - в свои ворота (1:1). Симеоне, 36 (2:1). Салас, 38 (3:1). Шевченко, 43 (3:2). Шевченко, 57 - с пенальти (3:3). Шевченко, 69 (3:4). Салас, 72 (4:4). 60 000.

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Неста, Негро (Панкаро, 34), Михайлович, Фавалли, Консейсау, Симеоне (С.Индзаги, 71), Альмейда, Верон, Салас, Бокшич (Манчини, 61).

"Милан": Аббьяти, Костакурта, Айяла, Мальдини, Гули, Альбертини, Амброзини, Сержинью (Н' Готти, 76), Джунти (Леонардо, 61), Шевченко (Гаттузо, 86), Веа.

Это был настоящий спектакль. Первая и вторая команды Италии, разыгравшись не на шутку, начисто забыли об обороне. Как ни странно, на матч лидеров кальчо собрался далеко не полный стадион. Что ж, оставшимся дома можно только посочувствовать: они не видели ни хет-трика Шевченко, ни дубля Саласа, ни блестящих пасов Верона, ни уверенной, несмотря на четыре пропущенных мяча, игры Аббьяти.

Счет в этой феерической игре был открыт в середине первого тайма. Бокшич прошел по левому флангу, перевел мяч на правый, откуда последовал навес в штрафную "Милана". Защитник гостей Айяла завладел мячом, но распорядился им коряво. Мяч отскочил к Верону и аргентинец, хоть и под довольно острым углом, сильно пробил в ближний угол. Аббьяти подставил руки, но парировать удар не смог.

Тот же Верон вскоре мог отличиться еще раз, когда наносил удар из-за пределов штрафной - Аббьяти среагировал, но до мяча не дотянулся. Голкипера спасла перекладина. Последовал ответ Шевченко: он протащил мяч почти до штрафной "Лацио" и пробил из-под ноги капитана римлян Несты. Хозяев выручил Маркеджани. Почин Верона и Шевченко поддержал Бокшич, чей удар пришелся мимо.

Взрыв результативности случился в концовке тайма. Сначала "Милан" сравнял счет. Шевченко, оказавшийся на этот раз в центре, сделал пас на левый фланг на реактивного Сержинью. Бразилец, как ракета, пронесся до угла штрафной и прострелил низом на либерийца Веа. Темнокожий форвард неудачно обработал на ходу мяч, однако тот все же миновал Маркеджани и встретился с упавшим на газон Михайловичем, который мотнул головой в сторону ворот.

Через минуту Симоне вновь вывел хозяев вперед. Падающий, словно камень, мяч рикошетом от рук Аббьяти оказался за линией ворот. Кто-то из одноклубников помешал вратарю, что может служить ему оправданием.

Прошло еще две минуты, и правый полузащитник Консейсау исполнил навес с правого фланга точнехонько на голову Саласа. Чилиец сильно и точно пробил почти от одиннадцатиметровой отметки. Эстетики этому голу прибавил хоть и напрасный, но очень красивый прыжок Аббьяти.

Команды вполне могли уйти на перерыв при счете 3:1, но слово опять взял Шевченко. Аргентинец Гули сбросил ему мяч на правый угол штрафной, где украинец сначала на замахе обыграл защитника, а затем тем же приемом убрал с дороги и Маркеджани. Мяч после удара Шевченко вонзился под перекладину.

Во втором тайме атакующее шоу продолжилось. Консейсау пробил мимо. После изумительного по красоте и точности паса Верона чуть-чуть не дотянулся до мяча Салас. Шевченко ответил ударом со штрафного выше ворот. Вновь сработала аргентинско-чилийская связка: Верон навесил, а Салас сильно пробил головой - блестяще среагировал Аббьяти. И тут арбитр в какой-то степени помог миланцам. Веа, ворвавшись в штрафную, пытался обыграть Маркеджани - тот бросился под ноги либерийцу, но правил не нарушил. Это показали видеоповторы, но у арбитра не было возможности смотреть телевизор. Он назначил пенальти.

Штатным пенальтистом "Милана" еще в прошлом сезоне считался Альбертини, но в этом сезоне он уже уступал право пробить Бирхоффу. На этот раз к 11-метровой отметке подошел Шевченко. Его удар с правой ноги в левый угол Маркеджани парировать не мог - он бросился в противоположную сторону.

