Газета
11 сентября 1999

11 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ АЛАНИЯ-ЛОКОМОТИВ М

ДЕМЕТРАДЗЕ ПРОТИВ ДЖАНАШИЯ. СЕГОДНЯ ДВА ГРУЗИНСКИХ ФОРВАРДА ВЫЯСНЯТ, КТО ЖЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ

Вряд ли кто-нибудь сомневается, что именно грузинские форварды "Алании" и столичного "Локомотива" - Георгий Деметрадзе и Заза Джанашия - лучшие нападающие нынешнего чемпионата России. Первый в 19 играх забил 18 голов, а еще двух мячей - в ворота "Ротора" и "Жемчужины" - его несправедливо лишили. Второй, хотя поражает цель реже, действует крайне артистично - чего стоят хотя бы его знаменитые кульбиты! Многие болельщики ходят нынче именно "на Деметрадзе" и "на Джанашия". Можно представить, какой спектакль эти двое могут устроить, когда вместе выйдут на поле. Да еще под рев владикавказского 36-тысячника!

Впрочем, еще недавно казалось, что оба нападающих участия в матче не примут. Джанашия месяц назад получил травму, а Деметрадзе заработал небольшое повреждение перед отъездом в национальную сборную. Но судя по всему, два знаменитых грузина все-таки готовы к битве.

И не только команда на команду. Они наверняка поспорят - кто же из них лучше. Спор - более чем принципиальный. А если добавить, что "Алания" во что бы то ни стало стремится догнать "Торпедо" и ЦСКА, а "Локомотив" - "Спартак", то голы Деметрадзе и Джанашия приобретают сегодня особый статус.

ДЕМЕТРАДЗЕ О ДЖАНАШИЯ

Вот какими откровениями о Зазе Джанашия поделился накануне матча Георгий Деметрадзе - в беседе с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ:

Вместе мы играли в юношеской сборной Грузии - когда нам было по 18 лет. Джанашия действовал на острие атаки, а я на месте правого хавбека. Уже тогда о Зазе говорили в восторженных тонах, прочили ему большое будущее, а нам, партнерам, приводили в пример его физическую подготовку.

Если бы я был президентом солидного европейского клуба, то не раздумывая заплатил бы за Зазу 10 миллионов долларов. А на радостях, что удается приобрести такого талантливого земляка, добавил бы еще три миллиона. Уверен: железнодорожники капитально разбогатеют, если Джанашия уедет играть за границу.

Завидовал и продолжаю завидовать его невероятным кульбитам. Кажется, на акробата он не похож, а как прыгает! Я так не умею.

Джанашия, с моей точки зрения, исповедует не грузинский футбол, а обобщенный европейский. Но, думаю, мы с ним смогли бы образовать неплохой атакующий дуэт, окажись в одной команде.

Джанашия - единственный грузин на три российские команды, которые выступают в еврокубках. И это говорит о многом!

Один из наших защитников уже сейчас (за два дня до матча) хорошо представляет, как обезопасить ворота от происков Зазы. Я имею в виду Церетели.

ГРУЗИНЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Игры

Голы

Ср. балл "СЭ"

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

19

18

6,63

Заза ДЖАНАШИЯ

Локомотив М

16

6

6,25

Мамука ЦЕРЕТЕЛИ

Алания

18

1

6,05

Зураб ПОПХАДЗЕ

Кр. Советов

20

2

5,63

Гоча ГОГРИЧИАНИ

Локомотив НН

17

3

5,44

Давид ГВАРАМАДЗЕ

Кр. Советов

5

-6

-

Гия ЧХАИДЗЕ

Алания

3

-

-

Давид ЧИЧВЕЙШВИЛИ

Алания

2

-

-

Другие материалы о матче "Алания" - "Локомотив" М - стр. 4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...