Газета
28 сентября 1999

28 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 25-й тур

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1

ГРУЗИНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ВЫИГРАЛ ГВАРАМАДЗЕ

В 25-м туре во Владикавказе в очном споре сошлись самые "грузинские" команды высшего российского дивизиона. Из восьми грузин, постоянно выступающих сейчас в элитном классе, шесть играют за "Аланию" и "Крылья Советов". У Валерия Газзаева их четверо - Деметрадзе, Церетели, Чичвейшвили, Чхаидзе. У Александра Тарханова формально двое - Попхадзе и Гварамадзе. Однако летом волжане заявили 22-летнего полузащитника Монаселидзе. "Этот перспективный парень был у меня в московском "Торпедо", а в последнее время выступал во Владимире, - сказал мне Тарханов. - Я очень на него надеюсь, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем его дебют в "Крыльях" откладывается". Не будем также забывать и Циклаури. Он хоть вырос в Самаре и имеет российский паспорт, о своей исторической родине не забывает - общается с земляками на грузинском языке.

Владикавказ и Самара уже давно не обходятся без услуг легионеров из Грузии. В Северной Осетии до сих пор с трепетом вспоминают Гахокидзе, Кобиашвили и Ревишвили, делавших погоду в предыдущих первенствах. А в бывшем Куйбышеве на протяжении пяти сезонов любимцем местной публики был Минашвили, выступающий сейчас в новосибирском "Чкаловце". По-доброму вспоминают здесь также Иналишвили и Ревазишвили...

- Мне в Самаре нравится, - поведал в беседе с корреспондентом "СЭ" за несколько часов до матча Зураб Попхадзе. - Дружная команда, многонациональный город, в котором, как я сразу подметил, с огромной симпатией относятся к грузинам.

Капитан "Крылышек" во время нашего разговора сетовал на травму, которая помешала ему сыграть в предыдущей встрече с "Черноморцем" и поставила под сомнение выход на владикавказское поле. Опасения Попхадзе подтвердились, и он не смог сразиться с Георгием Деметрадзе. Защитник Попхадзе часто противостоял быстрому форварду, выступая за руставский "Металлург", "Кахети" из Телави, а в мае нынешнего года впервые встретился с ним в чемпионате России, когда "Алания" приезжала в Самару.

А вот вратарь "Крыльев Советов" и сборной Грузии Давид Гварамадзе ранее соперничал с земляками из "Алании" только в национальных чемпионатах своей страны, когда играл за "Кахети" и батумское "Динамо". Впрочем, не только соперничал - со своим тезкой Давидом Чичвейшвили ему пришлось поиграть в Батуми вместе.

- Деметрадзе, Чичвейшвили и я - ровесники. Дружим с детства, были рядом в юношеской и молодежной сборных, теперь играем за национальную команду своей страны. В хороших отношениях я с Церетели и Чхаидзе. Думаю, сегодняшний матч получится интересным, - предположил Гварамадзе.

- В воскресенье у Деметрадзе день рождения. Что вы ему пожелаете?

- Пусть ему везде сопутствует удача, только не у наших ворот. В России я пока сыграл только против одного земляка - Гочи Гогричиани. Он мне не забил, хотя мы тогда и уступили Нижнему Новгороду. А вот Заза Джанашия, когда встречались с московскими железнодорожниками, был болен.

- У "Алании" не сможет сыграть против "Крыльев Советов" Церетели. Это для вашей команды плюс?

- Мамука жаловался на больное колено еще в Тбилиси после отборочного матча чемпионата Европы с латышами. Сочувствую - ему не удалось избежать операции. А скажется ли его отсутствие на эффективности наших атак, покажет время.

Из грузинских легионеров "Алании", кроме Церетели, не вышли на поле Чичвейшвили и Чхаидзе - они так и остались на скамейке запасных. Это сильно огорчило многочисленных болельщиков из фузии, прибывших на субботнюю встречу. Среди них, кстати, были не только поклонники "Алании", но и те, кто болел за "Крылья", - Попхадзе и Гварамадзе убедились, что их на родине не забыли, и долго беседовали с земляками после матча.

А пока шла игра, все с интересом наблюдали за противостоянием Деметрадзе и Гварамадзе. Вратарь волжан несколько раз уверенно отводил угрозы после угловых, искусно закрученных владикавказским форвардом, намертво взял мяч, когда лучший бомбардир чемпионата мощно выстрелил со штрафного. В общем, смотрелся голкипер из команды Тарханова молодцом, что позволило Деметрадзе дать ему такую оценку:

- Считаю, что Гварамадзе - лучший грузинский вратарь и по праву защищает ворота национальной сборной. Мне, конечно, очень хотелось сегодня забить, но, видимо, не судьба. Давид выиграл нашу дуэль, с чем его и поздравляю.

- За короткое время вы проигрываете уже второе противостояние земляку - недавно московский "Локомотив" выиграл у "Алании", а Заза Джанашия был лучшим на поле.

- Ничего не попишешь. Не идет у меня игра в последнее время, хоть убей. Даже не знаю, с чем это связано. Настраиваюсь на каждый матч, но ничего не получается.

Поговорить с Гварамадзе перед отъездом волжан во владикавказский аэропорт не удалось - тот в последние драгоценные минуты выслушивал напутствия болельщиков из Грузии. А вот Попхадзе сказал на прощание следующее:

- Гварамадзе сыграл так, как умеет, а Деметрадзе переживает не лучшие дни. Наш очный спор с "Аланией" завершился вничью. Надеюсь, добытое во Владикавказе очко поможет нам выжить в высшем дивизионе, а "Алании" не помешает завоевать путевку в Кубок УЕФА.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...