Впрочем, судья быстро "исправился": Шевченко был снесен Консейсау в штрафной. Но вместо законного пенальти нападающий заработал лишь желтую карточку за обсуждение действий арбитра. Следующим номером главного героя вечера стал эффектный пас пяткой в направлении Сержинью.

А на 69-й минуте уже не в первый раз в сезоне показали завидную сыгранность все тот же Шевченко и Веа. Либериец выдал проникающий пас на левый угол штрафной, где украинец первым касанием подработал мяч, а вторым отправил его в дальний угол мимо выскочившего из ворот Маркеджани.

3:4. Тренер "Лацио" Свен-Еран Эрикссон подумал, как он признался после игры, что его команде не удастся отыграться. Но швед недооценил своих парней. Сначала после очередного суперуглового в исполнении Михайловича лишь в последний момент Аббьяти накрыл мяч на линии. А затем веское слово в очередной раз сказал южноамериканский интернационал. Вездесущий Верон отдал пас низом примерно к 11-метровой отметке, где Салас расчетливо подставил стопу и развернул ее в сторону ворот. Этот гол стал достойным украшением вечера - после него игроки уже не позволяли себе отправлять мяч в ворота, хотя моменты были.

А за несколько минут до конца Альберто Дзаккерони заменил своего главного героя - Шевченко. Если бы матч проходил на "Сан-Сиро", трибуны наверняка бы рухнули от оваций, а так форварду пришлось довольствоваться сравнительно скромным признанием его заслуг на римском Олимпийском стадионе.

Игра Шевченко впечатляет. Во встрече с "Лацио" тренер решил дать отдохнуть грозному Бирхоффу, но никто про это и не вспомнил. Шевченко взял на себя обязанности голеадора и прекрасно с ними справился. Украинец напоминал Фигаро: у него не было постоянного места на поле, он появлялся то в центре, то справа, то слева. Совсем не случайно один гол он забил, находясь ближе к левому флангу, а другой - к противоположной стороне. Перемещения форварда не просчитывались - и защитники часто за ним не успевали. Не брезговал бомбардир и отходить ближе к центру, откуда несколько раз начинал впечатляющий скоростной дриблинг. Так что обороне сборной России придется в ближайшую субботу выдержать нешуточную нагрузку.

И еще. Из шести своих официальных голов за "Милан" Шевченко два забил на последних минутах первого тайма, а остальные четыре - после перерыва. Значит, он в хорошей физической форме и может прибавлять по ходу матча. Остается надеяться, что наши игроки обороны хорошо знают о достоинствах форварда сборной Украины.

КОМАНДА АЛЕНИЧЕВА ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

ФИОРЕНТИНА - РОМА - 1:3 (0:1)

Голы: Кафу, 18 (0:1). Томмази, 59 (0:2). Кафу, 67 (0:3). Батистута, 75 (1:3). 35 000.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Ди Ливио, Ржепка, Падалино (Адани, 17), Пьерини (К.Аморозо, 36), Койс (Окон, 68), Руй Кошта, Хайнрих, Кьеза, Батистута, Миятович.

"Рома" (Рим): Антониоли, Риналди, Алдаир, Заго, Кандела, Кафу, Томмази, Ассунсао, Тотти, Монтелла (Ди Франческо, 68), Дельвеккьо (Фабио Жуниор, 72).

Дмитрий Аленичев и Сергей Гуренко были заявлены на матч, однако так и остались в запасе "Ромы". А главным вдохновителем третьей подряд победы столичного клуба стал Франческо Тотти - тот самый, из-за кого редко попадает в состав полузащитник сборной России. На 18-й минуте форвард, отметивший на прошлой неделе свое 23-летие, мастерски исполнил штрафной удар, после чего бразилец Кафу добил мяч в сетку. Второй гол Томмази провел после того, как Тотти обокрал защитника и сделал одноклубнику отличную передачу. Поучаствовал герой встречи и в комбинации, которая привела к третьему голу. Впрочем, Тотти сам подпортил впечатление от своей блестящей игры, подравшись незадолго до финального свистка с германским легионером Йоргом Хайнрихом. Начиная с 86-й минуты соперники играли в неполных составах. Тотти, таким образом, не сможет принять участие в матче чемпионата, причем принципиальнейшем - с "Ювентусом". Матч во Флоренции был омрачен для гостей потерей и еще одного игрока: Марко Дельвеккьо получил травму плеча.

