Газета
18 июля 1999

18 июля 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 22-й тур

МАТЧ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - АРСЕНАЛ - 1:1

ТУЛА ПОТЕРЯЛА В МОСКВЕ ДВА ОЧКА И ВОСТРОСАБЛИНА

Тульский "Арсенал" провел в столице свой второй матч в истории. Но если на дебютную встречу, состоявшуюся два года назад на стадионе "Красная Пресня", пришло чуть больше 300 человек, то теперь на команду Буряка, Андрадины и Призетко пришла взглянуть половина футбольной Москвы. И визитеры лицом в грязь не ударили, продемонстрировав неплохую игру, в которой вполне могли рассчитывать на большее, чем ничья.

КЛИМОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО С ПРИХОДОМ БУРЯКА ЛИЦО "АРСЕНАЛА" ИЗМЕНИЛОСЬ

25-летний нападающий "Арсенала" Валерий Климов - фигура достаточно известная. Он успел поиграть в высшей лиге за столичное "Торпедо" и владикавказскую "Аланию", в 20 матчах забил три мяча. Есть в футбольной биографии и такой любопытный эпизод: 22 июля 1995 года в Сочи, выступая за торпедовцев в матче с "Жемчужиной", он испытал себя в качестве голкипера, встав в ворота после травмы одного вратаря и удаления другого. Отыграл Климов на непривычной позиции полчаса и до поры до времени отбивал все удары хозяев. Однако два отразить так и не смог. Тогда форвард сказал, что пошел на Вратарскую "голгофу" вынужденно, в силу сложившихся обстоятельств. И добавил: "Нет, уж лучше своим делом на поле заниматься..."

За минувшие с тех пор четыре года Климов возмужал, прибавил в мастерстве и стал типичным форвардом таранного типа. Именно этот мощный, атлетически сложенный, умеющий и укрывать мяч корпусом, и вести борьбу на "втором этаже" игрок "Арсенала" огорчил Помазуна и остальных зиловцев, открыв счет.

- Что же все-таки помешало "Арсеналу" увезти из столицы три полновесных и вполне заслуженных очка? - вопрос Климову.

- Во втором тайме мы "подсели", хотя до ответного гола на 70-й минуте все же действовали уверенно и, по-моему, вели игру. Но допустили ошибку из разряда тех, какие в матчах подобного уровня просто непозволительны. Когда же москвичи сравняли счет, стали играть на результат, чтобы удержать ничью на выезде. Тем более - в Москве.

- Ваши игровые функции с приходом на пост главного тренера Леонида Буряка изменились?

- Сейчас я играю на разных позициях. Буряк ведь использует несколько схем расстановки футболистов на поле: на выезде - одну, дома - другую. И мои обязанности несколько видоизменяются: играю то левого форварда, то единственного "чистого" нападающего, выдвинутого вперед. Постоянно одно - задача забить.

- Форвард - игрок зависимый, его должны все время "подпитывать" мячами. Как это получается, скажем, у Семенова с Копыловым?

- Хорошие игроки. Понимают футбол и многое в нем умеют. С ними играть приятно. Правда, и их амплуа могут меняться. То зону прикрывает один из них, то оба отрабатывают в связке - как против "Торпедо". Ведь номинально Копылов - не защитник, хоть и располагался сзади. С приходом Буряка пробуем отдельные новшества, которых прежде не было.

- Например, то, что Призетко, подавляющую часть карьеры игравший в середине поля или "под нападающими", стал либеро?

- Это произошло не от хорошей жизни. Мазур, который обычно исполняет у нас роль последнего защитника, "сломался". И на его место поставили Призетко. Отыграл он хорошо, а с тех пор и выступает на позиции либеро. Правда, сам Призетко не горит особым желанием продолжать там играть. Но чего не сделаешь в интересах команды?!..

- Чего сейчас не хватает "Арсеналу", чтобы по итогам сезона шагнуть из первого дивизиона в высший?

- Затрудняюсь ответить. Вроде бы стараемся, в любой игре стремимся побеждать, но от "Сокола" и "Балтики" пока отстаем... Впрочем, есть, наверное, резерв - и не только, кстати, у нас. Буряк говорит, что мы в гостях играем хуже, чем дома, и эту психологию надо менять. Хотя, замечу, в прошлом году наша команда на выезде набрала больше очков, чем на своем поле.

...Хотелось бы отметить еще одну деталь. Указывая причины, помешавшие "Арсеналу" одержать победу над зиловцами, Валерий Климов ни словом не обмолвился о судействе. Конечно, это делает ему честь. Но, на наш взгляд, арбитр из Уссурийска Анатолий Безняк явно не справился с обязанностями, хотя и получил от инспектора матча Виктора Филиппова не такую уж плохую оценку 7,1. Он - быть может, в силу низкой квалификации - постоянно принимал решения, вызывавшие у зрителей недоуменные улыбки, которые по ходу игры стали сопровождаться и ироническими аплодисментами. Рефери, похоже, забывший красную карточку на родном Дальнем Востоке, явно благоволил хозяевам, закрывая глаза на их грубые - а подчас и откровенно грязные - действия...

Неудивительно, что при такой игре "Арсеналу" не удалось обойтись без потерь...

ВОСТРОСАБЛИНУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ КОРЕИ НЕ ВЕЗЕТ

В межсезонье Борис Востросаблин, после нескольких лет выступлений в Корее, вернулся в родной клуб - московское "Торпедо". В интервью "СЭ" он признался, что соскучился по команде и горит желанием играть за нее вновь. И поначалу все у него складывалось успешно: Шевченко на сборах наигрывал его в составе.

Однако травма перечеркнула надежды Востросаблина выступить в этом сезоне в высшем российском дивизионе. Место либеро в лужниковской команде прочно занял Даев, не оставляющий сомнений в своем классе. А от добра добра не ищут. И Востросаблину пришлось отправиться во второй дивизион - в "Торпедо-2".

И тут, как нельзя кстати, в период дозаявок поступило предложение от "Арсенала". Казалось, судьба наконец повернулась к Востросаблину лицом. Но радость была преждевременной. Уже во второй игре за тульский клуб он вновь получил травму. На 24-й минуте в борьбе за мяч в воздухе Востросаблин получил сильнейший удар в височную область от Веселова. Появившиеся на поле врачи, едва подбежав к пострадавшему, показали тренерам - нужна замена.

Во втором тайме Востросаблин вышел из подтрибунного помещения, и у болельщиков отлегло от сердца: ничего страшного не произошло. Но тут же стало ясно, что повреждение все же достаточно серьезно: футболист направился к скамейке запасных не своей команды, а "Торпедо-ЗИЛ", явно потеряв ориентацию.

Попытки после матча поговорить с Востросаблиным оказались безуспешными. Все, что он смог выдавить из себя: "Мне очень плохо. И не надо мне сейчас звонить".

Константин АЛЕКСЕЕВ, Егор КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...