Газета
9 августа 1999

9 августа 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-99/2000

Вальдемарас ХОМИЧЮС

БУДУ ЛИ Я ИГРАТЬ ЗА "УРАЛ-ГРЕЙТ"? ЭТОТ ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Новая тренерская бригада "Урал-Грейта", бесспорно, будет одной из самых мощных в суперлиге-99/2000: мало того, что команду возглавил наставник национальной сборной Сергей Белов, так ему в помощники руководство пермской команды сумело заполучить другую живую легенду нашего баскетбола - олимпийского чемпиона Вальдемараса Хомичюса. Сегодня Хомичюс, вместе с которым в Пермь приехал и второй литовец - один из лучших разыгрывающих страны Томас Пачесас, - должен приступить к работе с "Урал-Грейтом".

Сразу после возвращения Хомичюса из Испании, где он по традиции проводит отпуск с семьей в своем доме в курортном городке Торремолинос, корреспондент "СЭ" встретился с ним в одном из вильнюсских баров.

- Знаю, что у вас было несколько предложений на предстоящий сезон. Почему вы выбрали Пермь?

- Действительно, у меня было четыре варианта. В начале лета ко мне обратился с предложением один из польских клубов. Они хотели укрепить состав сразу тремя литовцами: мною в качестве играющего тренера, а также Вайдасом Юргиласом и Ритисом Вайшвилой - в качестве игроков. Юргилас и Вайшвила остались в Литве, а я продолжал вести переговоры с поляками. Перед самым отъездом на чемпионат Европы на международный турнир в Каунас приехал Александр Волков и предложил мне быть играющим тренером его нового клуба БК "Киев", причем я выполнял бы в этой команде в большей степени роль баскетболиста, чем тренера. Этот вариант меня не совсем устраивал: я хотел, чтобы все-таки было наоборот. В эти же дни поступило предложение от моего бывшего клуба "Крайтяне". Правда, их условия в финансовом плане были несколько хуже, чем в прошлом сезоне. Наконец после чемпионата Европы мне в Испанию позвонили из Перми. Оставалась всего одна неделя на принятие решения. Мы с женой Дианой тщательно взвесили все "за" и "против" и решили, что Пермь - наилучший вариант.

- Многие сейчас опасаются ехать в Россию. У вас не было сомнений по этому поводу?

- Если человек заключает контракт, допустим, на 700 тысяч долларов, он может испытывать определенное беспокойство. Однако у меня контракт небольшой, и в этом плане волноваться нечего. Я уже дважды бывал в Перми и не только познакомился, но и подружился с хозяевами "Урал-Грейта". Меня поразило, как эти люди любят баскетбол, сколько они в него вложили и продолжают вкладывать при том, что ситуация в России очень непростая, а Пермь находится далеко от центра. Результат налицо: в Перми сейчас наблюдается настоящий баскетбольный бум, во многом напоминающий то, что творится в Литве. Все это сыграло не последнюю роль в моем выборе.

- Вы будете в "Урал-Грейте" вторым тренером. Но ведь считается, что человек, поработавший первым, вторым уже никогда не будет.

- Здесь все зависит от конкретного человека. Действительно, пока я работал лишь главным тренером (в 1996-м, в год своего тренерского дебюта, Хомичюс привел команду из крошечного городка Плунге к званию вице-чемпионов Литвы. - Ю.В.), однако работа в Перми - это новый интересный опыт. Например, на чемпионате Европы я был ассистентом Йонаса Казлаускаса в литовской сборной и, находясь бок о бок с таким специалистом, открыл для себя некоторые, ранее неведомые грани тренерской профессии. Думаю, буду полезен "Урал-Грейту" в качестве второго наставника и именно на этом посту смогу привнести что-то свое в игру команды.

- Говорят, что у возглавившего "Урал-Грейт" Сергея Белова непростой характер...

- Во-первых, мы с Беловым знакомы очень давно. А насчет характера... Он был великим игроком, всего достиг своим трудом, и в этом мы с ним похожи. Многим не нравится требовательность Белова. Но по-моему, если игрок подписал контракт, он должен работать, и тогда пролитые на тренировках тонны пота окупятся в игре. В сборной СССР у нас было по три тренировки в день, но никто не роптал. Сейчас так уже не тренируются. Если игрок приходит в команду с одной мыслью - лишь бы заработать, ничего у него не получится. В баскетбол надо играть, чтобы получать удовольствие, тогда и деньги придут. Примером тому служит карьера Сабониса. А сейчас некоторые молодые игроки не желают много тренироваться. Вот поэтому и требовательный тренер их не устраивает.

- Вы не раз говорили, что никогда не наиграетесь. В "Урал-Грейте" будете только тренером?

- Мы с женой в последнее время много думали об этом. Действительно, в прошлом сезоне я принес возглавляемой мною команде определенную пользу в качестве игрока. (По итогам чемпионата Литвы-98/99 Хомичюс вошел в десятку лучших снайперов и во многом благодаря его результативной игре в последних матчах регулярного первенства "Крайтяне" прорвался в плей-офф, оттеснив с восьмого места "Атлетас". - Ю.В.) Диана сказала замечательно: "Ты не сможешь сделать тренерскую карьеру, если будешь продолжать играть. Ведь в этом случае баскетболисты видят в тебе друга, а не тренера. Если хочешь играть, будь просто игроком, а тренирует пусть кто-то другой". Впрочем, вопрос - буду ли я играть за "Урал-Грейт" - пока остается открытым. Очень хочется выступить в Кубке Корача.

- Вы знакомы с составом команды?

- Пока не очень хорошо. Рад, что руководство клуба купило такого классного разыгрывающего, как Пачесас, который к тому же подходит "Урал-Грейту" по стилю. Теперь команде необходим мощный форвард. Есть возможность купить на эту позицию американца, и сейчас мы работаем над этим вопросом.

- Теперь вы будете еще дальше от семьи. Зная, что значит для вас семья, это очевидный минус.

- Нет, ничего в этом плане не изменилось. Семья как жила в Испании, так и будет там жить, а я - за тысячи километров от них. Я с чемпионата Европы поехал в Испанию на своей машине - планировал забрать семью в Литву, чтобы они погостили там полтора месяца. Но когда заключил контракт с "Урал-Грейтом", этот вариант отпал. Пришлось оставлять машину там и возвращаться на самолете. В прошлом и позапрошлом годах Диана иногда приезжала в Литву, да и я порой летал в Испанию. Сейчас мы оговорили в контракте, что жена четыре раза за сезон сможет приехать ко мне в Пермь. К тому же клуб отпустит меня на Новый год и на все матчи сборной Литвы. Так что все не так уж плохо.

- Вы первый из великой литовской четверки - Сабонис, Хомичюс, Марчюленис и Куртинайтис - написали автобиографическую книгу. Вскоре она выйдет в Литве. Собираетесь ли вы выпускать ее в России?

- Безусловно. Я несколько раз за последние годы побывал в России и смог убедиться, что тот "Жальгирис" до сих пор не забыли - помнят всех игроков поименно. Думаю, у российского читателя книга будет пользоваться большой популярностью. Особенно в Перми.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...