Газета
1 октября 1999

1 октября 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-99/2000

НОВЫЙ ТУРНИР ДАЕТ ШАНС ПРОЯВИТЬ СЕБЯ БУДУЩИМ ЗВЕЗДАМ

Сегодня в Екатеринбурге и Белгороде будут сыграны первые
матчи 9-го чемпионата России в мужской суперлиге

Лев РОССОШИК

Итак, стартует очередной российский волейбольный марафон, который завершится весной будущего года. Начинает соревнование дюжина команд, однако непосредственно в борьбе за медали примут участие лишь шесть клубов. Поэтому на первом этапе, на котором все участники сыграют друг с другом по туровой системе, цена каждого заработанного или потерянного очка будет очень высока.

У этого чемпионата есть несколько особенностей. Если в предыдущие годы можно было заранее назвать две команды, которые в споре между собой определяли золотого и серебряного призеров - екатеринбургский "Изумруд" и "Белогорье-Динамо", то ныне уральский клуб, похоже, избавился от конкурента. Ему удалось в основном сохранить состав - лишь Игорь Шулепов, многолетний лидер команды, отправится играть в Японию, да и то произойдет это скорее всего после ноябрьского Кубка мира, так как чемпионат Страны восходящего солнца начинается в декабре. А в октябре Шулепов будет по-прежнему защищать цвета "Изумруда". У белгородцев же потерь гораздо больше: в Италию уехали Сергей Тетюхин и Роман Яковлев, в Турцию - Вадим Хамутцких, и чемпионаты в этих странах начинаются одновременно с нашим. Правда, переходит в "Белогорье" из ЦСКА опытный пасующий Константин Ушаков, что, возможно, позволит команде поддержать реноме одного из сильнейших клубов не только России, но и Европы.

Вообще на Апеннинах высадился солидный десант наших волейболистов: кроме уже названных это Руслан Олихвер, Валерий Горюшев, Алексей Казаков, Станислав Динейкин, Илья Савельев, которые являются кандидатами в сборную России. А еще там выступают бывшие игроки сборной Дмитрий Фомин, Юрий Чередник, Павел Шишкин и Олег Шатунов. Так что перипетии итальянского чемпионата будут для нас в этом сезоне не менее интересны, чем российского.

Есть у стартующего первенства и еще одна характерная деталь: мы увидим в его матчах талантливых молодых волейболистов, которые выиграли в этом году чемпионаты мира среди юниоров и юношей. Естественно, к ним будет приковано пристальное внимание тренеров главной сборной. И вполне вероятно, что кое-кто из этих ребят наденет в олимпийском сезоне форму национальной команды.

И последняя тенденция: возвращение в свои бывшие команды опытных игроков, поигравших за рубежом. Назову в качестве примера Игоря Гордеева из МГТУ, Руслана Жбанкова из петербургского "Автомобилиста" и Алексея Сердитова из нижневартовского "Самотлора". Они наверняка усилят эти значительно омолодившиеся клубы в двух очень важных октябрьских турах, после которых суперлига разделится пополам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...