Газета
18 июня 1999

18 июня 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Миграция игроков - неизбежная спутница профессионального футбола, а решения по "делу Босмана" лишь подхлестнули подобный процесс. Едут футболисты, естественно, в страны, куда позволяет их квалификация и где платят соответствующие деньги. С распадом СССР на его территории стали проводиться 15 национальных чемпионатов, но все лучшие футболисты начали съезжаться в Россию. Процесс этот был неизбежным: ведь в нашем футболе крутятся значительно большие деньги, чем в любой другой стране бывшего Советского Союза.

Конечно, и из России игроки все эти годы уезжали, и в послужных списках многих из них есть команды первенств постсоветских стран. Правда, в подавляющем большинстве случаев это были футболисты, которые в силу возраста уже не могли найти работу в высшей лиге России или не проходили в основные составы своих клубов, вследствие чего их отдавали в аренду.

Единственной командой, которая реально конкурирует с Россией, было и есть киевское "Динамо". Именно здесь оказались в разное время Леоненко, Есипов, Калитвинцев, Герасименко, а в последнее межсезонье - Яшкин, Кормильцев и Серебренников. Но справедливости ради надо сказать, что тот же Калитвинцев, прежде чем оказаться зимой-94/95 в Киеве, не смог устроиться ни в один московский клуб. Да и от услуг Бахарева, перешедшего из "Ротора" в "Шахтер", успели отказаться многие российские команды. То же относится и к Мухамадиеву, Демченко, Карсакову, Джубанову, Илюшину...

Не случайно поэтому большинство россиян, нынче выступающих в странах СНГ, попали туда из первого и второго дивизионов. Хотя и среди таких футболистов встречаются исключения. Так, в рижском "Сконто" играет Михаил Михолап, принявший полгода назад гражданство Латвии и выступающий теперь за сборную этой страны. Сегодня за ним гоняются многие западные клубы. Становятся звездами национального масштаба и другие: Воронков в Латвии, Карсаков в Белоруссии, Рыбаков в Молдавии.

По-настоящему же звездная компания собралась сегодня в Киеве. От услуг динамовского квартета не отказался бы сегодня ни один российский клуб высшего дивизиона. Правда, лишь Герасименко в минувшем чемпионате Украины провел 16 игр, остальные же появлялись на поле эпизодически, выходя на замену или выступая в тех матчах, когда давался отдых динамовским суперзвездам. Впрочем, Валерий Лобановский прекрасно умеет "выдерживать" игроков - а с отъездом в западные клубы лидеров "Динамо" у россиян появился отличный шанс стать игроками стартового состава.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Клуб

Игроки

КАЗАХСТАН (36)

ЖЕНИС

п. Сергей ИЛЮШИН (75), з. Алексей БОЛЬШАКОВ (66), н. Александр ЖИТКОВ (67), н. Дмитрий Петренко (66), в. Владимир Абашин (67), в. Андрей Морев (73), з. Сергей Капустин (67), з. Олег Алфимов (69), з. Юрий Булгаков (73), н. Сергей Кондрацкий (67), н. Виталий Раздрогин (73)

ЕСИЛЬ

п. Олег ЧУХЛЕБА (67), в. Александр Бокарев (69), в. Евгений Постельняк (75), п. Ильдар Хужинов (70), п. Виктор Наторов (73), п. Павел Поршнев (74), н. Булат Есмагамбетов (68), н. Вячеслав Колода (71)

СИНТЕЗ

з. Андрей Козырев (76), п. Андрей Фадеичев (73), п. Андрей Скоморохов (73), н. Юрий Зеленов (73), н. Владимир Ванин (74)

КАЙСАР

п. Владислав Манькута (68), п. Игорь Скляров (71), п. Рахман Асуханов (73)

ВОСТОК

п. Алексей Титенков (76), п. Алексей Синючков (76), з. Виталий Булейко (72)

ЕЛИМАИ

п. Андрей Белоусов (72), н. Эдуард Хачатурян (75)

ИРТЫШ

п. Арамаис ЕПИСКОПОСЯН (68)

ТАРАЗ

п. Евгений Ким (79)

ШАХТЕР Кр

п. Владимир Евсеев(69)

ТОБОЛ

з. Александр Близнюк (67)

УКРАИНА (13)

ДИНАМО

п. Алексей ГЕРАСИМЕНКО (70), п. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ (74), п. Артем ЯШКИН (75), н. Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ (76)

КРИВБАСС

н. Владислав МАЙОРОВ (76), п. Олег Симаков (76), з. Станислав Криулин (75), п. Сергей Сухорученко (74)

ШАХТЕР

п. Алексей БАХАРЕВ (76), п. Сергей ЖУНЕНКО (70)

МЕТАЛЛУРГ 3

н. Андрей ДЕМЧЕНКО (76)

ДНЕПР

н. Сергей Беспалых (73)

ТАВРИЯ

п. Валерий Петринский (75)

ЛАТВИЯ (13)

ДИНАБУРГ

п. Виталий ПИНЯСКИН (72), п. Станислав ДУБРОВИН (74), н. Владимир ДЖУБАНОВ (76), п. Игорь Реутов (71), п. Кирилл Курбатов (71), п. Алексей Леонов (77)

РИГА

п. Александр Ткачук (75), н. Игорь Аксенов (67)

СКОНТО

н. Сергей Соловьев (78)

ВЕНТСПИЛС

п. Михаил БЕСЧАСТНЫХ (74), н. Евгений Вдовенко (78), п. Виктор Воронков (74), п. Вячеслав Рудаков (70)

БЕЛОРУССИЯ (11)

СЛАВИЯ

п. Дмитрий КАРСАКОВ (71), з. Олег МАЛЮКОВ (65), п. Олег САМАТОВ (65), п. Александр Семянов (76)

НЕМАН

п. Сергей Поляков (75), п. Сергей Никулин (74)

ТОРПЕДО-КАДИНО

в. Алексей Митин (73), п. Владимир Кужелев (74)

ТОРПЕДО-МАЗ

п. Иван Кирсанов (77), з. Денис Семенов (77)

БЕЛШИНА

з. Евгений Тимофеев (66)

УЗБЕКИСТАН (5)

БУХАРА

н. Мухсин МУХАМАДИЕВ (66)

НАВБАХОР

з. Константин Гальченко (74)

НЕФТЧИ

н. Антон Назариков (80)

ЗАРАФШАН

з. Сергей Арсланов (67)

ДУСТЛИК

п. Константин Павловский (74)

ЭСТОНИЯ (5)

ТРАНС

п. Алексей Ягудин (73), п. Дмитрий Липатов (73), п. Денис Ромианцев (72), н. Александр Молев (75)

ВМК

п. Дмитрий Скиперский (73)

МОЛДАВИЯ (4)

ЗИМБРУ

н. Кирилл РЫБАКОВ (69)

РОМА

з. Валерий ЛЕБЕДЕВ (69), з. Максим Киселев (76)

КОНСТРУКТОРУЛ

н. Владимир Волохов(76)

АРМЕНИЯ (1)

ЕРЕВАН

в. Василий Кузнецов(78)

ЛИТВА (1)

КАРЕДА

п. Алексей Косоногов (80)

В чемпионатах Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Грузии российских легионеров нет. Выделены футболисты, игравшие в высшем дивизионе российского чемпионата. В скобках - год рождения футболистов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...