Газета
17 августа 1999

17 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 0:4 (0:1)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА О МАТЧЕ

И вновь начался обоюдный всплеск активности. Семак бросил в прорыв Филиппенкова, но того схватил руками Ковтун - и закономерно получил "горчичник". А две минуты спустя "Спартак" открыл счет. Исполняя штрафной, Тихонов вроде бы не очень логично отбросил мяч чуть назад, но удар с 35 метров Баранова оказывается потрясающе сильным и точным - 1:0. Основному в прошлом году хавбеку "Спартака" впервые за длительное время был предоставлен шанс вернуть место в составе - и он им воспользовался.

Армейцы могли сравнять счет уже спустя две минуты, когда Парфенов в излюбленной "точке" Хомухи сбил Цаплина и удостоился желтой карточки. В спартаковскую "стенку" встало семь (!) человек, однако прицел у армейского "стандартника" чуть сбился - мяч пролетел выше ворот. Но в целом минуты после гола были более тревожными для ЦСКА: "Спартак" воодушевился и страстно желал удвоить преимущество. Что едва не произошло на 30-й минуте, когда грубо ошибся Варламов и в штрафной схватил за футболку Ширко. Но Анохин пожалел армейцев, посчитав, что нарушение было на линии штрафной. Боков, бросившись под удар Баранова, ликвидировал опасность.

ЦСКА вел за собой Семак. Он и до того отличался скоростью и оригинальностью решений, а с 38-й по 40-ю минуту выдал два изумительных паса Филиппенкову. Но оба раза ситуацию тонко прочитал Филимонов. А в самой концовке тайма Семак виртуозно обыграл Ковтуна, но на помощь тому пришел Бушманов, и опасность миновала.

Алексей МАТВЕЕВ

из Петровского парка

ВЫПУСТИВ БЕЗРОДНОГО, РОМАНЦЕВ УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ

Второй тайм по логике вещей должен был выявить преимущество ЦСКА в функциональной готовности - все-таки на подготовку к матчу в распоряжении Долматова было в три раза больше времени, чем у Романцева. Однако этого не произошло. Напротив, после перерыва спартаковцы выглядели гораздо свежее соперника, превосходя его в скорости и в игровых единоборствах. В очередной раз красно-белые поразили всех своих умением собираться и настраиваться на ключевые матчи.

На первой же минуте второго тайма зрители стали свидетелями незаурядных спринтерских качеств Робсона. Бразилец со старта проигрывал Бокову метров десять, но впечатляющим рывком ликвидировал эту фору. Ворвавшись в штрафную, спартаковский форвард после единоборства с соперником оказался на газоне. Спартаковские сектора на трибунах требовали пенальти, но Анохин зафиксировал нарушение правил со стороны Робсона. Похоже, в этом случае он был прав, да и бразилец не апеллировал к арбитру, а продолжал бороться за мяч с Гончаровым.

После этого инициатива на время перешла к армейцам. Опасный момент возник во вратарской Филимонова после резаной передачи Хомухи на Семака. Но у капитана ЦСКА удар головой не получился. И тут же очередной свой момент упустил Филиппенков.

На 60-й минуте спартаковцы с особым рвением протестовали против назначенного Анохиным штрафного. Опасения красно-белых легко можно было понять - это была "точка" Хомухи. Именно отсюда он забил второй гол "Мольде". Но на этот раз фортуна отвернулась от армейского полузащитника - мяч прошел рядом с "девяткой". И в тот момент, когда красно-синие заметно активизировались, Романцев сделал неожиданный, но в то же время мудрый ход - вместо полузащитника оборонительного плана Булатова выпустил быстрого и более склонного к атаке Безродного. Его выход на поле стал роковым для ЦСКА. За одну эту замену Романцеву, по версии "СЭ", вполне можно было поставить оценку 8,0.

Именно Титов и Безродный принесли "Спартаку" крупную победу. Правда, сначала Титову немного не повезло - после его классного удара со штрафного мяч попал в перекладину. И все же на 66-й минуте лучший игрок матча забил с близкого расстояния очень важный второй гол после красивейшей комбинации, в которой участвовало чуть ли не полкоманды.

Гол Титова, похоже, окончательно деморализовал армейцев. Если до этого игра еще шла примерно на равных, то после на поле безраздельно господствовал "Спартак". Пожалуй, единственный, кто продолжал бороться у ЦСКА, был Семак, но партнеры его стараний не поддержали. Как и в игре с "Партизаном", вновь хорошо выглядели спартаковские нападающие, которые организовали третий гол в ворота Гончарова. Комбинацию Ширко - Робсон эффектным ударом в дальний угол завершил левша Безродный. После этого гола поклонники "Спартака" зашлись в экстазе, в течение минуты они беспрерывно скандировали: "Молодцы!" и "Мы - чемпионы!". Болельщики же ЦСКА, видя всю безысходность ситуации, не могли терпеть дальше это унижение и практически в полном составе покинули свой сектор.

Но и на 3:0 разгром не закончился. Титов классным пасом вывел на ударную позицию Безродного, который в очной дуэли хладнокровно переиграл армейского вратаря. 4:0! ЦСКА, как и в поединке с "Мольде", вновь уступил с таким же кошмарным для себя счетом. При этом армейцев, признаться, стало жалко - еще недавно столь уверенная в себе команда потерпела за 10 дней два сокрушительных поражения. Будет очень обидно, если Россия потеряет столь самобытный клуб, которым еще полгода назад мы так восхищались.

К концу встречи армейцы попытались забить хотя бы гол престижа, но великолепно проявил себя Филимонов, а однажды после удара Бокова мяч попал в штангу.

Одержав солидную и красивую победу, "Спартак" упрочил свое лидерство и, похоже, окончательно выключил из борьбы за чемпионство одного из своих главных конкурентов.

