Газета
31 августа 1999

31 августа 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1-й тур

ШЕВЧЕНКО СРАЗУ ВКЛЮЧИЛСЯ В ГОНКУ СУПЕРБОМБАРДИРОВ

Быть самым дорогим игроком мира - не только огромная слава, но и немалая ответственность. Футболист, который обошелся клубу в сумму около 50 миллионов долларов, обречен находиться под микроскопом. И одного мастерства, чтобы выдержать прессинг со стороны болельщиков и прессы, недостаточно. Нужно еще иметь стойкий характер. Кристиан Вьери им обладает. Когда от тебя ждут суперигры, показать ее бывает очень сложно. Тем более в первом официальном матче сезона.

Пусть в соперники "Интеру" досталась не самая сильная "Верона", значимость хет-трика Вьери от этого не уменьшается. "Ювентус", например, не смог победить дома - вопреки всем прогнозам - скромную "Реджину", а "Милан" не без труда добился ничейного результата в Лечче в игре с другим кандидатом на вылет. Филиппо Индзаги, Веа и Шевченко на троих забили столько же мячей, сколько Вьери в одиночку. Это вовсе не принижает бомбардирские качества этих троих, а только подчеркивает значимость достижения новичка "Интера". Он высоко поднял планку для себя и других. Если конкуренты в борьбе за титул лучшего снайпера чемпионата поддержат начинание грозного бомбардира сборной Италии, то в этом сезоне можно ожидать захватывающей гонки за почетное звание лучшего снайпера сильнейшего национального первенства в Европе.

На фоне хет-трика Вьери не так впечатляюще смотрится гол экс-киевлянина Андрея Шевченко. А между тем он стал событием. Украинскому нападающему, которому авансом прочат лавры великого голландца ван Бастена, удалось забить в первом же матче в серии А, что можно считать маленькой победой. Пусть действующий чемпион Италии и потерял очки уже на старте, вины Шевченко в этом нет. Он достойно дебютировал на Апеннинах. Даже с учетом того, что по замыслу тренера Дзаккерони форвард сборной Украины больше атаковал из глубины, да еще с разных флангов. Шевченко удалось реализовать свой шанс - в отличие, скажем, от своего нового одноклубника Оливера Бирхоффа: капитан сборной Германии допустил несколько ошибок при завершении атак. Правда, голевой пас Шевченко получил именно от него.

А лучшим в атаке "Милана" был другой признанный мастер - Джордж Веа: либериец появился лишь после перерыва, но успел и сам забить, и комбинацию, которая привела ко второму голу, начать. Отличились в первом туре Кьеза и Тотти, Филиппо Индзаги и Муцци. То есть те, от кого ждут голов, начали забивать сразу. А ведь не играли еще травмированные Аморозо и Батистута - лучшие снайперы прошлого чемпионата. Уверен: скоро откроют лицевые счета Роналдо и Дель Пьеро, Креспо и тот же Бирхофф.

В первом туре результативность оказалась невысокой. Но лед все-таки тронулся - и командовать парадом в этом сезоне серии А должны суперфорварды.

Георгий КУДИНОВ

"СТАРАЯ СИНЬОРА" НЕСЕТ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ

ЮВЕНТУС - РЕДЖИНА - 1:1 (1:0)

Голы: Индзаги, 30 (1:0). Каллон, 47 (1:1). 20 000.

"Ювентус" (Турин): ван дер Cap, Юлиано (Миркович, 46), Феррара, Монтеро, Конте, Олисе, Таккинарди (Ковачевич, 76), Дзамбротта (Бакини, 46), Зидан, Дель Пьеро, Индзаги.

Перед игрой все гадали, с каким счетом великий "Ювентус", очень неплохо выглядевший в последних матчах Кубка Интертото, разгромит новичка серии А. Карло Анчелотти выпустил на поле свое атакующее супертрио в полном составе: Зидан - Дель Пьеро - Индзаги. Франко-итальянская связка уже играла в этом сезоне вместе и показала, на что способна.

Соперник, отведенный "Юве" календарем в первом туре, казался легкой добычей для столь грозного хищника - и Зидан с Индзаги организовали к тридцатой минуте гол. Но за оставшийся час пресловутый хищник не только не добил подранка, но и умудрился пропустить разящий удар от Каллона. Едва команды успели выйти на второй тайм, как после подачи углового оборона "Старой синьоры" проспала кивок молодого форварда. Туринцы попытались исправить положение и выиграть хотя бы с минимальным счетом, но "Реджина" стояла до конца и увезла в Реджо-Калабрию более чем почетное очко. А ведь гости последние 15 минут в связи с удалением Бернини отбивались в меньшинстве.

ЧЕМПИОН НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРЕРВАТЬ "ПЛОХУЮ" СЕРИЮ

ЛЕЧЧЕ - МИЛАН - 2:2

"Милан": Аббьяти, Сала, Костакурта, Н'Готти, Хельвег, Альбертини, Амброзини, Гули, Леонардо (Веа, 52), Бирхофф, Шевченко (Джунти, 84).

За свой первый матч за "Милан" в чемпионате Италии Андрей Шевченко получил от La Gazzetta dello Sport вполне приемлемую для официального дебюта оценку - 6 баллов. Что касается команды Альберто Дзаккерони в целом, то она, потерпев четыре поражения подряд в межсезонье, не смогла прервать эту не самую достойную для обладателя скудетто серию.

