Газета
22 июня 1999

22 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

ВПЕРВЫЕ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ФАНАТЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОВИННЫ В ОСТАНОВКЕ ИГРЫ

Конфликты между болельщиками и представителями правопорядка случались во все годы проведения российских чемпионатов. Но еще ни разу до злополучного матча в Раменском игра из-за этого не прерывалась. Приостанавливались матчи лишь из-за проблем с освещением. Так, например, в 1997 году встреча "Торпедо" и "Спартака", завершившаяся со счетом 0:3, была приостановлена на 10 минут из-за того , что в "Лужниках" погас свет.

Правда, в 97-м во время избиения болельщиков в Ногинске Олег Романцев уже готов был увести команду с поля. Но тогда обошлось.

Действия омоновцев, выполняющих приказы своих командиров, нередко бывают еще более непредсказуемыми, чем поступки фанатов. Можно вспомнить случаи, когда из-за простой кричалки с целой трибуны полностью выводили всех болельщиков. Называется это - "произвести зачистку". Так, в прошлом году на "Локомотиве" ОМОН, "зачистив" трибуну, не дал болельщикам попрощаться с Дмитрием Аленичевым.

Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что творили омоновцы в минувшее воскресенье в Раменском и Нижнем Новгороде... Вот на взгляд "СЭ", другие самые серьезные инциденты, связанные с болельщиками.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ФАНАТСКИЕ КОНФЛИКТЫ

7 мая 1994 года

Кубок России. 1/2 финала

ЦСКА - СПАРТАК Вл - 1:1. По пен. - 5:3

К тому, что произошло на трибунах стадиона на Песчаной, силы правопорядка оказались не готовыми вовсе. А там во время игры вспыхнула грандиозная драка между болельщиками ЦСКА и владикавказского "Спартака". Уже после финального свистка сотни армейских фанатов бросились на поле.

5 августа 1995 года

ЛОКОМОТИВ М - СПАРТАК М - 1:0

После очередного спорного решения арбитра в пользу "Локомотива" на бровке поля произошло столкновение между Юрием Семиным и только что замененным Николаем Писаревым. В тот же миг с трибуны спартаковских фанатов полетели банки из-под пива и другие предметы. В ответ на трибуны бросились омоновцы. Началось столкновение, которое, правда, быстро погасло.

25 октября 1996 года

ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:3

Матч проходил в подмосковном Селятине, и единственная трибуна стадиона не могла вместить более 3000 человек. Желающих же попасть на футбол было гораздо больше. Поэтому столкновения безбилетников с силами правопорядка начались еще задолго до игры. Большинство приехавших из Москвы на матч так и не попали - им оставалось лишь накачиваться спиртными напитками в ожидании результата. Последней каплей для фанатов ЦСКА, попавших на стадион, стало поражение их команды, которое очень походило на откровенную сдачу матча. Сразу же после финального свистка на поле хлынули десятки раздосадованных болельщиков красно-синих, а затем вся их злость вымещалась на селятинских торговых палатках и автомобилях. Сюжет о вакханалии в Селятине показали даже по CNN.

8 апреля 1997 года

Кубок России. 1/16 финала

АВТОМОБИЛИСТ - СПАРТАК М - 0:1

Одно из самых жестких подавлений фанатов. Во втором тайме с трибуны был брошен взрывпакет - это послужило сигналом к действию. Впрочем, спартаковские фанаты до сих пор уверены, что была провокация и взрывпакет бросил кто-то из людей в форме. Что ж, ответные действия подмосковного ОМОНа действительно были на редкость быстрыми и четкими. Работая дубинками направо и налево, стражи правопорядка в течение нескольких минут полностью (!) очистили трибуну от болельщиков и погнали их на станцию.

30 августа 1997 года

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 2:0

Перед матчем на Щелковском шоссе произошло серьезное столкновение между фанатами "Спартака" и "Зенита". Колонна зенитовцев двигалась со стороны автовокзала, а колонна спартачей - со стороны стадиона. При этом красно-белых сопровождали лишь три "газика" с милиционерами, которые, естественно, предотвратить столкновение не могли. Драка вылилась в избиение гостей - ОМОН к месту событий прибыл лишь через 7-8 минут. Для предотвращения побоища омоновцы даже применили автоматы, стреляя поверх голов. Толпу рассеяли, было задержано около 150 человек.

4 октября 1997 года

ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК М - 2:3

Среди фанатов Нижний Новгород уже давным-давно называют Омоновск-сити. Представители правоохранительных органов здесь особенно бестолковые и агрессивные - серьезные конфликты с ними и у армейцев, и у спартаковцев возникают ежегодно. На сей раз столкновение спровоцировали нижегородские болельщики. Когда после окончания матча спартаковцев продолжали задерживать на трибуне, в них полетели камни. Омоновцы на действия своих земляков никак не реагировали. Спартаковцы решили ответить сами, и тут уж в дело пошли дубинки. Избиение фанатов было по-настоящему зверским. Как и недавно в Раменском в гущу болельщиков вошел Олег Романцев - во многом благодаря его вмешательству конфликт удалось погасить. По факту неправомерных действий сотрудников ОМОНа было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто и по сей день.

30 октября 1998 года

ШИННИК - ЦСКА - 1:2

Последний тур прошлого чемпионата стал для армейцев "серебряным", и когда на 21-й минуте Семак открыл счет, фанаты начали праздновать победу. Выразилось это в сбегании с верхних рядов к нижним и в вырывании кресел. Свисток на перерыв послужил сигналом для атаки омоновцев, которые дубинками погнали болельщиков к верхним рядам. В ответ полетели выломанные кресла. Через несколько минут ОМОН отступил. Тут же успокоились и фанаты. Итог же разборок - 248 выломанных сидений.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...