Газета Спорт-Экспресс № 161 (2060) от 19 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

19 июля 1999

19 июля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

ПОКА ВСЕ КАК И ГОД НАЗАД: НАИБОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ ПРОЯВЛЯЮТ НИЖЕГОРОДЦЫ

Семь лет назад мобильный телефон в России считался предметом роскоши, стоил немыслимые деньги и был достоянием супербогатых людей. Сейчас эта игрушка стала по карману и рядовым гражданам, зарабатывающим более 300 долларов в месяц. Прогресс, словом. То же самое случилось и с футболом во втором по рангу дивизионе. Речь идет не только о качестве игры, ведь футбол - это еще и организация дела, болельщики, судьи...

В первом чемпионате трансферный период фактически отсутствовал: известно лишь, что регламент разрешал перезаявлять не более 5 игроков, а максимальное их число в заявке ограничивалось 35 футболистами. Все переходы завершались с началом второго круга. Спустя год трансферный период был очерчен двухнедельным перерывом между кругами. Но это - на бумаге.

На деле клубы заявляли игроков когда им вздумается. Регламент был составлен так казуистически, что оставлял возможность для немыслимого маневра. Столичный "ИнТЕРРОС", например, стартовал в чемпионате-93 одним составом, в котором всего-то насчитывалось 15 футболистов. Но через полтора месяца сумел добрать очень известных мастеров - Гаврилов, Шибаев, Градиленко... Филиал "Спартака", да и только! Один из тренеров, работавших в ту пору в этом турнире, признавался: "Все решали связи и знакомства в ПФЛ. Мы своего полузащитника, уезжавшего на заработки за границу, сразу заявили, и он 4 последних матча отыграл, а соседи, у которых таких игроков было трое, ничего сделать не могли - люди маялись без дела".

Четкие границы у рынка впервые появились в 94-м: со 2 июля по 2 августа разрешались переходы. При этом в другом разделе регламента - через 10 страниц - было записано, что трансферный период (видимо, подача документов) имеет иные временные рамки и завершается 10 (!) августа. Словом, закон что дышло... Первые признаки цивилизованного подхода к делу и равенства всех перед футбольным законом появились только три года назад. Тот регламент был очень ко времени - ведь именно в 96-м жизнь и в стране, и в нашем футболе нормализовалась, обрела стабильность. Клубы сразу проявили невиданную активность - меняли составы, тратили немалые деньги на новичков.

Стало забываться, что несколько лет назад переходы умещались в короткий список из 30 - 40 фамилий - и это на 60 с лишним клубов трех зон дивизиона. Появление в составе пары игроков с именами превращало команду в грозную силу. Собственно, у кого находились деньги на новичков, тот и продолжал во втором круге борьбу за места в элите. Аутсайдеры тогда и представить себе не могли, чтобы, как ныне нижегородское "Торпедо", сменить свой состав целиком. Клуб с берегов Волги, кстати, не только самый активный на сегодняшнем рынке - он еще и подтверждает тенденцию, наметившуюся в последние годы. А именно: массовые переходы игроков из одного клуба в другой.

Прецедент был создан летом 95-го, когда "Зенит" помог соседям из "Смены" четырьмя футболистами, которые внесли немалый вклад в спасение команды от вылета. Затем было появление экс-динамовцев Саматова и Подпалого в Ставрополе, чудесное преображение тольяттинской "Лады", сумевшей при помощи "свежей крови" с предпоследнего места перебраться в десятку лучших. В прошлом году саратовский "Сокол" взял четырех футболистов, главного тренера и технического директора из Липецка, а еще два игрока переехали на Волгу из Набережных Челнов. Соперник же волжан - нижегородский "Локомотив" - установил рекорд, достойный Книги Гиннесса, - 19 новичков! При этом была "похищена" немалая часть "Тюмени" - Масленников, Варламов, Подпалый, Царенко.

Сегодня лидеры ведут себя скромно, но вряд ли это продлится долго. Слишком много ярких примеров того, что может сделать дозаявка, если к ней подойти творчески. Тем более что сегодня все находятся в одинаковых условиях.