Газета
31 июля 1999

31 июля 1999 | Остальные

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В ТУЛЕ, КАК В ГРЕЦИИ, ЕСТЬ ВСЕ. КРОМЕ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ

В среду в Туле на Центральном стадионе "Арсенал", где не только первоклассное футбольное поле, но и великолепная беговая дорожка, о которой абсолютно все отзываются в восторженных тонах, стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Всего же лучшие легкоатлеты страны проведут в Туле четыре дня и разыграют 36 комплектов наград.

Лина ХОЛИНА

из Тулы

Нынешнее первенство страны - особенное. Буквально через две недели начнется чемпионат мира в Севилье, а подобные турниры проходят раз в два года. Естественно, каждый спортсмен старается подготовиться к этим соревнованиям как можно лучше. Тренеры же сборной из массы кандидатов должны выбрать достойнейших.

Российская команда формируется в несколько этапов. Первый - Кубок Европы, который прошел в Париже в июне, второй - чемпионат России. Разница между ними состоит в том, что победители и призеры Кубка автоматически попадали в сборную, на первенстве же страны выиграть мало - надо уложиться в квалификационный норматив. Так что по окончании соревнований тренерскому совету предстоит определиться с окончательным составом российской команды на чемпионате мира в Севилье.

Ирина ПРИВАЛОВА: "ПРОПУСКАЯ ПОЛОВИНУ СЕЗОНА, ДЕРЖАЛА В УМЕ ОЛИМПИАДУ"

Первый день турнира получился не очень насыщенным - было запланировано лишь два финала. Но каких! На дистанции 100 метров. А если учесть, что именно на Тулу пришелся фактический дебют сезона для Ирины Приваловой, интерес к женскому забегу был огромный.

Привалова никому не позволила усомниться в законности своих притязаний на место в сборной. Трижды выходила она на дорожку "Арсенала" - и, что называется, без вопросов выигрывала забеги, показывая время лучше, чем у любой из потенциальных конкуренток. Ее серия такова: 11,27 - 11,10 - 11,05. То есть квалификационный норматив 11,20 - оказался перекрыт.

- Первые два летних месяца я провела в Кисловодске и Москве. В Тулу приехала только в среду, то есть накануне соревнований, - сказала Ирина корреспонденту "СЭ".

- Сейчас уже конец июля. А вы впервые вышли на старт. Почему период подготовки так затянулся?

- Просто мы работаем с прицелом на следующий год. Олимпийские игры будут в конце сентября, поэтому и весь нынешний сезон мы сдвинули, так сказать, ближе к осени. Да, сегодня у меня состоялся первый старт. Но мы совершенно сознательно пошли на подобную жертву - пропустили половину сезона, чтобы опробовать подготовку к Олимпиаде.

- Каковы ваши ощущения после сегодняшних забегов?

- Считаю, что для первого старта выступила нормально. День был тяжелым. На тренировках ведь с полной отдачей не бегаешь. Подобное можно себе позволить лишь во время соревнований. Поэтому, стартуя в первый раз, немножко опасаешься за ноги, нужно ведь освоиться с таким режимом. Рада, что все прошло нормально. И если бы не дождь, думаю, результат в финале был бы получше.

- С каждым новым выходом на старт вы наращивали скорость.

- Лучше так, чем наоборот! Впрочем, я старалась контролировать свой бег и каждый раз шла на определенный результат.

- Вы удовлетворены победой?

- Да, пока все в норме. До чемпионата мира еще есть две недели, и к тому времени я надеюсь выйти на пик формы.

- Правда, что вы собирались выступать здесь и на дистанции 200 метров?

- Такие планы действительно были. Но, познакомившись с расписанием соревнований, мы с тренером решили, что хватит с меня и одной 100-метровки. Просто для того, чтобы выступать в беге на 200 м, нужно четыре дня просидеть в Туле, а мне этого не хочется.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Сначала побываю в Москве. А потом, дней за 10 до чемпионата мира, поеду в Испанию для акклиматизации.