Тренер чемпионов предпочел начать встречу с такой тройкой нападения: Леонардо - Шевченко - Бирхофф. Однако бразилец сыграл неудачно, и вместо него был выпущен Веа, успевший за отведенный ему второй тайм поучаствовать в создании двух голов.

После матча Дзаккерони был явно недоволен действиями своих игроков и заявил, что ни один из них не выступил на должном уровне. Ничья стала в целом закономерным результатом матча, в котором чемпионы Италии могли и проиграть.

ДЕНЬ ДЕБЮТОВ В МИЛАНСКОМ "ИНТЕРЕ" ПОЛУЧИЛСЯ ТРИУМФАЛЬНЫМ

ИНТЕР - ВЕРОНА - 3:0

"Интер" (Милан): Перуцци, Пануччи, Блан, Шимич, Морьеро (Ди Бьяджо, 62), Дзанетти, Соуза, Коэ (Доморо, 77), Георгатос, Саморано (Роналдо,46), Вьери.

Первая официальная игра "Интера" под руководством Марчелло Липпи превратилась в бенефис другого дебютанта - Кристиана Вьери: самый дорогой игрок мира сделал хет-трик. Суперсвязка Вьери - Роналдо, появления которой все ждали с особым нетерпением, заиграла лишь после перерыва. А в стартовом составе вместо бразильца вышел чилиец Иван Саморано, который однажды угодил в штангу. Перед перерывом он получил травму, и на второй тайм вышел уже Роналдо, который пообещал после игры, что впредь будет в стартовом составе.

Помимо, естественно, Вьери, очень неплохое впечатление в "Интере" оставил еще один новичок - грек Георгатос. Наконец, третий гол был забит после длинной передачи также только что перешедшего в миланский клуб из "Ромы" полузащитника Луиджи Ди Бьяджо.

АЛЕНИЧЕВУ ДОВЕРЯЮТ ПОКА ТОЛЬКО В ДВУСТОРОНКАХ

ПЬЯЧЕНЦА - РОМА - 1:1

"Рома" (Рим): Антоньоли, Заго, Алдаир, Мангоне, Кафу, Томмази (Гаутьери, 79), Ассунсао, Ди Франческо (Гуренко, 65), Кандела, Монтелла (Хутос, 84), Тотти.

Именно в Пьяченце был забит первый гол стартовавшего чемпионата. Его автором стал форвард гостей Франческо Тотти, который реализовал пенальти за нарушение правил - весьма, впрочем, сомнительное - против бразильца Кафу. Знаменательным стал матч для бывшего игрока московского "Локомотива" Сергея Гуренко: белорус, выйдя на замену во втором тайме, дебютировал в итальянском первенстве.

К сожалению, сбываются пока пессимистические прогнозы относительно перспектив на место в составе "Ромы" Дмитрия Аленичева. Накануне матча с "Пьяченцей" российский легионер был лучшим в двусторонней тренировочной игре и забил в своей команде два гола из пяти. Но для Фабио Капелло это не послужило достаточным основанием, чтобы оказать доверие бывшему полузащитнику "Спартака", который не был даже заявлен на матч.

ФИОРЕНТИНА - БАРИ - 1:0

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Ржепка, Падалино, Пьерини, Ди Ливио, Койс, Руй Кошта (Окон, 89), Хайнрих, Кьеза (Оливейра, 72), Бальбо (Аморозо, 46), Миятович.

Получивший травму в квалификационном раунде Лиги чемпионов Габриэль Батистута еще утром в день игры был готов выйти на поле, но в итоге Джованни Трапаттони решил не рисковать своим лидером: дождь резко ухудшил качество поля. Риск усугубить травму в этой ситуации был велик, и аргентинец не был в итоге даже заявлен на матч, а смотрел его с трибуны. Место Батистуты в составе занял его соотечественник - Абель Бальбо. А его партнерами по атаке стали, как и ожидалось, Кьеза и югослав Миятович. Отличиться в этом интернациональном трио суждено было итальянцу. До перерыва "фиолетовые" выглядели лучше "Бари", а вот во втором тайме южане вполне могли спасти игру. "Фиорентину" выручил вратарь Франческо Тольдо.

ПЕРУДЖА - ПАРМА - 1:1

"Парма": Буффон, Лассисси, Тюрам, Каннаваро (Маини, 72), Фузер, Д.Баджо, Богоссян, Ваноли, Ортега, Креспо, Ди Вайо (Станич, 53).

"Парма" не смогла прийти в себя после поражения от "Рейнджерс" в Лиге чемпионов и вновь не показала игры, достойной обладателя Кубка УЕФА. Более того, гости проигрывали по ходу матча из-за грубейшей ошибки вратаря Буффона. Лишь ценой огромных усилий "Парма" смогла сравнять счет в матче с соперником, который будет, по всей видимости, бороться за выживание. Призванный заменить ушедшего в "Лацио" Верона его аргентинский соотечественник Ортега показывает класс лишь изредка, но этого недостаточно.

ВЕНЕЦИЯ - УДИНЕЗЕ - 1:1

Этот матч стал, видимо, последним в Италии для вратаря венецианцев Таиби, который должен перейти в "Манчестер Юнайтед". А гол ему забил Муцци, призванный заменить ушедшего в "Парму" бразильского бомбардира Аморозо.

Матч "Лацио" - "Кальяри" завершился вчера вечером.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...