А уж "фиалкам", потерпевшим первое домашнее поражение с января прошлого года, удача совсем не благоволила: удары Батистуты и Руя Кошты принимала на себя штанга. До этого "Фиорентина" не проигрывала на своем поле в 35 матчах подряд.

БОЛОНЬЯ - ЛЕЧЧЕ - 2:0 (2:0)

Голы: Савино, 23 - в свои ворота (1:0). Синьори, 34 (2:0). 25 000.

"Болонья" одержала свою первую победу в нынешнем первенстве, а для главного тренера Серджо Бузо она стала еще и первой в серии А. В составе хозяев повторный дебют осуществил только что вернувшийся из "Лацио" шведский нападающий Кеннет Андерссон.

Российский нападающий Игорь Колыванов по-прежнему числится среди травмированных. Первоначально предполагалось, что он вернется в строй после операции в середине октября, однако не исключено, что возвращение будет отложено на более поздний срок.

ЮВЕНТУС - ВЕНЕЦИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Конте, 90. 40 000.

"Ювентус" (Турин): ван дер Cap, Феррара, Монтеро, Миркович (Дзамбротта, 63), Бакини, Конте, Таккинарди, Пессотто, Зидан (Эснайдер, 68), Ф.Индзаги, Дель Пьеро (Ковачевич, 46).

На третьей добавленной минуте исход матча решил Антонио Конте, рискнувший пробить по чужим воротам с тридцати метров. Примечательным обстоятельством можно считать, что главный тренер "Юве" Карло Анчелотти заменил двух своих лидеров - Алессандро Дель Пьеро и Зинедина Зидана. Причем первый отыграл лишь один тайм.

ПЕРУДЖА - РЕДЖИНА - 2:1 (2:0)

Голы: Стовини, 9 - в свои ворота (1:0). Наката, 27 - с пенальти (2:0).Джаккетта, 47 (2:1). 13000.

Капитан гостей Симоне Джаккетта сначала подарил одноклубникам надежду, забив ответный гол, но через двадцать минут подвел команду, заработав удаление. "Реджина", входившая до этого в группу лидеров, опустилась с небес на землю.

ПАРМА - ВЕРОНА - 3:0 (3:0)

Голы: Аморозо, 3 (1:0). Ортега, 7 (2:0). Креспо, 35 (3:0). 18 000.

Уже за семь первых минут прошлогодний лидер бомбардиров серии А бразилец Аморозо и аргентинец Ортега сняли вопрос о победителе. Еще через минуту голкипер "Вероны" Грациано Баттистини сфолил на том же Аморозо и был удален с поля. До перерыва отличился еще один южноамериканец - аргентинец Креспо.

БАРИ - УДИНЕЗЕ - 1:1 (1:0)

Голы: Инноченти, 11 (1:0). Варлей, 81 (1:1). 20000.

И

В

Н

П

М

0

1. Интер

5

4

1

0

11-2

13

2. Рома

5

3

2

0

10-4

11

3. Лацио

5

3

2

0

11-6

11

4. Ювентус

5

3

1

1

7-4

10

5. Милан

5

2

3

0

14-8

9

6. Фиорентина

5

2

2

1

9-7

8

7. Реджина

5

2

2

1

6-5

8

8. Перуджа

5

2

1

2

8-8

7

9. Удинезе

5

1

3

1

7-7

6

10. Бари

5

1

3

1

3-3

6

11. Парма

5

1

2

2

7-9

5

12. Лечче

5

1

2

2

5-7

5

13. Болонья

5

1

2

2

3-6

5

14. Торино

5

1

2

2

3-6

5

15. Верона

5

1

0

4

3-11

3

16. Венеция

5

0

2

3

4-8

2

17. Кальяри

5

0

2

3

3-8

2

18. Пьяченца

5

0

2

3

3-8

2

Бомбардиры: БАТИСТУТА ("Фиорентина") - 5. ВЬЕРИ ("Интер") - 5. ШЕВЧЕНКО ("Милан") - 5. Верон ("Лацио") - 3. Ф.Индзаги ("Ювентус") - 3. Салас ("Лацио") - 3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...