- То есть участвовать в турнирах не собираетесь?

- Нет. Если выступлю в Севилье удачно, тогда, видимо, поезжу по соревнованиям. Их сейчас столько, что просто голова кругом идет.

- Во второй половине сезона можно выступить и в "Гран-при", и в "Золотой лиге".

- Естественно. А можно и не выступить.

-???

- У спортсменов год на год не приходится. Частенько за удачным сезоном следует неудачный, наступает некоторый спад, мучают травмы. Интенсивные выступления дают о себе знать, это ведь совсем непростое дело. А будущий сезон - олимпийский, и мне хочется подойти к нему во всеоружии. Чемпионкой мира я уже была, а вот олимпийской - нет.

СЛУКИН ПРЕПОДНЕС ЗЕМЛЯКАМ ПОДАРОК

Что касается мужской 100-метровки, то победу на этой дистанции, к радости собравшихся на трибунах зрителей, праздновал туляк Сергей Слукин. В нынешнем году 22-летний спринтер выиграл чемпионат России среди студентов, а вот на взрослом первенстве победил впервые.

- Этот год складывался для меня непросто, - сказал Сергей корреспонденту "СЭ". - Казалось, что подготовился нормально, но потом, видимо, сказался недостаток опыта выступлений на международных соревнованиях. На Кубке Европы пробежал очень плохо. А ведь на такой результат - 10,37 (кстати, личный рекорд спортсмена. - Л.Х.) я должен был выйти еще в начале сезона.

- В нынешнем сезоне многие работают с прицелом на чемпионат мира. Если поедете в Севилью, какой результат рассчитываете там показать?

- Порядка 10,25. Это вполне реальное для меня время. Но все это только прогнозы - на мировое первенство еще нужно попасть. Более реальным мне видится удачное выступление эстафетной команды. В финал личной 100-метровки пробиться почти невозможно, а вот в эстафете - вполне. Впрочем, окончательное слово останется за тренерским советом.

Кстати, об эстафетах. В первый день чемпионата страны мы стали свидетелями рождения очень сильной команды девушек в беге 4х400 м. Уже в предварительных стартах спортсменки показали высокие результаты: Татьяна Чебыкина -51,15, Наталья Назарова - 50,64, Светлана Гончаренко - 50,75, Ольга Котлярова - 51,29. Хочется отметить и прекрасный бег на 400-метровке с барьерами Юлии Носовой - 54,91.

Пока радует и организация соревнований, и сам стадион. Ложкой дегтя в бочке с медом стала погода. Складывается впечатление, что природа все лето ждала чемпионата по легкой атлетике. И дождалась - буквально за 5 минут до старта финалов спринта стал накрапывать дождик, который к вечеру превратился в ливень. Похоже, небо прохудилось всерьез и надолго.

Чемпионат России. Тула. 1-й день. Мужчины. 100 м. 1. Сергей Слукин (Москва - Тула) - 10,37 (ветер +1,8 м/с). 2. Денис Николаев (Санкт-Петербург) - 10,47. 3. Александр Смирнов (Карелия) - 10,47. 4. Андрей Федорив (Москва) - 10,54. 5. Дмитрий Васильев (Нижегородская область) - 10,55. 6. Сергей Кононюк (Московская область) - 10,57. 7. Александр Волков (Краснодарский край) - 10,59. 8. Алексей Фурнов (Москва) - 10,64. Женщины. 100м. 1. Ирина Привалова (Москва) - 11,05 (ветер +2,0 м/с). 2. Наталья Игнатова (Москва - Брянская область) - 11,20. 3. Ирина Хабарова (Свердловская область)- 11,38. 4. Екатерина Лещева (Волгоградская область) - 11,38. 5. Надежда Рощупкина (Тульская область) - 11,64. 6. Ирина Титова (Москва) - 11,71. 7. Юлия Скотникова (Самарская область) - 11,93. 8. Лариса Коновалова (Ульяновская область - Татарстан) - 11,97.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...