Газета
4 октября 1999

4 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ПРОКОПЕНКО ЛЕГЧЕ БИТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ, ЧЕМ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

ЛОКОМОТИВ НН - РОТОР - 1:1 (0:0)

Голы: ТИЩЕНКО (Веретенников), 69 - 0:1. АВАКОВ (Шанталосов, Вязьмикин), 73 - 1:1.

Шанталосов

6,0

Захарчук

6,0

Кузнецов (к)

6,0

Матьола

5,5

Круковец

6,0

Олеников

6,0

Горелов

4,5

Кривов

7,0

Урбанек

5,5

Беркетов

5,0

Исаков

6,5

Борзенков

6,0

Кашенцев

6,0

(Копнин, 73)

5,5

(Липко, 46)

6,0

Зубко

6,5

Гогричиани

5,5

(Нидергаус, 43)

5,0

(Саюн, 80)

б/о

Осинов

5,5

Дзамихов

6,0

Веретенников (к)

5,5

Вязьмикин

6,0

Тищенко

6,5

Аваков

7,0

Смирнов

5,5

Запасные: Татарчук, Быстров, Масленников, Гальмаков

Запасные: Храмцов, Чичкин, Алдонин

Предупреждения

Кузнецов, 87(недисциплинированное поведение)

Олеников, 65 (грубая игра)

Удаления

Горелов, 43 (удар соперника по ногам с нанесением травмы)

8

Голевые моменты

4

15 (7)

Удары (в створ ворот)

9 (6)

2

Угловые

6

Судьи: Шавейко - 8,1. Лукашин, Бобык (все - Москва).

2 октября. Нижний Новгород. Центральный стадион "Локомотив". 17 градусов.

12 500 зрителей (вмещает 18 756) Продано билетов: 6400. Сбор: 112 000 рублей.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

Поначалу игроки "Ротора" чаще владели мячом, но быстрые контратаки нижегородцев выглядели куда опаснее. Неожиданным ходом Овчинникова стало появление на позиции плеймейкера Дмитрия Кузнецова. Экс-армеец неоднократно ставил защиту "Ротора" в тупик резкими диагональными передачами. Так, на 25-й минуте он бросил в атаку Гогричиани, который элегантным движением уложил на газон опекуна, под острым углом вышел тет-а-тет с Захарчуком, но слегка перекрутил мяч - тот прошел в сантиметрах от дальней штанги. Снабжал Кузнецов точными пасами и двух других форвардов - Авакова и Вязьмикина.

"Ротор" был жалкой тенью самого себя. Даже когда Веретенникову выпала возможность пробить штрафной, капитан волгоградцев бездарно ударил в "стенку". Пожалуй, нижегородцы сумели бы дожать гостей, но на 43-й минуте они остались вдесятером. Игра была нервной, со взаимными и подчас грубыми нарушениями правил, а рефери Шавейко побил все рекорды "демократизма". Либерализм арбитра привел к тому, что Горелов, выполняя очередной неумелый подкат сзади, как топором, подрубил Зубко. Сперва Шавейко показал нарушителю "горчичник", но после того, как форвард был увезен на "скорой", сменил желтую карточку на красную. Кстати, Зубко вернулся на той же "скорой" из больницы в середине второго тайма. Как сообщил врач "Ротора", он получил рассечение кожного покрова икроножной мышцы длиной 4 см и глубиной 1 см, ему наложили четыре шва. Футболист выбыл из строя как минимум на две недели.

После перерыва хозяева изменили свои оборонительные порядки. На позицию либеро был переведен Кузнецов, место удаленного Горелова занял бывший "левофланговый" Урбанек, а его фланг был доверен свежему Липко. Что касается "Ротора", то Зубко сменил Нидергаус. Блеснув поначалу в паре эпизодов, опытный нападающий в дальнейшем потерялся на поле.

Оба гола оказались на удивление похожи. Железнодорожники нарушили правила и остановились в ожидании свистка. Однако судья игру не остановил, так как с мячом были гости. Веретенников сделал диагональную передачу на Тищенко, и тот перебросил мяч через выскочившего из ворот Шанталосова. Тут же волгоградцы могли забить еще: Шанталосов отразил удар Нидергауса. И пока гости разбирались, кому и куда должен был сделать передачу Нидергаус, Шанталосов мощно выбил мяч в поле. Первым к нему подоспел Вязьмикин и бросил в прорыв Авакова. Бомбардир поступил точно так же, как и несколькими минутами раньше Тищенко, - спокойно перекинул Захарчука.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":

- Вы знаете, оказывается, воевать за медали гораздо легче, чем за место в высшем дивизионе. Можно сказать спасибо нижегородскому защитнику. Потеряв Зубко, мы получили численное преимущество, но ухудшилось качество игры в нападении. В перерыве я сказал игрокам, что хозяева будут ловить нас на контратаках, используя длинные передачи. Но это был глас вопиющего в пустыне. С постоянством маньяка "Ротор" пытался пробиться через центр. А "Локомотив" лишний раз доказал свою боевитость и умение сыграть через не могу. Когда мы не забили второй гол, игроки разочаровались, расстроились... А пока они расстраивались - забили нам.

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива":

- Игра выдалась чрезвычайно напряженной. Если бы эту напряженность можно было измерить в вольтах, то сопротивление на 380 сгорело бы напрочь! Хочу еще раз извиниться перед соперниками за Горелова.

Слава Богу, что в нашей команде периодически появляются настоящие мастера, какими в свое время были Калитвинцев и Гецко. Сейчас - Аваков, а у Авакова - 13 трудовых голов. Именно трудовых - не с пенальти.

Если "Ротор" впервые в этом сезоне столкнулся с финансовыми неурядицами, то нас подобные проблемы преследуют который год. Поэтому и закалка у нас соответствующая, и морально-психологическая устойчивость повыше. Ведь в декабре руководство города и области поставило перед нами задачу попасть в еврокубки. Для еврокубков нужны евро, а у нас и рублей недостаточно. Есть в области хорошее местечко - Сухобезводное. Вот и получается, что по финансам я должен набрать мальчишек оттуда и громить всех в Европе. Увы, так не бывает. Очень жаль, что сейчас мы соперничаем с Прокопенко только за лидерство в хит-параде "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". А хотелось бы - за лидерство в чемпионате.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...