Газета
24 июля 1999

24 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 17-й тур

ПЕРЕХОД

УРАЛАН - ЦСКА - 1:1

ДЖЕФФЕРСОН ВЫШЕЛ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ НА КОСТЫЛЯХ, ЧТОБЫ ПОЛЧАСА РАЗДАВАТЬ АВТОГРАФЫ

Дебют в "Уралане" бывшего форварда "Алании" бразильца Джефферсона оказался весьма примечательным. Новичок элистинской команды забил гол, постоянно держал в напряжении оборону вице-чемпионов, но ушел с поля из-за травмы досрочно.

Зимой бразильский нападающий, контракт с которым Валерий Газзаев считал большой удачей, забивал помногу и закономерно заслужил репутацию грозы вратарей. С Деметрадзе - своим партнером по атаке - Джефферсон разделил лавры лучшего бомбардира межсезонья. Казалось, и в чемпионате этот парень, успевший поиграть в европейском футболе (Джефферсон провел сезон в Финляндии. - "СЭ"), станет одним из открытий. Увы, вышло все наоборот.

Похоже, Джефферсона сгубила недооценка российского футбола. Как рассказывал Газзаев, накануне стартового матча в чемпионате бразилец по секрету поделился со своим наставником задумкой, которая должна была сделать его любимцем Владикавказа. Под игровую майку Джефферсон надел еще одну, где было написано крупными буквами: "Я забиваю для тебя, Владикавказ". Надо заметить, что "Алании" предстояла игра не с кем-нибудь, а со "Спартаком". Призывы Газзаева несколько умерить свой пыл должного влияния не оказали. Бразилец заявил: какая разница с кем играть - все равно он забьет. Газзаев, по его же признанию, порекомендовал подопечному посерьезнее отнестись к российскому первенству. "Я ему сказал: хорошо, когда есть здоровая игровая наглость. Однако российский чемпионат входит, на мой взгляд, в семерку-восьмерку лучших в Европе, и забивать в нем очень непросто", - вспоминал спустя полтора месяца после дебюта Джефферсона тренер, знающий толк в атакующем футболе.

К тому времени у Джефферсона напрочь исчезли самоуверенность и апломб, зато появилось чувство, которое форварду противопоказано, - суетливость в завершающей стадии атаки. Поняв, что в России действительно забивать не так просто, а в "Алании" хороших нападающих в достатке, бразилец начал нервничать. Пожалуй, решение сдать его в аренду "Уралану" было единственно верным ходом - здесь, в Элисте, Джефферсон должен стабильно выходить на поле, а значит, вновь обретет уверенность в своих силах.

- Мы арендовали этого игрока до конца нынешнего чемпионата, - говорит главный тренер "Уралана" Александр Аверьянов. - Уверен, что команде бразилец нужен. Футболистов такого плана - мощных, одновременно техничных, умеющих в одиночку решить тот или иной игровой эпизод, - не так уж и много. Джефферсон будет играть, поможет и "Уралану", и самому себе - в "Алании" он явно засиделся в запасе. Жаль, что уже в первом матче наш новичок получил травму. Насколько серьезную - покажет обследование.

Из раздевалки бразилец вышел на костылях в сопровождении армянского легионера "Уралана" Восканяна.

- Мы с Джеффом познакомились на сборах в "Алании". Парень он приятный и добрый, - говорит Восканян. - По-русски бразилец пока изъясняется плохо, и я взял его под свою опеку, чтобы помочь вжиться в коллектив. С ногой, правда, дела плохи. Если врачи не ошибаются - там надрыв связок колена.

- Обидно. Хотел играть, старался. А тут удар, - не без труда, подбирая слова, говорил бразилец, раздававший автографы у железной ограды, разделяющей болельщиков и футболистов на элистинском стадионе. - Надеюсь, все будет хорошо. В "Алании" немного не вышло, но здесь стану играть, забивать. В России мне интересно.

Джефферсон, кстати, изменился даже внешне. Исчезла прическа под панка, которая отличала бразильца на старте сезона. Сейчас он выглядит менее экстравагантно, а ведет себя очень скромно. К примеру, болельщикам, которые устроили своему новичку небольшую овацию, он не отказал ни в одном автографе. Битых полчаса, бросив один костыль на землю, Джефферсон расписывался на программках, билетах, майках, бейсболках, просто ладонях элистинских болельщиков. А одна экзальтированная особа с флагом "Уралана" под мышкой требовала от чернокожего легионера номер его телефона, адрес и грозилась, что она все равно найдет бразильца, пожаловав к нему в гости.

От толпы, готовой буквально расцеловать легионера, а заодно изодрать его одежду на сувениры, спасала только ограда. Джефферсон, похоже, даже обалдел от такого внимания к себе. Во Владикавказе за полгода он из надежды команды превратился в неудачника, на которого мало кто обращал внимание. А тут в одночасье все перевернулось.

- Рад, что меня так встретили. Надеюсь, сумею доставить этим людям радость. А заодно доказать, что я еще пригожусь "Алании", - с этими словами бразилец подхватил костыли и отправился наконец в раздевалку. Надо было собирать вещи, чтобы ехать на базу, которая станет для него родной на четыре месяца.

В "Сити-Чесс", где с этого сезона живут уралановцы, бразилец отправился не с пустыми руками. Руководители одного из животноводческих хозяйств Яшкульского района Калмыкии учредили приз автору гола в составе "желтых молний". Пять тысяч рублей достались новобранцу, вызвавшему в Элисте на стоящий фурор. Так что теперь, заехав домой - в Бразилию, Джефферсон сможет рассказать своим родным и знакомым немало интересного. Например, похвастаться, что жил по соседству с коттеджем, который во время шахматной Олимпиады был резиденцией короля пешек, слонов и ферзей Гарри Каспарова. А 200 долларов за забитый гол в ворота вице-чемпионов далекой России ему подарили люди, которые живут в самой жаркой точке этой загадочной страны - поселок Яшкуль после распада СССР прибрал к рукам эти горячие лавры. Впрочем, и в жару болельщики любят футбол самозабвенно. Так, директор другого хозяйства того же района аналогичную сумму подарил главному тренеру "Уралана" Александру Аверьянову. Формулировка была такой: "За проявленные смелость и решительность, личное мужество". Такими вот словами оценили в Калмыкии решение Аверьянова принять "Уралан".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Элиста

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...