Газета Спорт-Экспресс № 210 (2109) от 14 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

15 сентября 1999

15 сентября 1999 | Волейбол - Кубок мира

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ТЕПЕРЬ С НАМИ БУДУТ СЧИТАТЬСЯ УЖЕ НЕ ИЗ-ЗА БЫЛЫХ ЗАСЛУГ

Несмотря на реальную возможность впервые завоевать для России европейское золото, наши волейболисты возвратились домой с серебряными наградами. Однако после долговременных неудач и второе место можно считать успешным итогом выступления только-только начавшей складываться команды. Хотя сами игроки и тренеры считают, что они упустили победу.

Лев РОССОШИК

из Вены

ПОВТОРЕНИЕ АРГЕНТИНСКОГО ВАРИАНТА

Незадолго до воскресного финального матча встретил в пресс-центре знаменитого еще совсем недавно игрока, а ныне коллегу-журналиста итальянца Андреа Дзордзи. Естественно, поинтересовался его мнением о предстоящей игре и шансах противников.

- Очень важны были вчерашние полуфиналы, - сказал Андреа. - Не советую вам обольщаться тем, что сборная Италии затратила больше сил для победы над югославами, чем российская над чехами. Добившись столь трудного успеха, мои соотечественники испытывают сейчас эмоциональный подъем, они отлично мотивированы на сегодняшний финал. К тому же команда жаждет взять реванш у русских за поражение в прошлый четверг, а также реабилитировать себя за свою бездарную игру в том матче. Тогда ваши волейболисты оказались на голову выше по всем параметрам. Однако сыграть на таком же уровне еще раз сможет только действительно классная команда. Можно ли отнести к таковым российскую сборную? Вечером увидим.

Главный тренер итальянцев Андреа Анастази, в свое время игравший вместе с Дзордзи, после победы его подопечных над югославами в полуфинале так оценил шансы своей команды в решающем матче с россиянами:

- Спору нет: сборная России - абсолютно лучшая на этом чемпионате. Она доказала это в матче против нас в групповом турнире, продемонстрировав блестящий волейбол, какого я еще не видел в ее исполнении. Правда, Россия выложила тогда все свои козыри, многие из которых поставили нас в тупик. Но, думаю, еще раз поразить нас чем-либо русские уже не смогут.

На стороне итальянцев был, конечно, огромный опыт выступлений в финальных матчах различных турниров. За 10 лет прошедшие с тех пор, как "Скуадра" впервые стала чемпионом Европы, она уступила лишь в двух решающих встречах: в 91-м - сборной СССР на первенстве континента в Германии и в 96-м - голландцам в олимпийской Атланте. А вот нашим в этом отношении похвастаться было нечем - до финалов официальных соревнований в последние годы российская команда ни разу не добиралась. И это не могло не сказаться.

Не только итальянцев - меня тоже интересовало, изобретут ли еще что-то новенькое наши тренеры или поведут команду проторенным путем. Стартовый состав показал, что было решено придерживаться плана предыдущей встречи со сборной Италии. Напомню, смысл его заключался в том, чтобы выключить из игры основного принимающего итальянцев - либеро Мирко Корсано, то есть подавать куда угодно, но только не в охраняемую им зону Тогда чаще всего наши направляли мяч на Симоне Розальбу и в середине первой партии Анастази посадил своего доигровщика в глухой запас, и тот больше на площадке не появился. Вышедший же на замену Марко Браччи не только сыграл значительно лучше на приеме, но и в атаке был гораздо заметнее и как всегда приносил очки в нужный момент.

В воскресенье первая партия была выиграна россиянами без всяких оговорок. Примерно так же, как в полуфинале Мировой лиги в Аргентине два месяца назад. Казалось, итальянцы все-таки не сделали выводов из своего первого поражения в Вене. Но стоило начаться второму сету, как соперник и подачу значительно усилил, и на блоке начал действовать не чета нам. А россияне вдобавок еще столько невынужденных ошибок насовершали, что опять вспомнился полуфинал в Мар-дель-Плате.

Занервничали наши тренеры, пошли замены, но найти оптимальный вариант состава было непросто. У Романа Яковлева в атаке дела в целом шли неплохо, а вот подача разладилась. И у Сергея Тетюхина не все получалось, и у Игоря Шулепова. А ведь именно они во многом предопределили исход победной встречи в четверг. Но самая большая беда в очередной раз случилась с пасующими. Во-первых, не была выполнена тренерская установка атаковать первым темпом, то есть через Алексея Казакова и Руслана Олихвера. А во-вторых, в стартовом, пусть и выигранном нами сете оба центральных были вообще не задействованы, а потом их подключали к атаке лишь эпизодически. Константина Ушакова сменил Вадим Хамутцких, затем Ушаков вернулся на площадку. И так повторялось не раз.

В четвертом сете в игру вступил Станислав Динейкин. Благодаря ему усилилась наша подача, в атаке он был почти безошибочен, однако на блоке провалился. А ведь выиграй мы концовку этой партии, что было вполне реально: мы дважды вели - 27:26 и 28:27, и в пятом сете все могло бы обернуться иначе. Но из-за собственных ошибок партия и матч были потеряны.

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 1:3 (25:19, 17:25, 22:25, 28:30)

Время матча - 1:35 (23+20+24+28).

Набранные очки - 92:99 (57:59 атака, 11:13 - блок, 2:7 - подача, 22:20 - ошибки соперника).