Никита КИМ

из Петровского парка

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ БЫЛ ЗАБИТ ДО ОТКАЗА

Неодобрительным гулом встретил зал пришедших на пресс-конференцию вторых тренеров команд. Но если для "Спартака" это в общем-то не внове - Романцев время от времени не является на общение с журналистами, то Долматов уклонился от этой обязанности впервые в сезоне. Таким образом, на вопросы журналистов отвечали Вячеслав Чанов и Вячеслав Грозный.

Вячеслав ЧАНОВ,тренер ЦСКА:

- Вы все сами видели, и цифры на табло сами по себе красноречивы. Сопернику использованных моментов вполне хватило для того, чтобы счет получился разгромным. То, что произошло, в первую очередь объясняется нехваткой характера у нашей команды. Счет может быть любым, но прекращать борьбу футболисты не имели права. А случилось именно это. Мне ничего не остается, как поздравить "Спартак" с заслуженной победой и выразить надежду на его успешное выступление в Лиге чемпионов.

- Второй матч подряд ЦСКА проваливает вторые таймы. Вполне логично предположить, что команда просто не очень хорошо готова физически. Прокомментируйте этот факт и объясните, что делается тренерским составом ЦСКА в этом направлении?

- Я считаю, что не стоит объяснять сегодняшнее поражение недостатками физической готовности. Причина поражения - чистая психология. Скорее всего мы просто не отошли от поражения в Норвегии. Хотя время для этого было. Оборона сегодня наделала массу детских ошибок. Третий и четвертый голы целиком на совести наших защитников, которые чуть ли не дарили мяч форвардам "Спартака". Ни в Норвегии, ни сегодня ничего не предвещало беды. И тем не менее получилось два провала - и там и тут крупное поражение со счетом 4:0.

- Правда ли, что после этой игры Долматов будет подавать в отставку?

- Я только что пришел из раздевалки, и никаких разговоров об отставке главного тренера ЦСКА там не велось. Уверен, что все это не более чем вымысел.

- Почему, на ваш взгляд, уже на 19-й минуте заменили Шишкина?

- Он явно не выполнял тренерскую установку. Большинство передач в его исполнении были поперек поля или назад. В этой игре Шишкин со своими обязанностями не справился.

- 9 мая, после игры первого круга, Долматов заявил, что в России искусственно создают чемпиона, имея в виду "Спартак". Сегодня вы можете подписаться под этими словами?

- Об искусственном создании чемпиона, наверное, слишком громко сказано, но напомню, что тогда основания для недовольства у нас были. Судьи совершили в игре первого круга слишком много ошибок.

- А как вам сегодняшнее судейство?

- Сегодня все было нормально.

- Легионеры Пешич и Гуталь остались в запасе. Они уступают тем, кто вышел на поле?

- Да. Играли те, кто сильнее на сегодняшний день.

В конце пресс-конференции пресс-атташе ЦСКА Леонид Рейзер уведомил журналистов, что после матча контакты прессы с игроками ЦСКА нежелательны. При этом он подчеркнул, что речь идет только о вечере после матча.

Сразу после окончания пресс-конференции на вопросы корреспондента "СЭ" ответил тренер "Спартака" Вячеслав Грозный:

- Ни у нас, ни у ЦСКА не могло быть секретов друг от друга, - сказал Грозный. - Слишком уж хорошо знают друг друга игроки обеих команд. Было очевидно, что нас ждет серьезная игра. Не секрет ведь, что ЦСКА - одна из немногих команд в нашем первенстве, которая исповедует по-настоящему современный футбол. Ясно было также, что результат напрямую будет зависеть от того, сумели ли армейцы психологически отойти от фиаско в Мольде. С другой стороны, у нас было мало времени для восстановления игроков после встречи с "Партизаном". Первый тайм получился достаточно сумбурным. У нас не шла наша игра, не все получалось и у армейцев. Хотя стоит отдать должное игрокам ЦСКА, которые плотно прикрыли Титова и очень неплохо контролировали фланги. Плюс у нас было много брака при передачах, не шел и последний пас. В перерыве мы внесли коррективы, и рисунок матча второго тайма изменился. Очень удачно вошел в игру Безродный, неплохо действовали и нападающие. Последние хоть и не забили, но выполнили все наши установки. Ну и, конечно, сегодня был наш день - это выразилось в высокой реализации голевых моментов.

- Судя по всему, Безродный полностью оправился от полученной травмы?

- Да, и мы всерьез рассчитываем на этого нападающего. Есть и еще одна приятная новость: уже в ближайшие дни будет готов выйти на поле Илья Цымбаларь. Он, вероятнее всего, примет участие в матче против "Партизана".

- А как вы прокомментируете игру спартаковских "сборников"? Можно ли сказать, что они находятся в идеальной форме?

- Идеальная форма - категория очень относительная и мало применимая к футболу. Скажу, что лучший свой матч в этом сезоне "Спартак" сыграл в среду против "Партизана". Тогда блестяще действовали все, в том числе и игроки сборной. Но в любом случае им придется хорошенько поработать на каждой следующей тренировке. Ведь Романцев не из тех людей, которые пригласят человека в национальную команду только за то, что играет в майке "Спартака".

- По вашему мнению, ЦСКА не удалось отойти от нокаута в Лиге чемпионов?

- Не согласен. Армейцы действовали в первом тайме весьма агрессивно. Другое дело, что сработал так называемый фактор быстрых голов. По сути, матч закончился уже после второго забитого гола.

После пресс-конференции пресс-атташе Александр Львов по поводу того, что билет в так называемый спартаковский сектор стоит на 10 рублей дороже, чем в армейский заявил следующее: "Мы не организуем матч и, значит, не можем контролировать цены на билеты".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...