Газета
26 июля 1999

26 июля 1999 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

ТРАГЕДИЯ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ: ПОГИБ ТЕРТЫШНЫЙ, ЗАЩИТНИК ФИЛАДЕЛЬФИИ

В пятницу трагически погиб 22-летний российский защитник "Филадельфии" Дмитрий Тертышный. Новичок "Флайерз" вместе с двумя игроками фарм-клуба Франком Беланже и Михаилом Черновым совершал прогулку на моторной лодке по озеру Оканага, расположенному в канадской провинции Британская Колумбия в 300 километрах к востоку от Ванкувера. Он сидел на носу лодки и, когда она подпрыгнула на волне, свалился в воду. Через несколько мгновений лопасти винта мотора разрубили Дмитрию шею... Бывший защитник ярославского "Торпедо" Чернов и штатный боец фарм-клуба "Филадельфии" Беланже затащили истекающего кровью Тертышного в лодку, но спасти его было невозможно - через несколько минут Дмитрий умер.

Родители юного хоккеиста, которому в прошлом сезоне удалось совершить практически невозможное и в первые же дни пребывания в консервативном клубе закрепиться в основном составе "Флайерз", и его жена Полина находятся в России, где их и застало жуткое сообщение. Планируется, что воспитанник челябинского хоккея Тертышный, несколько лет выступавший в "Тракторе", будет похоронен на родине.

Проведенное канадской полицией расследование показало, что, вероятно, находившиеся в лодке хоккеисты, за исключением Беланже, принимали алкоголь. Именно Беланже управлял лодкой и, по свидетельству полицейского сержанта Филиппа Буассонно, ошибок не допустил. Как сообщил Буассонно, в Британской Колумбии хоккеисты находились не случайно - здесь на одном из катков они начали подготовку к новому сезону.

Известие о гибели Дмитрия потрясло его товарищей по команде и руководство "Флайерз". Складывается впечатление, что над европейскими легионерами клуба навис злой рок - 14 лет назад "Филадельфия" в автомобильной катастрофе потеряла шведского вратаря Пелле Линдберга.

Капитан "Летчиков" Эрик Линдрос вернулся с благотворительного турнира по гольфу, устроенного Джоном Леклером, когда главный тренер Роджер Нильсон сообщил ему трагическую весть. "Я был в шоке. Отыграв в нашей команде всего один сезон, он показал себя с наилучшей стороны и как человек, и как хоккеист. В раздевалке Дмитрий держался скромно и никогда не привлекал к себе внимания, но всегда охотно шел на контакт, у него было потрясающее чувство юмора. Недавно он женился, и его красавица супруга понравилась всем "Летчикам". Нам будет очень не хватать Дмитрия", - еле сдерживая слезы, сказал Линдрос.

По словам генерального менеджера "Филадельфии" Бобби Кларка, вся команда шокирована происшедшим, а защитник Крис Терьен и вратарь Рон Хекстолл даже срочно вернулись из Вермонта, где они гостили у Джона Леклера. Со свидетелями же смерти Тертышного Беланже и Черновым в клубе в ближайшие дни будет заниматься специальный психолог.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...