Газета
18 августа 1999

18 августа 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

МОСТОВОЙ. ЛЕДЯХОВ. ПЯТНИЦКИЙ. АЛЕНИЧЕВ. ТИТОВ... СЛЕДУЮЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗРОДНЫЙ

Уникальная все-таки команда "Спартак"! Чуть ли не ежегодно ее покидают, казалось бы, лучшие игроки, а она слабее не становится. Именно сейчас, на мой взгляд, российский лидер как никогда близок к тому, чтобы разговаривать на равных с "Манчестер Юнайтед" или "Миланом", "Реалом" или "Интером". В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Спартак" тоже провел немало прекрасных матчей, однако ничья с тем же "Интером" была расценена нами как большое достижение. Полноте! Мы принижаем этим сам "Спартак". Наш чемпион уже давно перестал быть чем-то вроде кролика для удава. Он (а вместе с ним и мы) не должен смотреть на грандов снизу вверх. У "Спартака" нынче отличная оборона, состоящая исключительно из игроков сборных России и Украины, блестящий вратарь, ну а средняя линия - одна из лучших в Европе. Не хватает только одного - форварда европейского класса.

В заслугу "Спартаку" и персонально Олегу Романцеву можно поставить не только стабильную игру, но и блестящие находки новых плеймейкеров, призванных заменить ушедших. Точнее, это даже не находки - ведь каждого нового игрока Романцев тщательно растил в своем "парнике" в Тарасовке. Только после этого те, собственно, и становились звездами.

Вспомните: когда "Спартак" покинул Мостовой, тут же появилась связка Ледяхов - Пятницкий. Оба уже давно были на заметке у Романцева. Когда же Ледяхов перешел в "Спортинг", а Пятницкий получил травму, казалось, что прежнего "Спартака" мы уже не увидим. Но замена нашлась настолько быстро, что мы даже не успели оценить потерю "незаменимых". Романцев открыл нам Аленичева, который был в "Локомотиве" вполне рядовым футболистом. Полтора года он пробивался наверх, а Романцев, будто предвидя уход новой звезды, своевременно перевел Аленичева из крайнего полузащитника в диспетчеры. Когда лучший игрок 1997 года уехал в "Рому", замена ему уже была готова. Титов, который регулярно начал играть с чемпионата-96, в прошлом году раскрылся во всей красе и был признан "СЭ" лучшим игроком чемпионата России-98. Аленичеву и Титову потребовалось всего полтора года, чтобы стать теми, кем они стали.

Можно предположить, что и в ближайшее время по "Спартаку" не ударит очередная потеря. О ней не хотелось бы думать, но она вполне реальна - скажем, за Титовым охотятся многие европейские клубы. Но уже появляется в команде новая звезда. Речь о 20-летнем Безродном. В 96-м 17-летним юношей он провел за "Спартак" 10 матчей. Потом оказался в резервном составе немецкого "Байера" из Леверкузена. И вот - снова "Спартак". Пока Безродный выходит в основном на замену, но было бы удивительно, если бы в 20 лет, да еще при Титове, он забронировал себе место в стартовом составе. Игровая карьера Безродного началась, пожалуй, даже ярче, чем у Титова с Аленичевым, а в том, что этот футболист обладает талантом, сомнений после матча с ЦСКА нет. Незаурядная техника, дриблинг, скорость, удар с левой ноги - все это при нем. Даже без двух голов в армейские ворота его можно было назвать в воскресенье одним из лучших в составе "Спартака". Ну а забитые мячи должны, на мой взгляд, изменить его судьбу. Могу предположить (только бы не сглазить!), что в 2001 году о Безродном будут говорить так же, как сейчас о Титове. А связка Булатов - Безродный, о которой в прошлом году мы даже и подумать не могли (но наверняка она уже была в проекте Романцева), будет не хуже тандемов Пятницкий - Ледяхов или Титов - Аленичев.

Но Романцев смотрит еще дальше. Уже сейчас в запасе все чаще появляется воспитанник спартаковской школы Алексей Злыднев, которому едва исполнилось 19 лет. Надо видеть, как работает с ним Романцев! И позиция у Злыднева подходящая - центральный полузащитник...

Дмитрий ДЮБО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...