Россия

Италия

Шулепов

7 (7,0,0)

Гравина

11 (6,5,0)

Казаков

11 (7,3,1)

Розальба

1 (1,0,0)

Яковлев

12 (11,1,0)

Джани

21 (15,2,4)

Тетюхин

9 (8,1,0)

Мастранджело

16 (10,5,1)

Олихвер

9 (7,2,0)

Меони

0

Ушаков

2 (0,2,0)

Папи

17 (16,1,0)

Динейкин

15 (14,0,1)

Браччи

13 (11,0,2)

Горюшев

4 (3,1,0)

Тофоли

0

Хамутцких

1 (0,1,0)

Сарторетти

0

Герасимов

0

Корсано

(Л)

Митьков

(Л)

Судьи: Шеффер (Голландия), Рек (Швейцария).

12 сентября. Вена. Ferry Dusika Stadion. 5500 зрителей.

Мог бы результат быть другим? Безусловно. Очень многие тут предрекали победу российской команде. Но побеждать надо учиться. Тем более после многолетних хронических неудач. Но если в прежние годы с нами считались, вспоминая громкие успехи сборной СССР, то теперь все поняли, что в России мужской волейбол вновь пошел в гору

ПОБЕД ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ НЕДОЛГО

Долго мы ждали самого, наверное, приятного в спорте момента, когда наша команда поднимется на пьедестал. В последний раз это произошло на первенстве Европы-91 в Германии, где сборная России завоевала бронзу. И вот сделан еще один шаг вперед.

Подсчитал: в различных сочетаниях нашей сборной с 1993 года, когда она начала выступать под российским флагом, руководили 10 тренеров. Но похоже, лучший тренерский коллектив сложился именно сейчас. Геннадия Шипулина отличает уникальный дар психолога, он прекрасно чувствует характер каждого игрока, умеет найти нужные слова в нужный момент. Владимир Кондра уже созрел для работы с командой, в которой собраны отменные мастера, опыта и знаний ему не занимать. Юрий Сапега привнес в тренерский триумвират свое видение современного волейбола, настоял на срочном техническом переоснащении сборной, которая сегодня обладает такой компьютерной базой данных, что может досконально изучить действия любой команды и любого игрока, о чем раньше приходилось только мечтать. Органично влились в руководящий состав врач с огромным стажем работы в различных сборных Анатолий Вечерка и массажист Владимир Беляев. Всеобщим любимцем стал и отвечающий за компьютерное обеспечение итальянец Серджо Брузати.

Совсем другим стал климат в команде. Не скажу, что раньше было что-то вроде дедовщины, но водораздел между "стариками" и молодежью был заметен. Сегодня этого нет и в помине. Тем более что на первые роли вышли вчерашние юниоры Сергей Тетюхин, Алексей Казаков, Александр Герасимов, Роман Яковлев, к которым прислушиваются, на которых равняются. И тому же Валерию Горюшеву рядом с ними уже стыдно сачковать на тренировках, что раньше с ним случалось.

Словом, есть все основания утверждать, что российская сборная преодолела затяжной кризис и начинает возвращать себе лидерство в мировом волейболе.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на удачное выступление на европейском чемпионате, на Игры в Сидней нашей команде еще предстоит пробиваться в сложнейшей борьбе. Самый простой и прямой путь на Олимпиаду-2000 пролегает через Японию, где в ноябре состоится Кубок мира. Чтобы обзавестись пропуском в Сидней, на нем достаточно попасть в тройку призеров. Сделать это на турнире с дюжиной участников, который пройдет по круговой системе и в котором наряду с действительно сильными соперниками будут и откровенно слабые команды - например, победитель чемпионата Африки или азиатские сборные, в последнее время заметно сдавшие свои позиции, гораздо легче, чем в споре 6 более или менее равных по классу соискателей единственной путевки, стоящей на кону на континентальных соревнованиях в Варшаве в начале января. Наши основные конкуренты на Кубке мира хорошо известны. Кроме итальянцев это сборные Бразилии и Кубы, которым наверняка не будет равных на своих континентальных турнирах, и, возможно, американцы или канадцы. А также наверняка оба обладателя wild card, которые скорее всего вручат сборным Югославии, Голландии или Испании.

Допустим, что попасть в Австралию прямиком из Японии нам не удастся, а в призовой кубковой тройке окажется только одна европейская команда, скажем, итальянская. Тогда нашим волейболистам придется побороться за единственную путевку в Сидней с командами Польши (организатор турнира), Югославии, Чехии, Голландии и сборной, которая выиграет предквалификационный европейский турнир в ноябре в Бельгии. Опять предположим худшее: и в Варшаве пролет. Тогда остается единственная возможность - выиграть один из трех межконтинентальных турниров весной 2000-го во Франции, Греции и Португалии. В каждом из них выступят по четыре сборные, и только одна из них будет европейской (кроме хозяев, разумеется), которая в мировом рейтинге занимает более высокое место - наверняка это будет Россия.

Но это самые неблагоприятные для нас варианты, до которых дело, разумеется, лучше не доводить. Чтобы иметь возможность планомерно готовиться к Олимпиаде, надо решить все проблемы в ноябре в Японии.

Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд. Вена. 12 сентября. За 7-е место. Болгария - Австрия - 3:0 (25:23, 25:19, 25:15). За 5-е место. Голландия - Франция - 3:2 (25:21, 23:25, 22:25, 25:23, 24:22). За 3-е место. Югославия - Чехия - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23). Индивидуальные призы получили: Андреа Джани (Италия) - самому ценному игроку и лучшему на подаче, Бас ван де Гоор (Голландия) - лучшему нападающему и блокирующему, Даньель Лион (Австрия) - лучшему защитнику, Петер Бланже (Голландия) - лучшему пасующему, Сергей Тетюхин - лучшему на приеме.